Название этого музыкального жанра происходит от французского «Chanson», что в переводе на русский язык означает «песня». Так называли французские эстрадные песни конца девятнадцатого-начала двадцатого веков, которые исполнялись в стиле кабаре-песен. Впервые понятие «шансон» было применено еще в пятнадцатом-шестнадцатом веках в отношении французских многоголосых песен. Кстати, в самой Франции этот термин в данном значении уже не употребляется. Яркими представителями жанра шансон на французской эстраде были Эдит Пиаф, Шарль Азнавур, Мирей Мотье. В современной России жанр шансона несколько расширился. И теперь под этим термином понимают, как авторские песни, так и «блатное» творчество. Многие люди, сужают понятие «русского шансона» только лишь к блатным песням, однако это понимание не верно.
Шансонье
Слово шансонье произошло от французского chansonnier, которое, в свою очередь, является производным от французского слова chanson, то есть, песня. Так с конца девятнадцатого века во Франции называли исполнителей, работающих в жанре кабацкой или «монмартрский» песни. Искусство шансонье восходит к средневековым французским менестрелям. На границе восемнадцатого-двадцатого веков искусство шансонье получило стремительное развитие благодаря оперативной реакции на изменение политической и социальной атмосферы во Франции. Шансонье зачастую подстраивали новые, актуальные тексты к уже существующим популярным в народе мелодиям. За пределами Франции шансонье называют практически всех исполнителей, поющих на французском языке. На постсоветском пространстве слово шансонье применяется ко многим исполнителям жанра «русский шансон».
Авторская песня
Авторскую песню следует называть скорее песенным, чем музыкальным жанром. Авторская песня возникла в середине двадцатого века. Среди ее отличительных черт следует назвать большую смысловую и качественную нагрузка на поэтический текст. Помимо этого, музыка авторских песен отличается особой мелодичностью и «душевностью». При исполнении авторских песен возникает ощущение не столько выступления, сколько доверительного общения близких людей, единомышленников. В первое время основу жанра составляли студенческие и туристические песни. В большинстве случаев автором текстов, музыки и исполнителем был один и тот же человек. Наиболее яркими представителями авторской песни были Булат Окуджава, Юрий Визбор, Александр Галич, Владимир Высоцкий.
Блатная песня
Блатная песня - это исконно русский музыкально-песенный жанр, который изначально был направлен только на среду заключённых и лиц, которые близки к преступному миру. В наше время в жанре блатной музыки стали появляться песни, которые выходят за рамки темы криминалитета. Однако основные особенности «блатной» песни сохранились. К таким характерным чертам жанра относятся простая мелодия и тюремный жаргон, повествовательная форма поэтического произведения и особое мировоззрение «по понятиям». В течение последних десяти-пятнадцати лет жанр «блатной» песню в постсоветской музыкальной индустрии заменят понятием «русский шансон», чем существенно сужают понятие этого термина. Наиболее яркими представителями жанра «блатной» песни являются Михаил Круг, группа «Беломорканал», Михаил Шуфутинский.
Русский шансон
Временем появления русского шансона можно назвать конец семидесятых-начало восьмидесятых годов двадцатого века. Однако временем расцвета этого музыкального жанра стал период перестройки начала девяностых. На постсоветском пространстве шансоном, в большинстве случаев, называют песни, популярные в среде бывших заключенных и людей, имеющих какое-либо отношение к криминальному миру, то есть, полностью приравнивая шансон к «блатным» песням. На самом же деле, к жанру шансона относятся песни городского фольклора и авторские песни. Основные черты русского шансона – это присутствие в текстах песен четкой сюжетной линии или глубокой жизненной философии. Мелодичность вместе с использованием в текстах разговорной лексики и непевческими голосами (как и у бардовской песни) сделали шансон по-настоящему популярным в нашей стране.
Шарль Азнавур (Charles Aznavour)
Настоящее имя этого всемирно известного шансонье Вахинаг Азнавурян. Шарль Азнавур родился 22 мая 1924 года в Париже в семье армянских эмигрантов. Уже с девяти лет маленький Шарль играл на сцене, а в 1936 году дебютировал в кино. Профессиональная карьера Азнавура началась с совместного с Эдит Пиаф турне по Франции и США. Благодаря своему голосу и неповторимой манере исполнения Шарль Азнавур заслужил славу величайшего шансонье не только во Франции, но и далеко за ее пределами. На сегодня Азнавур написал около тысячи песен и сыграл в более чем шестидесяти фильмах. Общее количество проданных дисков с его песнями превысило один миллион. Согласно результатам опроса, проведенного журналом «Тайм» и телеканалом CNN в 1998 году, Шарль Азнавур был назван лучшим эстрадным исполнителем прошлого века.
Михаил Круг
Легенда российского шансона Михаил Круг родился в Твери 7 апреля 1962 года. Его настоящее имя Михаил Владимирович Воробьёв. Первые свои стихи он написал в возрасте четырнадцати лет. Как автор и исполнитель Круг формировался под впечатлением от творчества Владимира Высоцкого. В 1987 году Круг побеждает в конкурсе авторской песни, после чего начинает серьезно заниматься музыкой. Первый официальный альбом «Жиган-лимон» Михаил Круг записал в 1994 году (до него было еще три альбома, записанных на студии в Твери). Уже после первого альбома Круг приобретает популярность, которая постоянно растет. 27 марта 1998 года певец заслуженно получил премию «Овация» в номинации «Русский шансон». В ночь с 30 июня на 1 июля Михаил Круг был убит во время ограбления в своем доме в Твери. Ходили слухи, что «за голову» убийцы Круга криминальные авторитеты России назначили серьезное вознаграждение.
Аркадий Северный
Одним из наиболее известных исполнителей русского шансона является Аркадий Северный. Его настоящее имя Аркадий Дмитриевич Звездин. На сегодня этот человек, без преувеличения, является легендой русского шансона и непревзойденным исполнителем блатных песен. Аркадий Северный родился в 12 марта 1939 года в городе Иваново, а закончив школу в 1957 году переехал в Ленинград, где поступил в Лесотехническую академию. В студенческие годы Аркадий Северный увлекся джазом и даже играл в студенческом оркестре. Как исполнитель, Аркадий Северный заслужил популярность к 1963 году, когда кассеты с записями его песен начинают активно курсировать по Союзу, переходя из рук в руки. Особый шарм песням Северного придавала его хрипотца в голосе. Среди наиболее популярных песен Аркадия Северного следует назвать «Дочь рыбака», «Карнавал», «Девушка в синем», «История каховского раввина», «Тонечка», «Из зала суда. Скончался легендарный певец в 1980 году.
Александр Розенбаум
Александр Яковлевич Розенбаум родился 13 сентября 1951 в Ленинграде. Он закончил медицинский институт и долгое время работал врачом скорой помощи параллельно занимаясь в вечернем джазовом кружке. Началом сольной карьеры Розенбаума можно считать выступление в в Доме культуры МВД имени Дзержинского, которое состоялось 14 октября 1983 года. Его раннее творчество представляет собой «блатные» песни, в которых возродился классический образ одесского бандита Сэмэна («Зойка»). Более поздний период творчества конца восьмидесятых годов характеризуется обращением к послереволюционной истории («Романс генерала Чарноты»), казачеству («Кубанская казачья») и цыганским мотивам («Ах, если было бы можно…»). Некоторое время спустя в песнях Александра Розенбаума появляются военная тематика («Я часто просыпаюсь в тишине», «Корабль конвоя») и тексты философского содержания («Голубка»).
Эдит Пиаф (Edith Piaf)
Эдит Пиаф – французская певица и актриса, одна из величайших женщин-шансонье в мире. Эдит пиаф родилась в Париже 19 декабря 1915 года. Ее настоящее имя Эдит Джованна Гассион. Матерью Эдит была неудавшаяся актриса Анита Майяр, а отцом уличный акробат Луи Гассион. Воспитывалась маленькая Эдит у бабушки, работавшей кухаркой в публичном доме в Нормандии. Профессиональная карьера певицы для Эдит Пиаф началась в 1935 году со сцены кабаре «Жернис» на Елисейских полях в программе Луи Лепле. Именно он и подобрал доя молодой певицы псевдоним Пиаф. Но своей славой певица, в первую очередь, обязана Рэймону Ассо. Именно этот человек создал тот неповторимый стиль «великой певицы». Он же специально для Эдит Пиаф написал первые ее шлягеры: «Париж — Средиземноморье», «жила на улице Пигаль», «Мой легионер» и «Вымпел для легиона». Необыкновенный голос и трудолюбие помогли превратиться Эдит Пиаф из уличной девочки в примадонну мировой сцены.
Источник информации:
http://shans-on.com/
Жанр шансонов взяли на вооружение певцы ранних французских кабаре в конце XIX века. Из кабаре данная модификация шансонов перешла во французскую эстрадную музыку XX века (самыми известными шансонье были Мистингетт, Морис Шевалье, Эдит Пиаф и др.). За пределами Франции к числу шансонье принято относить почти всех эстрадных исполнителей франкоязычных песен. Благодаря такому расширительному толкованию термина в эту категорию попадают Ив Монтан, Ж. Брассенс, Ш. Азнавур, М. Матье, Джо Дассен, П. Каас.
Ведь Русский Шансон расскажет не только о тюрьме и людях, нарушающих закон, а о любви, вере и надежде. Раскажет о реалиях нашей непростой жизни, о женщинах, ждущих своих мужчин из мест заключения, о матерях, чьи дети, оступившись, на долго покинули отчий дом.
В Шансоне очень много лирических, романтических песен, которые зачастую не связаны с зоной.
У нас Вы сможете сказать песни Тишинской Тани, которая поет о любви, о жизни русских женщин. Сможете ознакомиться с творчеством Дюмина Александра, поющего о дружбе.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РУССКОГО ШАНСОНА. Как к нему подойти?
В терминологической работе различают категории: ПОНЯТИЕ, ТЕРМИН, ОПРЕДЕЛЕНИЕ и ДЕФИНИЦИЯ.
Каждый из нас имеет своё понимание того, что такое русский шансон. Это понимание во многом чувственное, которое выразить конкретными словами сложно. Поэтому самое сокращённое обозначение понятия, о котором здесь идёт речь, т.е. словосочетание «русский шансон», имеет множество определений. Определение в зависимости от подхода может быть объектным, предметным, жанровым, стилевым, перечислительным или классификаторским, по признаку качества, по источнику или по назначению, общественно-историческим, сравнительным, ассоциативно-образным и т.п. Но и при одном подходе состав слов, подбираемых для определения, оказывается у разных авторов тоже разным. Такие конкретные определения и называются дефинициями. Если логично, непротиворечиво подобрать и сложить лучшие дефиниции, отражающие все существенные подходы, то получится развёрнутое описание понятия, соответствующее определяемому слову (словосочетанию), которое в результате и становится термином.
По ходу написания дипломной работы Т.А.Потанина несколько раз характеризует русский шансон.
- «Последние несколько лет мы наблюдаем возрождение русского романса в форме «русского шансона» (с.15). То есть, русский шансон - это форма русского романса? Сомнительно...
- «Русский шансон» в комплексном смысле - это многогранное социокультурное явление» (с.20). Кто бы спорил! Однако, что такое «комплексный смысл»? Нет ли здесь выхода за пределы изучаемого явления?
- «К настоящему времени границы понятия «шансон» абсолютно размыты. Этим термином обозначают самый широкий комплекс музыкальных стилей, начиная от бардовского искусства и заканчивая тюремным фольклором» (с.20). Жанр не может быть комплексом стилей! Здесь слово «стилей» применено не к месту...
- «Русский шансон» - это подземная вселенная российской культуры, зеркало жизни и времени, душа народа в живой песне» (цитируется на с.20 по источнику 34). Поэтичное определение, но неконкретное...
- «Относительно недавно тюремная лирика вошла в гибридный жанр «русского шансона», где сочетаются разные стили русской песенной традиции, от стилизованной блатной лирики до новой аранжировки традиционных каторжанских песен и советской дворовой песни, до эстрадного переделывания авторской песни или имитации французского и заокеанского шансона» (с.26). Снова неправомерное применение либо слова «стиль», либо слова «жанр». Но указание на гибридность русского шансона имеет основание.
- «Гибридный жанр шансона, яркое явление сегодняшней массовой культуры, формируется и развивается на примерах песенного фольклора (как в форме, так и в тематике), как их стилизация. Дальше, комбинируя фольклорную традицию с элементами авторского творчества, шансон, благодаря своей природе продукта массового сочинительства, возвращается в русло фольклорного употребления. Шансон, конечно, эстетически более разработан как в музыкальном, так и стихотворном оформлении, черты его фольклорности вторичные, осознанные» (с.27). Значимое высказывание! Гибридность, массовость, прямая и обратная связь с фольклором, осознанное стремление авторов новых песен к народности - неотъемлемые черты русского шансона.
- «Одной из новых форм современной поэзии становится «русский шансон», который вобрал в себя опыт, как высокой поэзии, так и народной песенной культуры, соединив, таким образом, традиции «письменной» и устной поэзии» (с.40). Да, соединение традиций устной и письменной поэзии имеет место в русском шансоне. Но не может песенное творческое течение быть формой поэзии, поскольку это разные виды творчества, песня не сводится к поэзии!
- «Песни в жанре «шансон» недостаточно просто услышать - их надо прочувствовать и понять. Очарование языка, юмор, тоска и жестокая сила в этих песнях создают неповторимую поэзию... Под «русский шансон» попадают все песни - написанные правдиво, о настоящей, а не синтетической жизни» (с.42). Первые два тезиса верны (я бы написал не только «юмор», но и «ирония»). А вот расширительный характер третьего тезиса нельзя принять. Не все правдивые песни принадлежат русскому шансону, тут надо учитывать их стилевое качество - есть правдивые песни в поп- эстраде, в русском романсе и русской народной песне, в бардовской песне, в русском роке и хип-хопе. Их нет в "попсе", мало в шансон- андерграунде и русском роке. Сомнительно здесь также применение словосочетания «синтетическая жизнь»...
- «Русский шансон» заимствовал у лирики свою субъективность, у эпоса - событийную повествовательность, у драмы - сюжетное действие. «Русский шансон» мы относим к песенной поэзии, так как он эстетически разработан как в музыкальном, так и стихотворном оформлении. В «русском шансоне» сочетается единство трёх ценностных сторон: содержательность, совершенство формы, красота средств выражения» (с.45). Тезисы справедливые, кроме одного - к песенной поэзии относится словесная составляющая русского шансона, а не весь он, тем более, что «эстетически разработан... в музыкальном... оформлении» и соответственно не может быть сведён к одной поэзии.
Даёт Потанина и прямое краткое определение на стр.20: «Русский шансон - это жанр современной народной песни с яркой сюжетной историей на маргинальные темы» . Мне эта дефиниция нравится по подходу: «шансон - народная песня» . Но почему только «современная» (какова граница современности?); «с яркой сюжетной историей» (сюжетность - фабульная или лирическая, конечно, один из определяющих признаков русского шансона, но, во- первых, не его одного, и во- вторых, почему только «яркая»?); «на маргинальные темы» (на маргинально- криминальные или отражающие крайние, пограничные ситуации?); «жанр народной песни» (какой - крестьянской, городской, интеллигентской русскоязычной или другой - какой именно?; один жанр или комплекс жанров?). Вижу, что определение явилось результатом длительного мыслительного процесса, но он, к сожалению, никак перед этим не раскрыт. Существенным дополнением к цитируемому определению стал перечень признаков русского шансона, о котором я уже писал (см. выше), признаки призваны раскрывать смысл второй части определения. Понимая, что в нём ключевое слово «жанр», Потанина предваряет определение русского шансона цитатами французских, немецких, польских и русскоязычных определений жанра (вообще и литературного). Она пишет: «Жанр призван дать хотя и формализованное, но целостное представление о произведении в отличие от категорий литературного рода, стиха/прозы и др. Жанр определяется через комплекс признаков. Но какие именно признаки произведений предсказуемы как жанровые? На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ: жанровые признаки, сам их характер – величина переменная в литературном процессе, что находит отражение в сменяющих друг друга жанровых теориях» (с.18). И зачем тогда было этим заниматься, к тому же не определяя категории «стиль»? Считаю, что эта часть дипломной работы - ненужная, только усложняет её, тем более, что устанавливается двойственность в понимании категории жанра и путаница в соотношении категорий «стиль» и «жанр», к тому же не выявлена в результате позиция автора дипломной работы. Впредь советую отказаться от прямого соединения слов «шансон» и «жанр», не только при написании текстов о русском шансоне, но желательно и в разговорах. Шансон - это не жанр, а творческое течение в песенном искусстве.
Как же поступать с определением русского шансона тем, кто пишет о нём? Предлагается три возможности. Первая - не давать прямых определений, поскольку понятие ещё не сформировалось ни в искусствоведении, ни в народном представлении. Вторая - сослаться на чьё-то понимание и условно для своей работы принять его за основу, поскольку ваша работа не посвящена поиску определения. Третья - заняться предварительно формулированием определения русского шансона. Для этого привести спектр имеющихся определений, провести их сравнительный анализ, развернуть своё рассмотрение песен (записей) русского шансона с выявлением его признаков, групп и потом закрепить результаты исследования в обобщающих дефинициях. Полное определение русского шансона, в моём теперешнем понимании, должно включать: методологическое объяснение подхода к определению, историческую характеристику истоков и современного состояния (с именами творцов), перечень выявленных признаков русского шансона и обобщённые классификации его составных частей.
ВИЛИ ТОКАРЕВ
<object width="440" height="330"><param name="movie" value="http://www.clipafon.ru/vid=293247a2e">
БЛАТНАЯ УЛИЦА
Нет комментариев