ИМЗ, начал свою работу в ноябре 1941 года. Его создание стало возможным благодаря перемещению оборудования и сотрудников с Московского мотоциклетного завода, ЗИС, КИМ и других предприятий, расположенных в центральной части России.
Первая партия мотоциклов модели М-72, собранных из деталей, доставленных из Москвы, была выпущена 25 февраля 1942 года.
В военные годы работники завода трудились в напряжённом режиме: взрослые - по 12 часов, подростки - по 8 часов в день. На заводе поддерживалась строгая дисциплина. Опоздание даже на 15 минут каралось лишением 200 граммов хлеба из положенной нормы (500–700 граммов в сутки). Более серьёзные опоздания влекли за собой уголовную ответственность.
За время войны завод произвёл более 1,6 тысяч мотоциклов в 1942 году, около 2,3 тысяч — в 1943 году, 3,1 тысячи — в 1944 году и 925 мотоциклов к маю 1945 года.
Ирбитские мотоциклы использовались в 88-м особом гвардейском мотобатальоне, входившем в состав Уральского добровольческого танкового корпуса.
В 1943 году жители Ирбита на свои личные средства приобрели и отправили на фронт для нужд Уральского добровольческого корпуса 106 мотоциклов. В ответ завод получил телеграмму благодарности от Верховного Главнокомандующего.
В апреле 1944 года за успешное выполнение государственного плана в марте ИМЗ был награждён переходящим Красным знаменем 3-й Гвардейской Волновахской дивизии, которое завод удерживал на протяжении почти полугода.
В 1944 году 19 передовых работников ИМЗ были удостоены орденов и медалей. В их числе были директор завода А. М. Макаров, главный конструктор Н. П. Сердюков, заместитель главного конструктора А. М. Фёдоров, начальник моторного цеха В. А. Рожков и другие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев