БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Когда по улице проносится машина скорой помощи с включёнными проблесковыми маячками и звуковым сигналом, думаешь: «Лишь бы успели, лишь бы всё обошлось».
В таких случаях, когда на счету каждая минута, вся надежда на работников «скорой».
Нам посчастливилось застать в отделении обе дежурные бригады. В каждой — по два фельдшера и водитель. Принимает вызовы и координирует работу бригад диспетчер. Правда, в роли диспетчера — фельдшер из отдыхающей сегодня бригады Татьяна Николаевна Дубницкая.
— Людей на «скорой» не хватает, но пока справляемся своими силами, — объясняет она.
Татьяна Николаевна работает фельдшером вот уже четверть века. Ещё прежде медицинского училища закончила педагогическое. Но скоро поняла, что её призвание — медицина.
— И бабушка прошла Великую Отечественную войну медсестрой, и мама — хирургическая медсестра с сорокалетним стажем, — рассказала Т.Н.Дубницкая.
В Стрежевой приехала из Алтайского края в 2011 году, с тех пор — только на «скорой».
От вопроса, как идёт смена, Дубницкая уходит. Считается, примета плохая. Нельзя говорить, что легко, иначе ситуация непременно изменится. Но, конечно, по сути своей работники «скорой» реалисты. Им нужно действовать быстро и уверенно. Приезжая на вызов, важно не растеряться.
— Здесь нужен твёрдый характер. Если ты не создан для такой работы, лучше сразу уйти, — говорят на «скорой».
С утра дежурные бригады успели оказать помощь нескольким ребятишкам, у которых высокая температура при ОРВИ. Доставить в первично-сосудистое отделение пациента с инсультом. Нам тут же напоминают:
— Симптомы инсульта — асимметрия лица, онемение конечностей, нарушение речи, потеря координации. Нужно без промедления вызвать скорую помощь. Считается, если от появления первого симптома до начала лечения пройдёт не более четырёх часов, можно попытаться полностью восстановить кровоснабжение головного мозга.
К сожалению, обычное дело весной, при резких температурных скачках, — травмы.
— Падают взрослые и детки, много переломов. На той неделе открытый перелом привезли. Скользко, наледь под снегом не видно. Нужно ходить осторожно! — рассказывает фельдшер Надежда Валерьевна Черепанова. Она приехала в Стрежевой в 2007 году после окончания колпашевского медицинского училища.
Совет пациентам на все времена — ответственно относиться к своему здоровью. Проходить диспансеризацию, своевременно обращаться к врачам за лечением и динамическим наблюдением.
— Приезжаешь на вызов в четыре часа утра, спрашиваешь: если неделю болеете, почему только сейчас обратились в больницу за помощью? Все отвечают как один: думал, сам справлюсь, пройдёт.
Терпения вам, дорогие работники скорой помощи, наша надежда и наше спасение. Проверено: каждый из вас, кто бьётся за наши жизни и здоровье, умеет не только лечить, но и сострадать. Пусть вам воздастся полной мерой! А в работе — сопутствует удача, чтобы всегда успевали туда, где вас ждут.
Сегодня они услышат ещё много добрых слов. Их ответ благодарным пациентам:
— Будьте здоровы!
Е.ОСИПОВА.
Фото Л.ПЕТРОВОЙ.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17
Поздравляю... С Днем работников скорой... Удачи и благополучия. Уважения к вашему труду.