Продолжаем отвечать на вопросы по следам семинара «Актуальные вопросы определения сметной стоимости строительства и эксплуатации зданий и сооружений городского хозяйства в Москве» (13 октября с.г.).
Вопросы касаются московской базы СН-2012, введенной в действие с 1 января 2015 года. Сборник стоимостных нормативов составлен в текущих ценах по состоянию на 01.01.2015 года. Касается содержания и эксплуатации зданий и сооружений городского хозяйства, содержания памятников культурного наследия, праздничного и тематического оформления, капитального ремонта жилого фонда города Москвы.
Вопрос 2:
Чем заменить не существующие расценки на демонтаж? Нет демонтажа дорожных стоек, знаков. Нет демонтажа кабеля на улично-дорожной сети. Нет замены/смены кабеля. Нет монтажа/демонтажа мелких конструкций (демонтаж хомутов).
Ответ ДЭПР г. Москвы
Стоимостные нормативы на демонтаж, разборку содержатся в разделе 4 соответствующих отделов сборников или учитываются в составе конкретных работ по смене (замене) оборудования или конструкции, так как в процессе эксплуатации объекта демонтаж оборудования или конструкции без замены на новое, как правило, не производится. При необходимости применения в период эксплуатации зданий и сооружений отдельных работ по демонтажу стоимостные нормативы по этим работам могут быть разработаны в установленном порядке при наличии задания и необходимых исходных данных.
Вопрос 3:
Мало материалов! Нет стоимости знаков, счетчика "Меркурий", нет стоимости кабеля оптоволоконного. Что делать?
Ответ ДЭПР
Порядок учета стоимости основных материалов и оборудования, необходимость в которых выявляется в процессе обслуживания и ремонта, в государственных контрактах регламентируется Законом Российской Федерации от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (п. 2, статья 42).
Вопрос 4:
В каком документе указана возможность компенсации использования, к примеру, тепловозов (в расценке 3 машино-часа, по факту аренда-сутки)?
Ответ
В МДС 81-36.2004. п.4.1. указано, что «единичные расценки учитывают оптимальные технологические и организационные схемы производства работ, оптимальный набор (перечень) строительных машин, автотранспортных средств и материальных ресурсов». А в п.4.2. представлен перечень, когда единичные расценки не подлежат корректировке:
• используются типоразмерные группы машин и механизмов, не предусмотренные ГЭСН, не меняющие принципиально технологические и организационные схемы производства с строительно-монтажных работ
• применяются иные типы и виды машин и механизмов, по сравнению с машинами и механизмами, предусмотренными в сборниках ГЭСН, не меняющие принципиально технологические и организационные схемы производства строительно-монтажных работ.
То есть компенсация не предусмотрена.
Вопрос 5:
В ТСН в расценках на пусконаладку есть процент на заполнение журналов. Заложен ли процент в СН-2012?
Ответ
Расценки на пусконаладочные работы учитывают полный комплекс работ. В процентном отношении таблицы в СН-2012 нет.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев