Для того, чтобы оформить детскую комнату, вам понадобятся оригинальные идеи и особое вдохновение. Желателен индивидуальный подход к каждому такому помещению. При этом родителям нужно учитывать не только свои предпочтения, но и пожелания детей, даже если они совсем еще маленькие.
Важно, чтобы в детской были функциональные зоны не только для отдыха и учебы, но и для игр. Ведь малыши развиваются и познают мир именно посредством игр. Какой должны быть детская игровая комната, фото и рекомендации, представленные ниже, помогут вам разобраться.
Общие рекомендации
В процессе планирования интерьера детской комнаты нет необходимости чрезмерно увлекаться изысками архитектурного плана. Не перегружайте ее лепниной, потолками из нескольких уровней и колоннами из роскошного мрамора. Это потешит лишь ваше самолюбие. Но для детей весь этот декор – лишний и совершенно ненужный.
И конечно, стоит внимательно выбирать стройматериалы отличного качества, мебель и верное освещение помещения. При выборе обращайте внимание на сертификаты качества и безопасность тех или иных материалов для детского здоровья. Серьезные производители обязательно имеют подобные сертификаты.
Зонирование пространства
Сегодня многие дизайнеры используют интересный и удобный метод зонирования пространства. В одном помещении совмещается уголок для занятий, спальня и комната для игр.
Зонирование не просто дает возможность создать максимально комфортные условия для того, чтобы организовать досуг детей. Это позволяет приучить детей с детства к порядку. И дело не только в том, чтобы ребенка хранить игрушки в определенных местах. Грамотное зонирование комнаты натренирует у малыша навык разделять такие занятия как учеба и игры, сформирует расстановку приоритетов.
Лучше всего расположить зону для игр у окна. Детям нравится свет солнца. Следует предусмотреть в игровой зоне не только игрушки, но и столик. Ребенок сможет читать, рисовать или заниматься любыми другими творческими занятиями тогда, когда захочет.
Современные технологии дизайна интерьера могут предложить несколько вариантов зонирования для детской комнаты.
Разделение пространства с помощью перегородок.
- Это могут быть легковозводимые варианты из гипсокартона. С помощью этого материала можно создавать самые разные по форме и цвету конструкции, поэтому вы с легкостью подберете именно тот вариант, который будет идеален в рамках вашего дизайна.
- Еще один удобный и функциональный вариант перегородки – это стеллаж. Производители предлагают большое разнообразие стеллажей: высоких, низких, классических и асимметричных, монолитных и полупрозрачных. Цвета, формы и дизайн – все это можно подобрать индивидуально. Кроме того, стеллаж хорош еще и тем, что служит не только разделителем, но и еще одним элементом для хранения вещей в комнате.
- Ширмы, занавески. Это легкие и мобильные варианты, которые практически не занимают места, но, тем не менее, эффективно разделят пространство в детской комнате. Выбрав вариант с веселым дизайном, вы сможете внести еще одну яркую нотку в интерьер детской игровой зоны. Интересное решение – выбрать двустороннюю ширму или занавеску, таким образом, у каждой функциональной зоны – будет свой цвет.
Разноуровневая детская комната
Для этого удобнее всего использовать так называемые подиумы. Эти конструкции вошли в моду совсем недавно, но успели завоевать огромную популярность. Ведь они не только служат разграничителями, но могут быть дополнительным (и очень вместительным!) отделением для хранения всевозможных вещей. В случае с детской комнатой на подиуме лучше всего разместить спальную зону, а игровую оставить внизу.
Еще один интересный вариант зонирования, который обязательно понравится вашим детям - создание антресоли. Этот искусственный второй этаж в комнате отлично подойдет для спальной зоны, А оставшееся свободное пространство внизу можно полностью отдать под учебные занятия и игры. Безусловно, подобное решение возможно только в помещениях с высокими потолками.
Разделение цветом
Использование разных цветов в отделке и мебели – отличный способ визуально разграничить игровое и учебное пространство в комнате. При этом для рабочего уголка и зоны отдыха лучше предпочесть более нежные и спокойные тона, чтобы ребенок не отвлекался на яркую отделку. Игровую же зону можно оформить в более насыщенных и задорных тонах.
Зональное освещение
Грамотное точечное освещение может поочередно выделять ту или иную зону в комнаты, не отвлекая внимание ребенка на другие ее уголки.
Планировка игровой комнаты
Если вы живете в просторной квартире или собственном доме, то выделение специальной комнаты для игр – это отличное решение для ваших чад. Все вышеперечисленные правила зонирования действуют и на отдельные игровые комнаты. Ведь игры у детей – это весьма разнообразная деятельность, включающая и активные занятия, и интеллектуальные развлечения, и творчество. Желательно уделить каждому из этих «разделов» свой уголок, особенно, если детей у вас несколько, и у них разные интересы.
Безусловно, для самых маленьких стоит создать уголок для игрушек: кубики, куклы, машинки, железные дороги и многое другое – все это требует своего собственного места в игровой комнате.
Обязательно оборудуйте в игровой комнате спортивную зону. Пусть в ней будут мягкие напольные и настенные покрытия, и совсем не будет мебели. В спортивном уголке можно разместить:
- шведскую стенку;
- кольца;
- горки (если площадь позволяет);
- кольцо для игры в баскетбол.
При желании можно оставить место для различных спортивных мини-игр. Если в вашей семье есть маленькая балерина, то организуйте для нее станок и зеркало.
Если ваш ребенок увлекается творчеством, то можно уделить уголок для мольберта, столика для разных видов рукоделья и, конечно, небольшого шкафчика или комода, где будут храниться все необходимые для этого принадлежности.
И не забудьте оставить побольше свободного пространства для активных занятий. Ведь дети обожают подвижные игры со сверстниками, и у них должно быть достаточно места для пряток, салок, разыгрывания великих сражений и грандиозных путешествий в неизведанные земли.
Отделка стен и пола
Выбор цвета
Лучше всего, чтобы помещение было солнечным и светлым. Многие рекомендуют оформлять детскую в пастельных тонах. Однако это не всегда – оптимальное решение. Многое зависит от площади комнаты и уровня естественной освещенности, от выбранного стиля и особенностей обстановки. Грамотно подобранная мебель, аксессуары и освещение помогут сгладить даже слишком мрачную отделку. Тем не менее, если есть возможность, лучше всего сделать детскую игровую комнату как можно более светлой и радостной еще на этапе ремонта.
Откажитесь от «вырвиглазных» оттенков. Даже если ваше чадо обожает ярко-розовый цвет, оформлять им стены полностью не стоит. Слишком много ярких оттенков будут утомлять глаза и раздражать психику ребенка.
Оптимальный вариант – спокойные, нейтральные тона в качестве основы в сочетании со стильными яркими акцентами. Яркими цветами можно выделить небольшие участки стен или потолка, сделать эффектные молдинги, перегородки, оформить декоративные элементы дизайна и т.п.
Стены
При отделке стен лучше обращаться к практичным вариантам. Окрашенные поверхности сложнее испортить окончательно, чем, например, дорогие бумажные обои. Отличный вариант – обои под покраску. Если ваши малыши «усовершенствуют» их собственным творчеством, вы всегда сможете закрасить детские художества. К тому же, это очень легкий способ пересмотреть дизайн помещения, если он вам надоест.
Оживить интерьер можно с помощью фотообоев. В детской игровой комнате отлично будут смотреться варианты с мультяшными или сказочными героями, которых любят ваши ребятишки. Фотообоями можно оклеить одну из стен или сделать небольшой акцент, например, в нише.
Пол
Для покрытия пола хорошо подойдет паркет, ламинат, ковролин или линолеум. Обращайте особое внимание на качество и старайтесь подобрать максимально натуральные и гипоаллергенные материалы.
Пол в игровой комнате ни в коем случае не должен быть скользким. Кроме того, вспомните, что дети огромное количество времени проводят, играя на полу, игнорируя кресла и диваны. Поэтому позаботьтесь либо о комфортных ковровых покрытиях, либо об устройстве теплых полов в игровой комнате.
Цвет пола может быть различным – в зависимости от интерьера. Для игровой комнаты хорошо подойдут светлые оттенки – они сделают помещение визуально более просторным. С другой стороны, темный пол – менее маркий, и на нем не так заметны царапины и повреждения, которые со временем неизбежно появятся в результате бурной игровой активности ваших ребятишек.
Потолок и освещение
Потолок должен быть светлым, ровным, с лаконичным оформлением, желательно белого цвета. Лепнина, сложные многоуровневые конструкции и эффектный яркий дизайн будут совершенно лишними, даже если это вписывается в концепцию всего жилища.
Однако если у вас просторная комната для игр с оригинальным дизайном, интересно оформленный потолок будет очень "в тему". Большая площадь помещения позволяет поиграть с оформлением потолка, не допуская перегруженности.
В детской игровой комнате должно быть хорошее освещение. Не нужно приобретать роскошные тяжелые портьеры, которые будут накапливать пыль и загораживать от вашего ребенка солнце. Оптимальный вариант – использовать подъемные шторы или же легкие занавески, которые легко раздвигаются. Хорошо подойдут жалюзи или популярные сегодня римские шторы, тем более, что и дизайн для них можно подобрать яркий и веселый, нравящийся детям.
Люстра на потолке должна наполнить комнату светом. Можно дополнить ее точечными светильниками возле уголка для творческих занятий, кукольного домика или места для настольных игры.
Отлично подойдет в игровую комнату зональное освещение. Оно не только поможет выделить разные функциональные уголки, например – спортивный и предназначенный для игрушек. Безусловно, вашим детям понравится путешествие в «таинственные земли, скрытые мраком».
Выбор мебели
Мебель нужно подбирать в зависимости от конкретных функций игровой комнаты. В любом случае, загромождать помещение не нужно, используйте минимум мебели для хранения игрушек, творческих и спортивных принадлежностей. Ведь вашим детям гораздо важнее иметь побольше свободного пространства для активных занятий.
В физкультурном уголке лучше всего оставить только спортивные снаряды. Наличие комодов и полок в этой зоне может привести к травмам.
В творческой зоне нужно устроить удобное место для занятий – стол, достаточное количество полок и ящиков для хранения пластилина, красок, бумаги, разных приспособлений и инструментов для поделок.
Тематическая мебель
Маленьким детям будет особенно интересна игровая комната, оформленная в каком-то определенном стиле. Современные производители предлагают массу интереснейших вариантов:
- домики и теремки;
- автомобильная тематика;
- мебель «в стиле принцессы»;
- целые комплексы в виде замков и крепостей;
- индейские вигвамы;
- мебель в стиле мультяшных или сказочных персонажей;
- комплекты в виде животных или в стиле дикой природы.
Подобные детские комплексы можно изготовить на заказ или же приобрести в уже готовом виде. В любом случае, игровая комната, оформленная в определенной тематике и обставленная необычной мебелью, будет ребенку гораздо интереснее, чем стандартная обстановка.
Если помещение не очень большое, и в нем недостаточно места для целого сказочного замка с крепостными башенками и рвами, то один просторный игрушечный домик вполне поместится. В нем малыш будет с удовольствием играть со сверстниками или же просто с любимыми игрушками.
Отличный вариант – текстильные палатки или шалаши. Они хороши своей мобильностью и тем, что после окончания игр с легкостью могут быть убраны в шкаф или кладовую. Не сомневайтесь, дети будут в восторге от таких игровых палаток!
Вместо стандартных шкафов и комодов в игровой зоне можно поместить специальный сундучок (или даже несколько). Сундучки необычны, интересны, подчеркивают игровую атмосферу помещения. Ваши дети с удовольствием будут складывать в них свои конструкторы, настольные игры, плюшевые игрушки и куклы.
Не нужно заставлять игровую комнату большими креслами и диванами. Великолепный вариант – модные кресла-мешки. Они идеально подойдут детям любого возраста и впишутся в любой интерьер. Если места в комнате маловато, то стоит взять на заметку складные стулья. Дети могут сами доставать их и раскладывать для настольных игр и для творчества, а в остальное время стулья складываются и не будут мешаться под ногами.
Стили и идеи дизайна
При выборе стиля для оформления интерьера детской игровой комнаты в первую очередь ориентируйтесь на пожелания ребенка. Не стоит все решать за своих детей, стараясь воплотить собственные ребяческие мечты.
Обязательно выясните, какие кино- или мультипликационные герои ему больше всего нравятся и привлеките ребенка к созданию интерьера. Пусть вместе с вами выбирает стиль, цвета, мебель. А самое непосредственное участие ребенок может принимать в создании декоративных элементов. Без сомнения, их разработка, создание и последующее лицезрение будет большим удовольствием для участников процесса!
Фанатам Гарри Поттера, Хроник Нарнии или средневекового рыцарства обязательно придется по душе помещение, оформленное в стиле старинного замка. Даже если вы не можете приобрести специальную тематическую мебель, всегда можно добиться нужного впечатления за счет правильных акцентов и искусно подобранных аксессуаров.
Юным гонщикам должно понравиться все, связанное с автомобилями – благо, такая мебель сейчас выпускается в больших количествах и совсем недорого.
Найдут своих почитателей и комнаты, оформленные под пиратский корабль или рубку капитана дальнего плавания. При создании такого дизайна тоже не обязательно приобретать соответствующую мебель, вполне можно обойтись тематическими декоративными элементами.
Популярностью также пользуются интерьеры, связанные с космосом, авиацией, военной техникой, подводным миром, спортом, супергероями.
Классические варианты дизайна интерьера для девочек – принцессы, феи, а также все, связанное с миром красоты и моды. Однако зацикливаться на таких решениях не стоит, возможно, ваша юная барышня предпочитает воображать себя за штурвалом пиратского брига или грезит о покорении новых планет.
Поэтому главное, что нужно делать при оформлении детской игровой комнаты – прислушиваться к ребенку и учитывать его пожелания!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев