👉Большинство случаев рака молочной железы выявляются как аномалия или изменение на маммографии. Менее 10 процентов онкологических заболеваний обнаружены только на физикальном осмотре у врача и более 90 процентов были идентифицированы с помощью маммографии.
👉Некоторые агрессивные виды РМЖ могут появляться между выполнением скрининговой маммографии, такие раки называются интервальными. У молодых женщин могут выявляться распространенные заболевания до наступления возраста начала скрининга, поэтому при наличии подозрительных уплотнений можно и нужно назначать диагностическую маммографию и в молодом возрасте или МРТ молочных желез.
👉Маммография выполняется обязательно в 2-х проекциях, что помогает отличить истинную аномалию на снимке от перекрывающих друг друга анатомических структур, до 25% случаев рака молочной железы могут быть пропущены от выполнения маммографии только в одной проекции.
👉Маммографические особенности рака молочной железы.
Существуют две общие категории результатов маммографии, указывающие на рак молочной железы: нарушение архитектуры ткани молочной железы и микрокальцинаты.
-Нарушение архитектуры ткани - самой главной маммографической особенностью злокачественной опухоли является наличие образования с лучистыми контурами, почти 90 процентов этих изменений представляют собой инвазивный рак.
Выявленные плотные образования имеющие четкие, округлые или овальные контуры (с схожой картиной на УЗИ) имеют вероятность озлокачествления менее 2%, в таких случаях последующее краткосрочное (6 месяцев), а затем периодическое-регулярное наблюдение более целесообразно чем выполнение биопсии (BI-RADS 3).
-Микрокальцинаты - сгруппированные микрокальцинаты представляют собой частички солей кальция различного размера и формы, размером от 0,1 до 1 мм в диаметре. Микрокальцинаты наблюдаются примерно в 60 процентах всех случаев рака (включая DCIS - протокового рака in situ), обнаруженных на маммографии.
Несмотря на ассоциацию микрокальцинатов с раком in situ, сама по себе подобная картина не является онкологической патологией. Только в 20 % случаев диагностированного инвазивного рака, с помощью маммографии, имеются микрокальцинаты без наличия образования на снимке. Всего около трети всех инвазивных раков имеет микрокальцинаты на снимке, в остальных случаях микрокальцинаты могут не встречаться или не иметь инвазивного рака.
Выявление солидного-плотного образования с микрокальцинатами на маммографии это категория BI-RADS 4 (4a, 4b и 4c)-т.е. является подозрением на рак и служит показанием для биопсии.
Наличие сгруппированных круглых и точечных кальцинатов на снимке имеют вероятность злокачественности менее 2%, требует наблюдения в течении 6-12 мес и имеют категорию BI-RADS 3 (вероятно доброкачественные изменения). В случае отсутствия отрицательной динамики, пациенты продолжают наблюдаться по протоколу рутинного скрининга или диспансеризации.
👉Маммография играет ключевую роль в диагностике заболевания, контрольного обследования после выполнения биопсии, определении стадии заболевания, в определении мультифокального или мультицентричного образования, в контроле процесса лечения (химиотерапии и т.д.).
👉В предоперационной диагностике помогает принять решение о возможном сохранении молочной железы и потенциальной трудности соблюдения чистых краев послеоперационной раны.
👉Существует несколько ограничений для маммографии - это высокая плотность ткани молочной железы (значимо снижается чувствительность исследования в ранней диагностики рака молочной железы), наличие имплантов молочных желез и диагностика рака который располагается рядом с грудной клеткой (в субмаммарной складке) и не попадает в проекцию маммографии, в таких случаях необходимы вспомогательные методы визуализации, такие как МРТ и УЗИ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев