Еще один актуальный нынче рецепт – маринованные белые грибы на зиму в домашних условиях. Каким бы точным и проверенным не был рецепт, успешное завершение процесса маринования зависит не столько от того, как приготовлен белый гриб, он же боровик, то есть в каком маринаде, сколько от свежести заготавливаемого продукта. Насколько хороши боровички свежие, настолько же они будут удачными и маринованные. Если на жарку качество грибов особого влияния не имеет, то для маринования отбираются самые крепкие белые грибы. В отличие от маслят, у которых перед опусканием в маринад снимается верхняя пленка, у белого этого делать не нужно, так как и пленочка имеет свою, определенную пищевую ценность, запах.
Существует несколько рецептов маринования белых грибов на зиму, но в основном используется два способа. В одном рецепте боровики варятся сразу в маринаде, во втором отдельно, ну а со стерилизацией или без нее – это уже по собственному выбору. Специй при мариновании не должно быть много, в особенности чересчур душистых, иначе весь природный аромат короля грибов исчезнет. Как мариновать белые грибы без стерилизации в домашних условиях? Все готовится практически одинаково, только крышки используются не металлические, а капроновые.
Ингредиенты для рецепта маринования белых грибов в домашних условиях:
соль – 20 г;
боровики – 1 кг;
сахар-песок – 0,5 ч.л.;
перец черный горошек – 10 шт.;
душистый – 3-5 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
гвоздика – 2 бутончика;
уксус 9 % – 50 мл;
лук репчатый – 1 шт.;
вода – 1,5 стакана.
Рецепт маринованных белых грибов на зиму:
1. Очищаем грибочки от земли и травы. Отделяем ножки (можно использовать для сушки или жарки) от шляпок.
2. Затем шляпки промываем в холодной воде, мелкие оставляем целиком, крупные нарезаем на несколько частей.
3. Далее выливаем в кастрюлю воду, кипятим, кладем в нее грибы. Варим на среднем огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая (чтобы не пригорели) и снимаем пену для прозрачности маринада.
4. Вынимаем шляпки шумовкой в чистую посуду, отвар процеживаем сквозь сито.
5. Затем в грибную заливку добавляем специи, сахарный песок, соль, уксус, «лаврушку». Кипятим 5 минут.
6. На дно стерилизованной банки кладем луковые кольца, поверх накладываем белые грибочки, заливаем полученным горячим маринадом (предварительно вынув лавровый лист).
7. Закатываем банку простерилизованной металлической крышкой. Переворачиваем, укутываем одеялом.
После остывания банки с маринованными грибочками на зиму переносим в прохладное помещение для длительного хранения.
Источник: chudo-povar.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев