Мы гордимся!
В этот день 80 лет назад 15 марта 1945 года погиб наш земляк, Герой Советского Союза Абдулла Губайдуллович Гизатуллин.
Абдулла Губайдуллович Гизатуллин родился 5 июня 1904 года (свидетельство о рождении №10) в деревне Ибрагимово Караякуповской волости Уфимской губернии (ныне Чишминский район Республики Башкортостан) в бедной семье. В семье было ше-стеро детей. Когда Абдулле было три года, у них умер отец. Матери было очень трудно одной воспитывать детей, и родственники взяли Абдуллу жить к себе. Образование Аб-дулла получил в медресе. В 1921 году умер дядя, у которого жил Абдулла, и с 1922 года он был вынужден батрачить: пас скот у бая в Давлеканово.
В 1927 году женился на односельчанке Тухватуллиной Мастуре Гаймадрисламовне. У них родилось шестеро детей.
Абдулла Гизатуллин был одним из первых создателей колхоза в деревне Ибрагимово, в котором состояло 40 человек. Тогда же Абдулла вступил в комсомол. Через некоторое время он перешел на работу в совхоз «Уршак», откуда его отправили на курсы трактористов в деревню Сафарово. Окончив курсы, Абдулла вернулся в совхоз, стал одним из первых трактористов. Трактористом проработал два года, затем был назначен бригадиром тракторной бригады. В совхозе «Уршак» А. Гизатуллин работал с 1934 по 1939 год, выполняя обязанности тракториста и бригадира. Потом он был отправлен в Бирскую школу механизации. Вернувшись, устроился на работу в МТМ совхоза механиком, а затем до ухода на фронт Абдулла Гизатуллин был назначен заведующим МТМ (1939-1942гг).
Расим Мансурович вспоминает: «На фронт он отправился рано утром, ещё было темно, 5 декабря 1942 года. Совхоз «Уршак» выделил ему коня, одежду и обмундирование и за свой счёт отправил на фронт».
Перед отправкой на фронт А. Гизатуллин проходил обучение в Деме, в 112 кавалерийской дивизии. Его зачислили командиром отделения в 60-й кавалерийский полк, который спешно готовился к отправке на фронт.
Первое боевое крещение он получил в составе 16-й гвардейской дивизии, формировавшейся на территории Башкирии. А. Гизатуллин стал разведчиком. Со своим конным отделением он совершал смелые вылазки в тыл противника и приводил «языков».
В боях за Чернигов и при форсировании Днепра конники – гвардейцы проявили массовый героизм. Родина высоко оценила действия гвардейской кавалерийской дивизии: 54 ее бойцам, сержантам и офицерам было присвоено звание Героя Советского Союза. В том числе, получивших это звание был и Абдулла Гизатуллин.
В ходе сражения на днепровском плацдарме А. Гизатуллин получил тяжелое ранение и был госпитализирован. После излечения в госпитале он вернулся в родную деревню на 10 дней.
Вот как описывает это событие Расим Мансурович:
«В то время семья Абдуллы Губайдулловича жила в деревне «Уршак». Я каждый день навещал их. 1944 год был очень голодным, и у людей иссякли все запасы. Не хватало еды, но в доме Абдуллы агая всегда были гости и вкусная еда. В то время в совхозе «Уршак» работал спиртзавод, и совхоз обеспечивал своих рабочих хлебом.
Я приходил к ним рано утром и возвращался домой только вечером. И так все 10 дней я проводил у них. И не только я — приходило очень много сельчан. Все хотели узнать от Абдуллы агая о войне. Ведь в каждой семье были родственники, которые участвовали в тех событиях.
Задавали много вопросов о подвиге Гизатуллина. Абдулла агай рассказывал, что многие солдаты утонули в реке Днепр, многие были убиты. А он переплыл реку, держась за хвост лошади. Когда наши войска закрепились на плацдарме, его ранило в горло, но он не покинул поле боя и сражался до потери сознания.
На самолёте его доставили в Москву, в госпиталь. После излечения Гизатуллина привезли в Кремль для награждения. Орден Ленина и медаль «Золотая звезда» ему вручил Калинин. А потом ему дали отпуск.
Помню, как моя мама рассказывала, что в последнюю ночь перед тем, как снова отправиться на фронт, Гизатуллин, несмотря на свою партийность, привёз муллу Халима, чтобы тот прочитал Коран».
После возращения на фронт в свою часть не попал, был отправлен на учебу. Гизатуллин стал артиллеристом – командиром орудийного расчета в 107-м гвардейском истребительском противотанковом артиллерийском полку. Вскоре на груди А. Гизатуллина засиял орден Отечественной войны II степени (орденская книжка № 898892) за освобождение Правобережной Украины.
Наш отважный земляк прошёл с боями долгий путь от Днепра до Германии. 15 марта 1945 года, на подступах к немецкому городу Устфав, он пал смертью храбрых, будучи командиром огневого взвода. Младший лейтенант А. Гизатуллин был похоронен в районе села Гросс-Юстин в Германии.
Расим Мансурович также рассказывает, что через два месяца после того, как семья узнала о гибели героя, от него пришла посылка. В ней была одежда, подходящая по размеру для всех детей. Жена агая Мастура жинги была очень удивлена этой посылкой и даже думала, что он, возможно, жив.
Но…всего два месяца не дожил А. Гизатуллин до светлого Дня Победы.
Герой Советского Союза! Сколько гордости, уважения и восхищения вызывают те, на груди которых, как частица солнца, сияет Золотая Звезда Героя.
Постоянная ссылка: https://ibragimovo-lib.ru/news/2025/03/2368/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев