Сохраните, чтобы не потерять!
Важно! Не высаживайте флоксы вблизи деревьев и кустарников с обширной поверхностной корневой системой! Растения будут соперничать за свет, влагу, питание и, без вариантов, победит сильнейший. Но это точно будет не флокс.
Почва
Флоксы сильные, выносливые растения с большим запасом жизненных сил, могут расти и цвести на различных почвах. Максимального развития и пика цветения достигнут на рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, в средней степени увлажненной и питательной почве. Низины, где весной на долгое время скапливается и застаивается вода, а осенью образуется плотная корка льда – не место для посадки флоксов.
Время посадки
Флоксы сажают ранней весной, как только оттает почва, и ранней осенью, когда уже заложены ростовые почки. Для средней полосы России это конец апреля–май и конец августа-сентябрь. Стебли флоксов осенней высадки следует обрезать сверху на треть длины.
Размножение флоксов
Многолетние виды флоксов размножаются семенами, стеблевыми и корневыми черенками, пазушными почками и побегами (летне-осенними), делением кустов. Признаки сорта сохраняются полностью при любом виде размножения, кроме семенного.
Уход за флоксами
Подкормки
Для совершенного эффекта вида (равномерной мощной облиственности куста, максимальной величины цветка, плотности и размера соцветия, продолжительности времени цветения), нужны постоянные подкормки весь вегетационный период. То есть с момента, когда проснется первая почка, и до полного сбрасывания листьев.
Полив
Почва должна быть постоянно влажной. Регулярный полив (при отсутствии дождей) и рыхление поверхности почвы обязательны.
Укрытие на зиму
При отсутствии снежного покрова за 2 недели вымерзнут ростовые почки при -10-15 °С, при -20-25 °С погибнет корневище. Толщина снега в 50-60 см обеспечит успешную зимовку флоксов без укрытия при -35 °С.
Болезни и вредители флоксов
Вредители: проволочник, голый слизень, уховертка, стеблевая нематода, пенница слюнявая, паутинный клещ. Ослабленные от недостатка влаги и питания растения могут подвергнуться нападению тли.
Болезни: фоммоз, септориоз, мучнистая роса.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев