Как приготовить простую гороховую кашу, а также с мясом и тушенкой
Тонкости приготовления
Зеленый горошек разваривается очень быстро. Достаточно варки в течение 20 минут и измельчения его блендером. Но блюдо зеленого оттенка не каждому придется по вкусу. Да и традиционный его вариант готовят из высушенного желтого гороха.
Требуется предварительное замачивание. Оно выполняет 2 задачи: дать крупе набухнуть, что сократит время приготовления. И убрать специфичный запах, который считается недостатком блюда. Этот запах дают не сами ядра горошка, а тонкие прозрачные пленочки на них. При замачивании пленочки сходят с ядер, промывание в проточной воде избавляет от них полностью. Оптимальное время замачивания составляет 8 часов.
После замачивания воду следует слить. А отваривать горох в свежей, покрывающей крупу на 1 см.
сли нет времени на выдерживание в воде, у вас все равно получится хорошая гороховая каша. Рецепт без замачивания допускает опустить крупу в воду с разведенной в ней содой (на 3 литра достаточно ½ чайной ложки). Через 1 час воду можно слить, крупу промыть и ставить на огонь.
Сколько варить гороховую кашу, зависит от качества гороха и времени вымачивания. Чем лучше он разбух, тем быстрее превратится в пюре. После 8 часов в воде достаточно 1,5 часов варки.
Используйте толстостенную посуду. В ней больше шансов сохранить кашку от пригорания. В обычной кастрюле часто помешивайте ее.
Варите на медленном огне. На сильном белок в горошке свернется, из-за чего он станет жестким.
Не солите. Сделайте это в самом конце приготовления блюда, иначе горошек будет вариться дольше.
Каша простая
горох сухой — 1 стакан;
соль — щепотка;
сливочное масло — кусочек.
Приготовление
Залейте вымоченный в воде горох водой, поставьте на огонь.
Доведите до кипения, снимите пену.
Убавьте огонь, накройте крышкой, отваривайте до выкипания воды.
Проверьте готовность гороха, заправьте сливочным маслом, перемешайте.
Если отдельные горошинки мягкие, но большинство сохраняют форму, достаточно просто перемешать кашу. Готовая крупа тут же развалится в пюре.
С тушенкой
горох сухой — 2 стакана;
тушенка мясная — 1 банка;
лук — 1 головка;
морковь — 1 корнеплод;
масло сливочное — 40 г;
масло растительное — 2 ст. ложки;
вода — 4 стакана;
соль, перец.
Приготовление
Выложите подготовленный горох в кастрюлю для варки, залейте водой.
Доведите до кипения, отваривайте до готовности на медленном огоньке под крышкой.
Посолите и добавьте сливочное масло после готовности крупы.
Очистите и нарубите лук с морковью, обжарьте в масле на сковороде. Выложите к овощам тушенку, смешайте, прогрейте.
Смешайте кашу с мясной заправкой.
Попробуйте блюдо после приготовления. Тушенка обычно содержит специи, но если их недостаточно, добавьте в кастрюлю молотый перец, паприку.
С мясом
горох сухой — 2 стакана;
вода — 4 стакана;
лук — 2 крупные головки;
мясо (свинина) — 300 г;
соль.
Приготовление
Отварите горох до готовности на малом огне. Присолите, перемешайте по получения пюре. Если оно неоднородное, растолките толкушкой для картофеля.
Нарежьте мясо пластинками.
Очистите лук, нарубите полукольцами.
Обжарьте лук до готовности, выложите поверх кусочки свинины, накройте крышкой. Протушите на небольшом огне, добавьте специи, соль.
Выложите зажарку на пюре, полейте соком.
Разогрейте духовку до 180°, поставьте блюдо на 10 минут.
Подавать такую кашку можно в той форме, в которой вы ее готовили. Так она будет выглядеть просто роскошно. Поэтому перед запеканием выложите ее в прогретую керамическую емкость. По аналогичному принципу готовится каша гороховая с копченостями — курочкой, свиными ребрышками.
Надеемся, в вопросе, как варить гороховую кашу, для вас не осталось секретов. И это сытное блюдо, самостоятельное или с мясом, займет достойное место на вашем столе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев