Первый полноценный офис Яндекса появился в Москве в 2001 году. Тогда компания занимала небольшой корпус Вычислительного центра РАН на улице Вавилова, там работало 60 человек. Спустя пять лет Яндекс переехал в бывшее здание ткацкой фабрики на Самокатной улице. В 2010 году — в «Красную Розу» на улице Льва Толстого. А в 2017-м открылся ещё один московский офис, на Садовнической улице.
В офисе на улице Льва Толстого находится штаб-квартира Яндекса, он самый большой и по размерам, и по численности сотрудников. Сейчас он занимает почти целый квартал между улицами Льва Толстого и Тимура Фрунзе. Общая площадь всех зданий — более 50 тысяч квадратных метров.
Крупные отделы могут занимать целые этажи — например, команды Поиска, Карт и Почты, коммерческий департамент и офис Яндекс.Денег. Иногда можно сразу понять, что за сервис делают в комнате или на этаже. Например, у Пробок есть собственный светофор и студия с дорожной разметкой на полу, а у Расписаний — коллекция дорожных атласов и доска, где записывают смешные названия станций и остановок.
На территории Карт по стенам развешаны самые разные карты, в том числе несколько схем Москвы разных лет. Есть даже деревянная карта Беларуси — подарок от коллег из минского офиса. А на этаже Почты висит огромный экран, который показывает состояние сервиса и сигнализирует, если что-то пошло не так. Кроме того, у сервиса есть настоящий почтовый ящик, куда команда собирает деньги на праздники, а на стенах висят макеты пластилинового и вязаного интерфейсов Почты.
Чтобы все сотрудники могли обсуждать дела, не мешая друг другу, в офисах есть несколько десятков переговорок — от маленьких комнат на четверых до конференц-залов. В них проводятся конференции, семинары и лекции Яндекса. По названию переговорки можно понять, где примерно она находится. Например, переговорки в той части офиса, где работают над Яндекс.Картами, названы именами великих путешественников. А названия «Семь пятниц», «Оранжевый верблюд» и «Зелёный горошек» указывают на номер или цвет этажа.
В Яндексе используются оригинальные системы кондиционирования. Например, один из корпусов охлаждается с помощью пластиковых трубочек с водой, которые находятся в стенах и потолке. Они оплетают здание наподобие кровеносной системы. По этой причине нельзя вбивать в стены гвозди и втыкать иголки — по крайней мере, без специального оборудования.
В офисах много зелени: комнатные растения в горшках и кадках есть на всех этажах. Прямо на стенах разбиты вертикальные газоны. Полив и дренаж происходят автоматически. Вода подаётся электронасосами, а излишки отводятся с помощью дренажной системы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев