Отличаются питательностью, пряным ароматом и острым вкусом. Купаты — продукт грузинской кухни, поэтому в обиходе их иногда называют «грузинскими сардельками». Изготавливают купаты двух видов: с наполнением мясным фаршем (только свиным, только говяжьим, смесью из свиного и говяжьего) или ливером (печень, сердце, легкое и т.д.). Обязательный элемент в рецепте купатов: пряные специи (перец, корица, гвоздика и т.п).
Как жарить купаты?
Жарить купаты лучше на гриле или сковороде, так как протыкание шампуром приведет к потере сока, а сами купаты могут лопнуть и станут «неаппетитными».
Перед жаркой, чтобы купаты не лопались, их необходимо опустить в кипящую воду на одну минуту, после этого слегка просушить на воздухе или промокнуть чистой бумажной салфеткой. Замороженные купаты, предварительно, нужно разморозить. Жарят купаты на жиру — лучше на свином сале, на среднем огне. Перед окончанием приготовления, огонь можно сделать посильнее, чтобы получилась хрустящая корочка. Если во время приготовления купаты слегка намазать кетчупом или томатным соусом, то они приобретут более аппетитный вид, а корочка станет остренькой и румяной. Стоит проколоть купаты с обоих концов толстой иголкой или кончиком острого ножа — это позволит купатам не лопнуть и остаться целыми.
Купаты в аэрогриле
Аэрогриль – это кухонный бытовой прибор. Пища в нем приготавливается за счет потоков горячего воздуха - это позволяет продукту пропекаться со всех сторон. Приготовление блюд в аэрогриле не требует добавления жира или масла, что сохраняет все полезные свойства продукта и значительно снижает калорийность блюд. Следует отметить, что в аэрогриле купаты можно готовить одновременно с гарниром (например, с запеченным картофелем). Еще одно удобство: запахи в аэрогриле не смешиваются и не распространяются в помещение.
Как подавать купаты к столу?
У готовых купатов необходимо отрезать хвостики, выложить на тарелку, посыпать зеленью, луком, зернами граната и немного сбрызнуть гранатовым соком. Очень оригинальным вкусом обладает грузинский соус – ткемали! Также, к купатам подают томатный соус, разные соленья и салат из огурцов и помидоров. На гарнир можно подать жаренную картошку, зеленый горошек или спагетти. Гурманы любят совмещать яичницу, купаты и душистую свежую зелень. Разумеется, вино – всегда к месту!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев