Многолетний пессимист
Согласно опросам Bayt.com , 34,4% руководителей считают, что сложнее управлять именно многолетними пессимистами. Их трудно убедить в чем-либо, им свойственна завышенная самоуверенность и высокомерие.
Подход: Вооружитесь точными данными и примерами «пессимизма» сотрудника и спросите его наедине, знает ли он о своих проблемах. Предоставьте ему запись словесных, а затем письменных отзывов о его поведении от клиентов. Затем предложите ему изменить модель поведения в положительном ключе и определите испытательный срок. Постарайтесь, чтобы пессимист не транслировал свое недовольство вовне — для его же блага.
Пример: Так, в феврале 2016 года сотрудник службы поддержки Yelp Талия Джейн опубликовала открытое письмо Джереми Стоппельману, генеральному директору Yelp. Она жаловалась, что компания не платит достаточно, чтобы сотрудники могли позволить себе жить в Сан-Франциско, платить за аренду там и покупать продукты. Через два часа сотрудница была уволена из компании.
Безотказный
Обещает и не выполняет — так можно охарактеризовать этот тип сотрудника. Он смирен, покорен и избегает конфронтации. Как правило, он не умеет говорить нет, что заставляет его брать задач и проектов больше, чем он может справиться.
Подход: Своевременная обратная связь и регулярный контакт с руководителем направления способен помочь сотруднику взглянуть на свои действия с другой стороны и увидеть реальную ситуацию.
Примеры: Скажем сразу, подобных примеров в крупных корпорациях масса. Так, Microsoft продал не больше 10 000 (точных данных, к сожалению, нет) своих первых и последних телефонов. Это не просто мало, это катастрофически мало. Казалось бы: сборка Sharp, программное обеспечение от Microsoft, интеграция с Twitter и Facebook, процессоры nVidia Tegra первого поколения, камеры Sony — столько громких имен, а на выходе пшик: гаджет, за который глава Microsoft Стив Балмер, по слухам, лишился квартальной премии. Взялся и не смог. Если бы руководители здраво взвесили возможности заявителя проекта, потерь удалось бы избежать.
Вечный переговорщик
Присутствие «вечных переговорщиков» сделает из продуктивного диалога дезорганизованную и малоэффективную беседу. Они очень любят отвлекаться от сути дела и акцентировать внимание на любых, даже не относящихся к вопросу мелочах. Именно благодаря таким сотрудникам деловые люди ненавидят совещания. По данным Американского национального статистического совета, 37% рабочего времени расходуется на собрания, а 47% сотрудников считают, что слишком много совещаний являются самой большой тратой времени в течение дня — больше, чем социальные медиа или электронная почта.
Поход: Установите временные рамки и четко определите повестку, чтобы не стать жертвой несфокусированных разговоров.
Пример: В O3 World, агентстве цифрового дизайна, конференц-зал подключен к технологии под названием Roombot. Приложение предупреждает участников совещания, когда пришло время для завершения их выступления. Roombot также контролирует освещение в комнате, затемняя лампочки в последние минуты мероприятия.
Любитель посиделок
Слабое звено компании — это сотрудники, которые приходят на работу, чтобы приятно провести время и получить зарплату.
Подход: В личной беседе стоит поинтересоваться, что именно создает сотруднику проблему, которую он вынужден постоянно обсуждать со всем коллективом. Если проблема действительно реальна (плохое здоровье, неполадки в семье, отсутствие дальнейшего роста в компании), можно оказать посильное содействие. Если прогресс не наступит, с таким человеком придется расстаться. Главный минус в том, что подобный тип притягивает подобных. В конце концов, вы рискуете оказаться в окружении коллектива, постоянного макающего печенье в чай.
Пример: В феврале терпение акционеров компании Zenefits достигло предела. Соучредителю и главному исполнительному директору Паркеру Конраду пришлось внезапно уйти в отставку на фоне сообщений о том, что компания вышла из-под контроля. Помимо неспособности выполнить взятые обязательства и реализовать внутреннюю цель в размере $100 млн дохода по контракту, у компании возникла еще одна проблема: штатные сотрудники так часто засиживались в офисе, что на лестничной клетке постоянно находили сигары и бутылки с пивом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев