Жизнь в загородном доме или на даче осложняется проблемами с коммуникациями. В частности, неслабо осложнить жизнь могут перебои с водоснабжением. Избавиться от проблем и перестать зависеть от центрального водоснабжения поможет водяной насос.
Чтобы знать, как выбрать водяные насосы и не ошибиться, следует ознакомиться со всеми видами насосов, их принципами работы, преимуществами и недостатками.
КОНСТРУКЦИЯ
Каждый тип имеют свои особенности, но принцип действия у всех один. При включении насоса внутри него образуется вакуум, который и позволяет воде из источника всасываться внутрь и с силой выталкиваться в трубы водоснабжения. Насос должен поддерживать определенное давление, чтобы вода преодолевала гидравлическое сопротивление и равномерно поступала во все трубы.
КЛАССИФИКАЦИЯ
В зависимости от особенностей конструкции, выделяют центробежные, вихревые и вибрационные насосы.
По положению относительно воды отличают погружные (размещаются под водой) и поверхностные виды.
Относительно выполняемых функций и особенностей работы выделяют колодезные, скважинные, дренажные и др.
Центробежный
Используется для: водоснабжения жилых помещений чистой водой, организации систем отопления, перекачивания жидкостей в нефтеперерабатывающей и химической промышленности, откачивания жидкости из канализации.
Этот тип относится к категории универсальных и используется повсеместно: не только в бытовой сфере, но и в производственной. Напор в таком насосе создается при помощи лопастей. Под действием центробежной силы вода прижимается к стенке и под давлением выталкивается в трубу. Центробежный тип предназначен для постоянной работы без перерывов, поэтому для его изготовления используются только высокопрочные материалы. Такой насос не боится ни агрессивных сред, ни высоких температур, одинаково стабильно выполняя свою работу. Среди центробежных насосов для бытовых нужд чаще используются погружные.
К преимуществам такого типа можно отнести долговечность, стабильность создаваемого напора воды, доступную цену и высокий коэффициент полезного действия.
Не лишен он и недостатков, к ним относится: чувствительность к попаданию в него песка и воздуха (при попадании последнего работа вообще может остановиться), необходимость заливать воду в корпус при первом запуске, зависимость работы от напряжения в электросети.
На что обратить внимание при выборе
Выбирая центробежный насос, обратите внимание на следующие нюансы:
Мощность Показатель необходимой мощности может разниться, в зависимости от сферы применения насоса. Для бытовых моделей мощность может быть ниже, а вот насосы, предназначенные для работы в профессиональной сфере, просто обязаны быть очень мощными. Рассчитать необходимую мощность насоса для использования в профессиональной сфере можно по формуле: Pп (полезная мощность) = Расход воды (производительность насоса) * ускорение свободного падения * плотность жидкости (для воды это 1).Для бытовых нужд подойдут насосы мощностью 2-3 м3/час (без учета полива сада и огорода) и 5-6 м3/час (с учетом полива).
Напор
От этого показателя зависит не только комфорт принятия водных процедур, но и работа некоторых других устройств. Например, газовая колонка работает только при определенном напоре воды – если напор падает, колонка выключается и нагрев воды не производится. Рассчитать напор для насоса можно по формуле: H=высота трубы (измеряется от меcта нахождения насоса до самого высокого источника водозабора) + (0,2 * длину трубы системы водоснабжения) + 10.
Уровень издаваемого шума
Производитель
Наиболее популярными странами-производителями насосов считается Германия (Al-co), Италия (Awelco), Дания (Grundfos) и Украина (Водолей).
Цена
Разброс цен на рынке центробежных насосов велик. Так отечественный насос можно будет приобрести от 2 до 7 т.р. Импортные агрегаты обойдутся несколько дороже – от 3 до 20 т.р.
Вихревой
Используется для: организации систем водоочистки, пожаротушения, полива, водоснабжения частных домов. Конструкция отличается наличием лопастей, однако кольцо с лопастями не прибивает поток воды к стенке, а формирует из него поток в форме спирали. Мощность вихревого типа позволяет создавать более сильный напор, чем у центробежного. Это не может не отражаться на размерах самого насоса.
К преимуществам данного типа можно отнести способность создавать высокое давление в водопроводной трубе, невосприимчивость к попаданию воздуха внутрь устройства, компактные размеры
Вихревой насос, как и центробежный, чувствителен к песку и земле, присутствующим в воде. При попадании мелких частиц внутрь насоса, он может работать с перебоями и, в конце концов, сломаться.
На что обратить внимание при выборе
Выбирая вихревой насос, обратите внимание на следующие нюансы:
Объем перекачиваемой воды и мощность Мощности для перекачивания воды должно хватать с запасом. Расход у каждой семьи индивидуален, но за основу можно взять следующие среднестатистические цифры (в месяц на человека):
– принятие душа – 30-70 литров– принятие ванны – 150-180 литров
– мытье посуды – 10-30 литров
– мытье посуды в посудомойке – 50-60 литров
– стирка белья в стиральной машине – 100 литров
– приготовление пищи – 10-15 литров
Показатели мощности не должны сильно превышать показатели потребления, в противном случае, насос будет работать вхолостую.Срок гарантии, наличие сервисных центров в городе и список не гарантийных случаев
Приобретая насос, обращайте внимание на то, какие случаи попадают под категорию не гарантийных.Качество перекачиваемой воды
Выбирая насос, оцените качество воды – она не должна содержать никаких механических примесей.
Вибрационный
Используется для: водоснабжения частных жилых помещений, перекачки воды из одного резервуара в другой, откачивания воды из бассейнов.
Принцип работы вибрационного насоса основывается на использовании электромагнитного поля. Чаще всего такой тип используют для организации систем полива растений и газонов.
Преимуществом такого типа является невосприимчивость к песку и прочим посторонним предметам в воде. Насос отлично перекачивает грязную мутную воду, и на его работоспособности это никак не сказывается. Конструкция не предусматривает наличие колес и лопастей, а, значит, поломка составляющих элементов – редкое явление для такого типа. Впрочем, все положительные стороны данного вида насоса уравновешиваются отрицательными. При нестабильном напряжении в электрической сети неизбежно наличие сбоев, которые рано или поздно приведут к капитальной поломке. Вибрационные виды предназначены для забора воды из водоемов и, несмотря на то, что могут изредка использоваться для забора воды из колодца, для постоянно работы в скважине лучше приобрести насос другого типа.
На что обратить внимание при выборе
Выбирая вибрационный насос, обратите внимание на следующие нюансы:
Мощность
Материал корпуса Насосы могут иметь пластмассовый или металлический корпус. Если позволяют финансы, выбирать стоит металлический корпус, он прослужит дольше, чем пластиковый. Кроме того, проследите за тем, чтобы металл был оцинкованным, в этом случае за сохранность корпуса беспокоиться не придется.
Диаметр скважины Работающий насос не должен соприкасаться со стенками скважины. Несоблюдение этого правила приведет к усилению шума от работы насоса, постепенному разрушению стенок скважины и корпуса самого насоса.
Время работы У каждого насоса есть свой ресурс. Оцените потребности в подаче воды заранее, и с учетом этого выбирайте насос. Оптимальным будет график: 2 часа насос работает, 20 минут отдыхает. Более мощные (а, как следствие, и более дорогие) модели способны без перерыва работать дольше, но покупать их стоит только в случае реальной необходимости, чтобы насос не работал вхолостую.
Выбирая водяной насос, следует отталкиваться от условий, в которых он будет эксплуатироваться (для чистой воды из скважины свой тип, для грязной речной – свой), желаемой мощности (от этого зависит напор воды в кране), коэффициента полезного действия и производительности агрегата. Если насос будет подобран правильно, он сможет прослужить долгие годы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев