Считается, что открытие земель в окрестностях Северной Двины – дело рук викингов. В 12 веке началось строительство в Никольском устье Двины , Николо-Корельской обители, ставшей впоследствии для допетровской Руси морскими воротами в Европу.
История Северодвинска берет свое начало с 1936 года, после того как советское правительство приняло постановление о возведении в этих краях судостроительного завода. Будущее предприятие должно было раскинуть свои верфи как раз на территории принадлежащей Николо-Корельскому монастырю и пополнить отечественный флот новыми корабельными конструкциями. С названием нового поселка особо не мудрили, окрестив его Судостроем, через два года поселению присвоили статус города, переименовав его в Молотовск – в честь популярной в те годы политической фигуры В. М. Молотова.
Во времена Великой Отечественной войны Молотовск превратился в порт стратегического значения: город принимал грузовые корабли стран-союзниц, но при этом почти вся военная слава доставалась Архангельску и Мурманску.
В начале 50-х годов московские власти посчитали порт на Белом море идеальным местом для воплощения такого грандиозного замысла, из-за чего город в очередной раз был переименован: на этот раз предпочтение было отдано политически-нейтральному названию Северодвинск.
Пережив упадок и экономическую депрессию 90-х, местные градообразующие предприятия каким-то чудом смогли удержаться на плаву, поэтому звание «города корабелов» за Северодвинском пока остается. Впрочем, сегодня в нем занимаются не столько строительством кораблей, сколько конструированием и испытаниями атомных подводных лодок («Севмашпредприятие»), а также их починкой (Центр судоремонта «Звездочка»). Понятно, что деятельность таких гигантов оборонной промышленности не лучшим образом сказалась на экологической ситуации в городе, не говоря уже о подземных саркофагах в 20 км от порта, в которых руководство предприятий «складирует» атомные отходы и другие побочные продукты утилизации субмарин.
На протяжении достаточно длительного периода Северодвинск был закрытым городом, и свободно въехать в него мог далеко не каждый гражданин союза. Сегодня «фейсконтроль» для россиян отсутствует.
Северодвинск – это, Крайний Север. И хотя официально город относится к зоне умеренного морского климата, погодные условия здесь далеко не курортные. Лето короткое и неласковое: средняя температура июля всего лишь +16 °С, кроме того, даже в это время года в городе случаются ночные заморозки. Зимой Северодвинск засыпает снегом и сковывает льдами. Типичный январь для поморских корабелов – это –15 °С на термометре и регулярные вьюги, однако в течение зимы температурная шкала нередко падает и до –30 °С. Дополнением к этому и без того неприглядному погодному «букету» служит круглогодичная высокая влажность, из-за которой холод ощущается острее.
Северодвинск расположился в месте впадения Двины в Белое море, к западу от Архангельска. В административном плане город с примерно 200 000 жителями делится на три зоны: основную часть или собственно город, кварталы и остров Ягры.
Остров Ягры, спрятавшийся за местной промзоной, – пожалуй, самый живописный район Северодвинска, чей пик популярности приходится на летние месяцы. Это на его земле расположились городская набережная, уютный лесопарк и морской пляж.
У берегов Ягры пришвартовался корабль британской экспедиции «Эдуард Бонавентура», чья команда дала острову название «Розового» из-за обилия на нем цветущего шиповника и розмарина. Кстати, сегодня до Ягр уже не нужно добираться вплавь: остров давно соединен системой мостов и дамб с материковой частью Северодвинска.
Северодвинск – город с типичным поморским характером: не кичливый, слегка суровый и напрочь лишенный крикливого глянца. Улицы родины корабелов почти всегда немноголюдны, что, в общем-то, не так уж необычно для закрытого города, вот уже более 80 лет усердно работающего на ВПК.
С по-настоящему историческими и культурными достопримечательности в Северодвинске туго, многочисленные памятники дедушке Ленину и монумент самому эрудированному поморцу, Михайло Ломоносову – не в счет. Оно и понятно: задуманный, как центр отечественного судостроения, этот секретный город в устье Двины изначально развивался не сам по себе, а в строго заданном направлении. Внесли свою лепту в несколько аскетичный облик порта и суровые погодные условия.
Те, у кого разжиться пропуском на «Севмашпредприятие» не получилось, могут немного утешиться в местном краеведческом музее. Атомоходов здесь, конечно, не покажут, но о быте поморцев и истории города расскажут с большим удовольствием.
Нордический характер Северодвинска нашел свое отображение даже в малых скульптурных формах. Здесь не отливают в металле мультяшных персонажей и героев народного фольклора: все памятники в городе – это исключительно серьезные, а порой и скорбные монументы. Например, в лесополосе Ягр можно найти мраморную плиту, установленную в память о моряках, погибших на подводной лодке «Курск».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
ХОТЯ У МЕНЯ В СЕВЕРОДВИНСКЕ ПОДРУЖКА ЖИВЁТ... НО НА БУДУЩЕЕ УЧТУ