Работай с большими весами!
Это заблуждение продолжает господствовать в умах многих поклонников бодибилдинга. Очень многих.
На самом деле сила вовсе не означает массу. Взгляните на пауэрлифтеров – многие из них не обладают ни массой (а если и обладают, то, в основном, жировой), ни впечатляющими объемами. И при этом являются очень сильными людьми! Да, есть и «лифтеры», сочетающие в себе силу и красоту сложения, но это – исключение из правила, а не правило.
Многие профессиональные бодибилдеры на определенном этапе своей карьеры снижали рабочие веса (а не наращивали их на каждой тренировке, что вообще мало реально) и добивались при этом значительного прогресса. За счет чего? За счет правильной техники, целевого стимулирования именно нужной группы мышц, что работа с большим весом часто просто не позволяет сделать. Не буду затрагивать руки – о них уже написано немало и столько же еще будет написано. Коснусь такого популярного упражнения, как жим лежа. Не секрет, что пауэрлифтеры жмут, в основном, спиной. В работу также очень активно включаются ноги. Это и понятно: мышцы спины и мышцы ног – более крупные и более сильные, нежели мышцы груди. Но ведь наша задача – рост грудных! Готов держать пари – девять из десяти отчаянно жмущих на тренировках большие веса просто не чувствуют грудных мышц. Откуда же взяться их росту?!
Пресловутый Пол Борресен, человек, обладавший превосходным сложением, но вынужденный после травмы спины резко уменьшить рабочие веса, ничего не потерял от такого ограничения. Именно ему принадлежит фраза: «Если было бы нужно, я бы «накачал» большие мышцы с помощью лотка для яиц». Безусловно, это художественная гипербола, но доля правды в таком изречении есть. Вес отягощения должен быть таким, чтобы нагрузка приходилась точно на целевую группу мышц. Не гонитесь за большими весами, думайте лучше о правильной технике. И еще времени под нагрузкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев