Хочу обратить Ваше внимание на еще одну полезную заготовку на зиму — рецепт варенья из красной смородины. Принято считать, что лишь малина лечит простуду. Однако, это не так, красная смородина тоже является противовоспалительным и потогонным средством. Эти красные ягоды снижают температуру, довольно положительно влияют на иммунитет в целом, улучшают общее самочувствие заболевшего. Кроме лечения варенье можно употреблять в качестве профилактики в зимний сезон.
Как приготовить варенье с красной смородиной? Варить варенье лучше всего из крупных ягод, так как мелкие сорта более кислые. Кроме того, мелкие ягоды намного сложнее и дольше перерабатывать, они плохо отделяются от веточек, поэтому такой сорт рациональнее всего оставить для других заготовок: желе, сока, морса или соуса. В домашней кухне из смородины готовят различные начинки для пирогов, кексов, блинчиков и др. Если Вы варите варенье из сладкого сорта, то количество сахара, указанное в рецепте, лучше уменьшить.
Ингредиенты для рецепта варенья из смородины:
вода – 100 мл;
красная смородина – 1 кг;
сахар-песок – 1,2 кг.
Рецепт варенья из красной смородины на зиму:
Ягоды перебираем от мусора, листочков, отбрасываем слишком мягкие, складываем небольшими партиями в дуршлаг.
Затем несколько раз промываем под проточной водой и после ее стекания перекладываем в сухую миску.
Далее аккуратно обрываем ягодки с веточек до тех пор, пока вся смородина не будет обработана.
После этого в широкую эмалированную кастрюлю без сколов и трещин выливаем горячую воду, добавляем сахарный песок.
Доводим смесь до кипения, снимаем пенку, уменьшаем огонь и продолжаем варить, пока весь сахар не растворится.
Затем выкладываем в получившийся сироп ягоды красной смородины, содержимое осторожно перемешиваем длиной деревянной лопаткой.
Доводим варенье до кипения, снимаем пену, убавляем огонь. Смородину продолжаем варить примерно 15-20 минут, в зависимости от нужной густоты.
Готовое варенье переливаем в чистые, простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками или укупориваем плотными капроновыми.
Кушать варенье можно сразу, а лучше всего оставить до зимы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев