Экипировка в пауэрлифтинге появилась с целью защиты от травм и давала прибавку в результате 5-15 кг в каждом движении. Однако, за последние годы, производители экипировки для пауэрлифтинга так усовершенствовали свою продукцию, что средняя прибавка в каждом упражнении достигла 50 кг, а максимальная доходит до 150, в отдельных случаях — еще больше! Экипировка значительно усилила зрелищность пауэрлифтинга (чего стоит только жим 487,5 кг!).
На данный момент в пауэрлифтинге применяется следующая экипировка: пояс, бинты на колени и на запястья, майка для жима лежа, комбинезон для приседания, комбинезон для становой тяги, трико для жима, спец. обувь (штангетки и ботинки для становой тяги).
Экипировка — это одежда, обувь или другие приспособления, применяемые при подъеме штанги(не только приседаний), разрешенные федерациями для использования на соревнованиях. Кроме того, экипировка должна уменьшать вероятность травмы и помогать в упражнении. Таким образом, обычная спортивная форма или шорты, хотя и разрешены для выступления на соревнованиях, но никак не помогают на случай травмы, а значит не считаются экипировкой.
Экипировка для приседаний:
Специальная обувь — штангетки.Пояс.Коленные бинты.Кистевые бинты.Комбез (трико, костюм) для приседаний.
Экипировка для жима лежа:
Специальная обувь — штангетки.Майка (рубашка) для жима лежа.Кистевые бинты.Трико для жима лежа (борцовка).
Экипировка для становой тяги:
Пояс.Комбез (трико, костюм) для тяги.Специальная обувь. В отличие от приседаний, в тяге используется обувь без каблука; с резиновой подошвой. Это помогает держать равновесие на пятке и не переворачиваться вперед. Обычно берутся специальные ботинки для становой тяги, борцовки, чешки или кеды.Коленные бинты. Иногда спортсмены, работающие в сумо-стиле, используют коленные бинты, чтобы усилить начальную фазу тяги — отрыв штанги от помоста. Однако это происходит редко, т. к. от этого возникает больше проблем, чем преимуществ
Майка для жима лежа
Назначение рубашки состоит в том, чтобы свести к минимуму травмы плеч и груди. С виду она напоминает обычную футболку, сделанную из очень прочной, но эластичной ткани (такой же, как и трико для приседаний). При ближайшем рассмотрении становится заметно, что здесь значительно уменьшена ширина в области груди. И когда атлет надевает рубашку, она очень плотно облегает тело, как бы «сворачивая» плечи вперед. Во время жима, когда нужно опустить штангу на грудь, материал рубашки в области груди атлета принимает на себя значительную нагрузку. Он растягивается при опускании и, сжимаясь, помогает спортсмену «сорвать» штангу с груди. По принципу действия рубашка напоминает трико для приседаний. Таким образом, при наличии рубашки уменьшается нагрузка на мышцы, связки груди и плеч. Этот факт позволяет поднять больший вес в жиме лежа.
Для рубашки, как и для трико и бинтов, справедлив «суммарный накопительный эффект».
Поясним этот момент: использование рубашки на тренировках позволяет поднимать больший вес, что означает повышение интенсивности тренировочного процесса. Конечным следствием этих обстоятельств является повышение результата на соревнованиях! Однако существует и обратная сторона медали, а именно: постоянное использование рубашки приводит к постепенному ослаблению связок груди и плеч, и когда Вы снимите рубашку, возрастет возможность травматизма. Поэтому мы рекомендуем Вам тренироваться без рубашки и использовать ее лишь в течении последних 3-4 недель перед соревнованиями на больших весах, не более чем в 2-3 повторениях. Этот факт обусловлен тем, что, плотно облегая (можно даже сказать «стягивая») грудь и плечи, рубашка несколько ухудшает циркуляцию крови в этих мышцах, и многоразовые повторения невозможно осуществить практически. Что касается вспомогательных упражнений в жиме лежа, то их выполнение должно производиться без данного вида экипировки.
Если вы используете рубашку на тренировке или на соревнованиях, обязательно подстраховывайтесь с помощью ассистентов, наблюдающих внимательно за выполнением упражнения!
Комбез для приседания
Комбез для приседания (Supersuit). Какова его роль? В чем назначение? Казалось бы, 3 традиционно слабых места в приседаниях подстрахованы:
Голеностоп — штангетками;Спина — поясом;Колени — бинтами.
В тяжелой атлетике никаких проблем больше не возникает, но в пауэрлифтинге изменение техники приводит к появлению еще 2-х слабых мест.
Из-за изменения ширины постановки ног значительно возросла нагрузка на паховую область. В нижней точке приседания, если вес на штанге слишком большой, спортсмена может сильно «просадить» вниз. Возможны серьезные травмы связок.
В тяжелой атлетике при «просаживании» атлет просто опирается бедром на голень. В пауэрлифтинге эта точка не фиксирована, а потому особо подвержена всякого рода травмам.
Комбез предотвращает эти травмы. С виду комбез напоминает обычный тяжелоатлетический аналог, но выполняется он из очень жесткого материала с очень прочными швами.
Принцип действия комбеза такой же, как и у всей остальной экипировки. Он жестко обхватывает верх бедра, таз и спину. По этой причине подвижность тазобедренного сустава снижается, и в случае «просаживания», кроме силы спортсмена, начинает действовать сила упругости материала, что несколько облегчает положение. Конечно, если вес на штанге существенно превышает возможности атлета и нет опытных ассистентов, то вес все равно «засадит» и возможна травма, но это редкий случай. Обычно, если атлет «идет» на какой-то вес, то этот вес, как правило, является «реальным». Кроме того, атлета обычно страхуют в таких ситуациях.
Если не выполнить эти два условия, никакая экипировка не спасет от травм.
Ну и, конечно же, дополнительная сила упругости трико позволяет увеличить результат (так же, как и упругость бинтов!).
Кроме паховой области, комбез страхует и спину. Она оказывается как бы, под «двойной защитой». Здесь существует такой же накопительный эффект, как и от бинтов.
В целом, применение комбеза не только на соревнованиях, но и в тренировках, даст более ощутимый максимальный эффект в результатах упражнений.
Штангетки
Это обувь, которую применяют для тренировок и выступлений штангисты (отсюда и название). Штангетки применяются в пауэрлифтинге, жиме штанги лежа, двоеборье со штангой (рывок/толчок), гиревом спорте. Основное ее отличие состоит в том, что это жесткая, кожаная обувь, которая туго шнуруется по всей длине и имеет жесткую подошву и небольшой твердый каблук (около 2 см), чтобы не заваливаться назад.
При занятиях тяжелой атлетикой колоссальная нагрузка приходится именно на стопу. Поэтому ноги должны ощущать хорошую опору, дающую возможность удержать равновесие.
Для тяжелоатлета важна также надежная фиксация стопы, поэтому верх обуви для занятий тяжелой атлетикой должен быть выполнен из кожи. Протектор подошвы может быть ребристым, но не глубоким.
Для приседаний, штангетки, это идеальная обувь, нога в ней жестко зафиксирована и не наклоняется в сторону, а каблук позволяет держать равновесие. То есть имеет место устойчивость и уменьшается возможность травмы голеностопного сустава.
Пояс
Широкий кожаный пояс в тяжелой атлетике одевается атлетом для профилактики травм связочного аппарата поясничного отдела позвоночника.
Разновидности тяжелоатлетических поясов
Хороший тяжелоатлетический пояс — это не только защита вашей поясницы. Он реально помогает повысить веса в приседаниях, становой тяге и классическом жиме с груди. Когда вы надеваете пояс и застегиваете его у себя на животе, вы существенно повышаете внутрибрюшное давление (что само по себе очень полезно) и примерно на 50% уменьшаете нагрузку в нижнем отделе позвоночника. Это перераспределяет силу мускулатуры спины, точнее, высвобождает часть мышечной силы. Образовавшиеся резервы идут на преодоление веса.
Пояса бывают трех видов. Первые два внешне одинаковы, однако изготавливаются из разных материалов — кожи и синтетики. Это наиболее распространенные пояса, имеющие широкую заднюю часть и суженные концы с разными видами застежек.
Кожаные пояса делаются из грубой кожи и обычно оснащаются металлической пряжкой. Спереди застегнутый пояс относительно узок, и это делает его особенно удобным при выполнении приседаний. Однако по мнению физиологов, оптимален пояс одинаково широкий как сзади, так и спереди. Но пояс не должен врезаться в пресс, он должен поддерживать его, создавая равномерное внутреннее давление. Эта точка зрения учтена в последних неопреновых/нейлоновых модификациях поясов. Они имеют более широкую заднюю часть и широкие концы.
Материал, из которого изготовлены эти пояса, имеет неоценимое преимущество. Он такой же жесткий, как кожа, однако обеспечивает большее прилегание к телу в области поясницы. Правда, в последнее время многие кожаные пояса оснащаются эластичной внутренней подкладкой, которая тоже обеспечивает высокую степень прилегания. Тем не менее, многие профессионалы предпочитают все же более современную синтетическую версию.
Третий вид поясов — это т. н. «силовой пояс». Его используют спортсмены-силовики для демонстрации высших достижений. Силовой пояс изготавливается особенно жестким и прочным из синтетических материалов или кожи, исключающих даже намек на растягивание под нагрузкой. Он отличается одинаковой шириной на всем своем протяжении. Культуристы экстра-класса используют данный пояс в период особенно тяжелых базовых тренировок.
Несмотря на то, что пояса допускают регулировку застежки, они имеют разные размеры. Этот размер необходимо выбирать ориентируясь на окружность талии.
Пояс для пауэрлифтинга
Пояс — это кожаный широкий многослойный ремень. В тяжелой атлетике применяют ремень широкий сзади и узкий спереди. Так сказать, по наследству, такой пояс перешел и в пауэрлифтинг. Со временем его видоизменили, и теперь он имеет одну и ту же ширину по всей длине, величина которой изменилась и составляет 10 см. Она ограничена правилами соревнований. Ведь чем шире пояс, тем больше он помогает. Этим фактом объясняется введение данного ограничения. Кроме того, пояс в пауэрлифтинге намного толще и массивнее, чем в других силовых видах спорта.
Возникает вопрос: почему тяжелоатлетический пояс принципиально не подходит для пауэрлифтинга? Конечно же его можно использовать, но он менее эффективен чем специальный пояс, а ведь мы добиваемся максимального эффекта, не так ли?
В тяжелой атлетике пояс применяется при выполнении тяги, приседаний и подъеме на грудь. Во время подъема на грудь атлет в приседе несколько сжимается, и если бы пояс был широкий впереди, он бы причинял боль и мешал атлету. Во избежание этих негативов, впереди он достаточно узкий. Но этот «вырез» существенно уменьшает поддержку пресса. Кроме того, какова основная задача пояса? Ответ: он должен страховать спину и не давать ей прогнуться. Казалось бы, что широкая часть пояса должна быть сзади, на спине. Но это — заблуждение. Спине не дает согнуться, именно, передняя часть пояса, и чем она шире, тем лучше он будет держать спину, а значит и лучше ее страховать. Задняя часть пояса несет гораздо меньшую нагрузку. Не верите? Попробуйте в приседаниях одеть тяжелоатлетический пояс широкой частью вперед, а застегнуть его сзади. Вы почувствуете, насколько легче приседать. Кроме того широкая часть спереди гораздо лучше держит пресс, что и дает такое облегчение, снижая частично внутреннее давление в организме. Поэтому, был спроектирован широкий по всей длине пояс, который наилучшим образом подходит для пауэрлифтинга.
В тяжелой атлетике веса при выполнении толчка и тяги немного ниже предельных, поэтому такая замена пояса не дала бы ощутимых результатов (хотя при приседаниях он все же был бы удобнее, особенно на предельных весах!).
Так что, любители тяжелоатлетических поясов в пауэрлифтинге, либо никогда не пробовали лифтерский пояс, либо слишком привержены старым традициям.
Существуют два вида поясов для пауэрлифтинга (по способу крепления): с карабином и с обычной пряжкой. Первый в разы превосходит второй по комфортабельности и функциональности.
Кистевые бинты
Одни из травмоопасных точек при выполнении приседаний в пауэрлифтинге — это запястья. Кистевые бинты предохраняют суставы и связки от травм во время занятий в зале.
Бинты крайне необходимы, как в спорте, так и в фитнесе, особенно на силовых тренировках с максимальными нагрузками. Они обеспечивают большую прочность и безопасность, за счёт «компрессионной» обмотки эластичных связок и сухожилий. Своей эластичной фиксацией вокруг сустава, они стабилизируют работающую конечность, страхуя её от растяжений и разрывов, во время выполнения упражнения.
Рекомендуем использовать их только при выполнении «рабочих подходов», а между ними снимать, дабы не нарушить нормального кровотока периферических кровеносных сосудов.
Из-за того, что штанга располагается на плечах несколько ниже, она имеет тенденцию сползать. Поэтому приходится удерживать ее руками, что увеличивает нагрузку на кисти. Причем, наиболее опасно это не на большом весе, где движение повторяется 1–2 раза, а на средних тренировочных весах, где приседания выполняются несколько раз. Длительность нагрузки возрастает, и в последних повторениях она увеличивается дополнительно из-за сползания штанги.
Чтобы избежать болей в запястьях, используют напульсники. Это такие же бинты, как и на приседаниях, но более короткие. Жесткость таких напульсников не имеет особого значения. Обычно, она идентична бинтам на колени.
Обычно, со временем, атлеты привыкают к нагрузке на кисти и, как правило, перестают пользоваться напульсниками при выполнении упражнений на соревнованиях. Что неизбежно приводит к травме.
Обматывайте запястья бинтами. Когда штанга находится в нижней точке амплитуды, на Ваши запястья ложится огромная нагрузка. Бинты зафиксируют Ваши запястья и уменьшат нагрузку на них. Пройдёт несколько лет и Ваши запястья скажут Вам спасибо.
Бинты для приседаний и техника бинтовки
Основная функция бинтов — защита коленных суставов от травм. Кроме этого при выполнении приседаний бинты помогают вставать. Помощь зависит от техники движения, а также от качества и типа бинтов.
А бинтовать колени надо с умом (если есть…бинты).
После ремня, бинты должны быть вторым элементом инвентаря, который используется в предсоревновательном цикле.
Бинты для колен — это вид экипировки, так же перешедший из тяжелой атлетики, но несколько модернизирован.
Еще штангисты заметили, что использование наколенников или эластичных бинтов на коленях уменьшает вероятность травматизма коленных суставов и облегчает приседания. Так как в тяжелой атлетике не нужны субмаксимальные результаты в приседаниях, то штангисты не пошли по пути модернизации бинтов и до сих пор применяют обычные эластичные бинты.
В пауэрлифтинге эти бинты уже были не достаточно надежными. Их необходимо было усовершенствовать.
Давайте посмотрим, как работают бинты. Во-первых, они снимают часть нагрузки со связок колена и сводят возможность травмы к минимуму. Чем жестче намотаны бинты, тем ниже эта вероятность.
Во-вторых, бинты облегчают приседания за счет своих эластичных качеств. Они сжимаются и растягиваются как пружины, позволяя поднять больший вес.
Существует третье преимущество бинтов, которое определяется комбинацией первых двух. Если бинты использовать не только на соревнованиях, но и в тренировках, значительно повышается интенсивность тренировок (т. к. нет опасений травмы и можно работать с большими весами), что приводит к росту результатов на соревнованиях.
Исходя из вышесказанного становится понятным, что чем туже будут намотаны бинты, тем больший эффект они дадут. Хотя и здесь нужна «золотая середина», иначе слишком твердые бинты способны передавить и травмировать связки, артерии и др.
Выбор бинтов зависит от самого спортсмена, от его индивидуальных желаний. Но нужно сказать, что обычно с повышением мастерства все атлеты начинают использовать более жесткие бинты. Такие бинты могут прибавлять к результатам в упражнениях от 10 до 30 кг. В приседаниях — это уже не просто теория, а практические показатели.
Бинты на колени используются для создания сопротивления сгибанию ноги, это аналогично сжатию мощной пружины при приседании. Отдача бинтов позволяет атлету справляться с большим весом. На рынке Вы можете найти несколько моделей бинтов для пауэрлифтинга. Хорошие бинты делает фирма TITAN (США). Они все имеют стандартную длину 2 м или 2,5 м, и отличаются лишь жесткостью. Длина ограничена потому что, чем длиннее бинты, чем больше оборотов можно сделать, тем большей становится их супинарная жесткость, а значит результат будет более высоким. Чтобы дело не доходило до абсурда и чтобы уравнять возможности спортсменов, введен общий стандарт.
Бинты являются одним из самых необходимых элементов экипировки пауэрлифтера и бодибилдера. При правильном использовании бинты дают массу преимуществ, среди которых: повышенная температура коленного сустава (это улучшает кровоснабжение и смазываемость поверхностей внутри сустава), улучшенная устойчивость в коленном суставе (это позволяет колену работать в нормальном положении и выдерживать больший вес, внимание спортсмена может быть перенесено с удержания равновесия на приложение усилий), улучшение силовых показателей (исследования показали, что один косой виток бинта вокруг коленной чашечки дает дополнительные 4-5 килограммов силы, таким образом 6-9 витков, которые дают 2 метра бинта, добавляют к силе разгибания ноги в колене еще 25-35 килограммов).
Бинты на самом деле, это просто инструмент, с помощью которого человек соблюдает принцип читинга, они помогают приседающему преодолевать мертвые точки движения и тем самым более сильно загружать мышцы бедра в остальных, более сильных, фазах движения.
При использовании бинтов нужно учитывать следующие ключевые моменты:
Используй бинты хорошего качества, которые долго сохраняют эластичность;Перед приседаниями с большим весом тщательно разминай мышцы бедра легкимиупражнениями типа стационарного велосипеда, делай растяжку и, если необходимо, массаж;Используй бинты только при работе с большими (от 80% от максимума) весами;Очень тугая бинтовка должна использоваться крайне редко и на короткие периоды времени перед соревнованиями и во время них;Бинтуй колени только на время выполнения подхода, между подходами обязательно разбинтовывайся;Не бинтуй колени (и не работай с большими весами) при травмированном суставе, не маскируй боль различными анальгетиками, здоровья тебе это не прибавит;Выполняй упражнения в строгой технике, используй принцип периодизации тренировок для полного восстановления и отдыха.
Как правильно бинтоваться и разбинтовываться
При скручивании бинтов, немного натягивайте их. Потом Вам будет легче их наматывать.
Свернутые в клубок бинты, фиксируйте резинками, чтобы они не разматывались. Прими сидячее положение, вытяни вперед ногу, выпрями ее полностью. Если ты бинтуешься на соревнованиях — натри колени мелом. Начни бинтовать непосредственно под коленной чашечкой, сделай один оборот (по часовой стрелке на правой ноге, против часовой — на левой) вокруг колена, затем начинай поднимать бинтовку так, чтобы на каждом обороте захватывать часть (от 1/2 до 3/4) предыдущего витка бинта. Бинтуй таким образом до тех пор, пока не поднимешься примерно на ширину бинта над верхом коленной чашечки.
Сделай еще один полный прямой оборот поверх последнего витка, затем сделай виток вниз накрест, охватив коленную чашечку снизу; затем виток вверх накрест, охватив ногу сразу над коленной чашечкой, затем на том же уровне забинтуй ногу остатком бинта прямыми витками. Чтобы закрепить конец бинта: когда делаешь последний виток, вставь между бинтом и коленом большой палец свободной руки; когда будешь делать последний виток, в это свободное пространство вставь конец бинта и затяни насколько пожелаешь. Чтобы все это снять, достаточно просто освободить конец бинта.
Часто новички допускают ошибку, бинтуя ногу в согнутом состоянии. Очевидно, что это снижает эффективность использования бинтов. Небольшая подсказка, как создать иллюзию глубокого приседа — свободный конец бинта должен быть наверху колена, когда Вы его будете затыкать. Это приводит к тому, что для судей верх колена кажется «выше», таким образом Вам даже могут зачесть не совсем глубокий присед.
#паурлифтинг
Нет комментариев