Самый простой способ приготовления маски для лица — растолочь свежие ягоды или фрукты и сразу же нанести на кожу. Если размельченные овощи или фрукты недостаточно сочны, в кашицу можно добавить молоко. Если кашица, наоборот, слишком жидкая, в нее добавляют муку. Удобно также наложить целые кусочки апельсина, помидора, огурца или лимона. Если по консистенции маска представляет собой сок, то ее наносят следующим образом: кусок марли с вырезами для глаз, носа и рта смачивают в соке, немного отжимают и накладывают на лицо и шею. Вместо марли можно накладывать тонкий слой ваты. Можно просто смазать кожу лица соком ягод и фруктов, оставляя его на лице на 15-20 минут. А можно размешать сок с толокном, миндальными отрубями, пшеничной мукой.
В зимний период рекомендуется добавлять в маски для лица оливковое масло или глицерин. Маску из кашицы наносят на кожу толстым слоем (при этом повышаются всасывающие способности кожи). Такие маски для лица содержат много витаминов и применяются в основном для улучшения питания кожи.
Итак, если ваша кожа раздражена, успокойте ее прохладной маской с огурцом; если «устала» за рабочую неделю не меньше вас и стала дряблой — взбодрите жгучей маской с продуктами деятельности пчел (прополисом). Если от холодов у вас на лице стали проступать застарелые темные пигментные пятна, сделайте раз в неделю парафиновую маску — она усилит поверхностное кровообращение и глубокие дефекты постепенно «рассосутся». Продолжительность такой процедуры —15-20 мин. Но если на коже есть расширенные кровеносные сосуды, парафин применять нельзя. Оливковое масло от морщин
Очень хорошо воздействует на кожу вокруг глаз оливковое масло. Можно просто делать с ним компрессы для глаз, и потом лёгкий массаж, а можно готовить с ним маски.
Очень эффективна маска из оливкового масла (50 мл) с добавлением витамина Е (10 мл). Приготовьте смесь масел, используя аптечный витамин Е в капсулах, и наносите её каждый вечер на морщины под глазами, лёгкими похлопывающими движениями. Держите 5 минут, а остатки промокните салфеткой – смывать не надо.
Разглаживает морщины вокруг глаз простое народное средство – настой липового цвета. Сухие цветки липы (1-2 ч.л.) заваривают стаканом кипятка, настаивают, и из этого настоя делают примочки, по 3-5 минут. Такие примочки снимают отёки и усталость, разглаживают морщинки вокруг глаз.
Можно каждый вечер аккуратно вбивать в кожу вокруг глаз немного пшеничного или миндального масла, а излишки через 15 минут убирать салфеткой.
Маска для лица от морщин с картофелем
Народное средство с картофелем, оливковым маслом и петрушкой поможет избавиться от морщин – только повторять процедуру надо каждый день.
Вначале готовят отвар петрушки – залейте измельчённую зелень (1 ст.л.) 0,5 стакана кипятка, плотно накройте крышкой и настаивайте 15 минут. Сырую картофелину натрите на мелкой тёрке. Процедите отвар петрушки. К 1 ст.л. картофеля добавьте 2 ст.л. отвара и 1 ст.л. оливкового масла, размешайте и выложите на марлевые салфетки тонким слоем.
Приложите салфетки к глазам и слегка прижмите. Держите около 20 минут. После использования этой маски тоже желательно обойтись без умывания, а кусочки картофеля снять ватным тампоном. Конечно, лучше всего делать её вечером, перед сном.
Морщины вокруг глаз: маски для лица
Маски от морщин на основе масел
Кроме растительного масла, можно использовать сливочное – оно также хорошо убирает морщины под глазами, и даже прекрасно заменяет ночной крем. Возьмите кусочек масла, и вбивайте его в кожу вокруг глаз, а потом оставьте на ночь.
На основе сливочного масла можно приготовить и замечательный крем. Сначала готовят отвар трав: ромашку и цветки липы (по 0,5 ст.л.) заливают кипятком (0,5 стакана), накрывают крышкой, настаивают 15 минут и процеживают. Нерастаявшее сливочное масло (1 ст.л.) смешивают с настоем (2 ст.л.). Желательно также добавить касторовое масло (1 ч.л.). Все ингредиенты тщательно перемешивают – растирают, пока не получится однородная кремообразная масса – можно использовать миксер. Готовый крем наносят вокруг глаз и на веки перед сном. Хранить его надо в холодильнике, но не более 5-ти дней – потом нужно приготовить новый.
Кстати, уход за кожей век – самая сложная часть ухода за кожей вокруг глаз, однако при внимательном отношении можно надолго сохранить веки свежими и привлекательными.
Если постоянно поддерживать кожу век в чистоте, тщательно промывать уголки глаз, не допускать скопления в них выделений и пыли, то можно существенно замедлить появление морщин и увядание век. Сухость кожи век – основная причина появления ранних морщин, поэтому самое главное в уходе – это увлажнение.
И здесь снова придут на помощь натуральные растительные масла – это лучшее средство для увлажнения кожи, а значит, и для век. Осторожно, безымянными пальцами надо каждый вечер вбивать в кожу немного персикового, миндального или абрикосового масла. Эти масла получают способом холодного прессования, поэтому они отличаются высокой биологической активностью, и проникают в самые глубокие слои кожи.
Смазывать ресницы репейным или касторовым маслом тоже очень полезно: так делали ещё наши бабушки – при этом питались и ресницы, и веки.
Можно увлажнять веки маслом жожоба или оливковым, нанося его по часовой стрелке вокруг глаз.
Масло для век от морщин на основе трав
Хорошо действует масло для век от морщин на основе трав. Для этого надо взять сухие травы: мяту, календулу, лопух (по 1 ч.л.), залить их оливковым маслом (50-100 г), и настаивать неделю в тёмном месте. Готовое масло процедить, и смазывать им кожу век за 2-3 часа до сна; через 10 минут излишки масла удалять салфеткой.
Освежающий лосьон для зоны век
Для обработки зоны век можно приготовить освежающий лосьон – из трав, глюкозы, глицерина и активированного угля. Надо взять в равных частях укроп, шалфей, мелиссу и мяту, смешать, отделить 2 ст.л. этой смеси, и заварить кипятком – 100 г. Потом добавить измельчённую глюкозу (2 таблетки). Когда смесь остынет, добавить таблетку активированного угля и глицерин (5-7 капель). Процедить и использовать для обработки зоны век – обрабатывать 3 раза в день. Лосьон хранить в холодильнике 7-10 дней.
Маска для лица от морщин из перловой крупы
Хорошо разглаживает и подтягивает кожу век и лица маска из перловой крупы. Надо смолоть перловку в муку в блендере, положить в кипяток, размешать и остудить. На лицо наносить в тёплом виде, на 20-30 минут. На веки – на такое же время, но с помощью тампона или марли, прикладывая их так, чтобы захватывать верхнее и нижнее веко. Смывают маску тёплой водой.
Как правило, те маски, которые подходят для кожи век, прекрасно воздействуют и на кожу лица в целом.
А вот устранить морщины на лбу довольно сложно, особенно если вы привыкли постоянно и неосознанно его морщить.
Морщины на лбу: маски для лица
Можно использовать некоторые маски, которые наносят как на лоб, так и на всё лицо. Например, нанести на 20 минут смесь мёда (1,5 ст.л.) и морковного сока (1 ч.л.), а потом смыть тёплой водой, добавив в неё немного соды.
Есть также хорошая маска из яичного белка и сливок (1 ст.л.). Смешанный со сливками белок одного яйца наносят на лицо на такое же время – на 20 минут, и смывают тёплой водой.
Однако для разглаживания морщин на лбу более эффективны специальные маски-повязки из различных компонентов. Такие маски часто продаются готовыми, но их можно приготовить самим, купив ингредиенты в аптеке.
Парафино-масляная маска от морщин на лбу
Несложная маска – парафино-масляная смесь. Надо смешать персиковое масло и масло какао (по 10 г), парафин (7 г) и спермацет (3 г), поместить в сухую маленькую кастрюльку и поставить на водяную баню. Когда смесь расплавится, в ней смачивают бинт, сложенный в 3 слоя, осторожно отжимают, расправляют и накладывают на лоб – быстро, пока смесь не остыла, но она не должна быть горячей. При этом до волосистой части головы и бровей должно оставаться около 1 см. Лоб надо расслабить, не напрягать и не морщить; повязку держать около 20 минут. Снимать повязку следует с помощью шпателя: сначала отделить края, а потом снять её кончиками пальцев – в противном случае могут пострадать пушковые волосы. Остатки смеси удалить салфеткой, а лоб смазать кремом.
Такие маски надо накладывать дважды в неделю, чтобы получить стойкий результат: тогда не только разгладятся морщины, но и привычка морщить лоб исчезнет.
Маски для лица от мимических морщин
Мимические морщины тоже расстраивают многих женщин – ведь мы не можем не выражать свои эмоции, а мышцы лица часто реагируют на них весьма активно. В результате образуются морщины: в уголках глаз, на лбу и переносице, вокруг рта, и появиться они могут довольно рано – даже до 30 лет.
Против таких морщин тоже помогают многие простые маски – например, маска с грейпфрутом. Надо измельчить мякоть половинки или ¼ грейпфрута, смешать его со сметаной и морковным соком (1 ч.л.), и рисом, перемолотым в кофемолке (1 ст.л). Смесь наносят на лицо на полчаса, потом смывают, а кожу смазывают свежим соком грейпфрута – смывать не надо.
Маска с яичным желтком и мукой питает и разглаживает увядающую кожу. Муку (1 ст.л.) разводят водой до консистенции сметаны и смешивают с желтком. Смесь наносят на лицо на 20 минут, а потом смывают водой с лимонным соком (1 ч.л. на стакан воды).
От мимических морщин хорошо помогает кунжутное масло. Его слегка подогревают, смазывают все мимические морщины, оставляют на час, а потом удаляют излишки при помощи салфетки. Маски со сметаной для сухой кожи
Сухой и увядающей коже сметана просто жизненно необходима – она даёт ей питание, разглаживает морщинки и защищает, образуя тонкую жировую плёнку, предохраняющую кожу от воздействия холода, резкого ветра и других капризов погоды.
Накладывать маску можно из одной сметаны, предварительно нагрев её до комнатной температуры, а кожу очистив тёплой кипячёной водой – чем жирнее сметана, тем лучше для сухой кожи. Через 10-15 минут сметана впитается, и тогда маску можно смыть, а на кожу нанести питательный крем, и на 30 минут прилечь – в расслабленном состоянии кожа лучше воспримет питательные вещества.
Благоприятно воздействует на сухую кожу льняное семя в сочетании со сметаной. Льняного семени можно взять ½ ст.л., а сметаны – ¼ стакана (пропорция может быть большей, если необходимо), тщательно смешать и на полчаса поставить в тёплое место. Когда семена разбухнут в сметане, нанести смесь на лицо и шею, держать 15-20 минут, потом смыть тёплой водой.
Маски со сметаной и молодым картофелем давно известны среди женщин, как увлажняющие, питающие и разглаживающие сухую кожу. Надо отварить (лучше на пару) несколько молодых картофелин, тщательно размять их в пюре и смешать с ½ стакана сметаны. На лицо наносить в тёплом виде, равномерно; держать 20-25 минут и смыть тёплой водой.
Дрожжи всегда считались эффективным средством для сухой кожи – как и картофель, женщины использовали их с давних времён, тем более, что дрожжи – это продукт, без которого раньше не обходилась ни одна семья, так как хлеб выпекали сами. В дрожжах много витаминов группы В и других питательных веществ, и к тому же они прекрасно очищают кожу любого типа. Пакетик сухих дрожжей (или 1/3 палочки) смешивают с нежирной сметаной, до состояния кашицы и наносят смесь на лицо. Смывают тёплой водой через 20-25 минут; регулярное применение маски довольно быстро возвращает коже мягкость и гладкость.
Маски со сметаной для нормальной кожи лица
При нормальной коже можно делать маски со сметаной реже, чтобы поддерживать уровень влажности и иногда подпитывать – ведь, кроме полезных жиров, белка и углеводов, в ней содержится 12 витаминов, в том числе витамины А, Е, С, Н, D, группы В, и более 15 минеральных веществ – нормальная кожа тоже во всём этом нуждается.
Так же, как и для сухой кожи, можно использовать сметану отдельно – не очень жирную, до 20%. Сметану нагревают в умеренно тёплом месте до комнатной температуры, а потом на 15 минут накладывают на очищенную кожу лица – это питательная и увлажняющая маска.
Чуть больше времени потребует маска с яичным желтком и овсяными хлопьями. Хлопья (2 ст.л.) смешивают с нежирной сметаной (½ стакана) и на 20 минут ставят в тёплое место. Потом добавляют желток и 1 ч.л. свежего мёда, накладывают смесь на лицо на 15 минут, и смывают тёплой водой.
Хорошо подходят для нормальной кожи маски с фруктами и овощами. Например, к 2 ст.л. сметаны надо добавить несколько очищенных от кожуры и тщательно размятых ягод винограда, перемешать, дать чуть постоять и нанести на очищенную кожу лица. Через 10-15 минут маску смывают тёплой водой и наносят увлажняющий или смягчающий крем.
Маски со сметаной для жирной кожи лица
Для жирной кожи выбирают самую нежирную сметану – с её помощью можно даже сузить поры.
Пшеничные отруби – ½ стакана, одна варёная картофелина, сметана – 3 ст.л., и немного молока. Свежесваренный картофель надо размять, добавить сметану и оставить на несколько минут. В отруби вылить молоко и перемешать, чтобы получилась полужидкая кашица, и добавить к этой кашице картофель со сметаной. Всё хорошо перемешать и наложить на лицо на 20 минут. Смывать тёплой водой; можно нанести увлажняющий крем. Эта маска также улучшает цвет лица.
Маска со сметаной и помидором сужает поры и питает кожу лица. С помидора, ошпарив его кипятком, надо снять кожицу, и размять его, потом смешать с нежирной сметаной (1 ст.л.), и наложить на предварительно очищенное лицо. Через 15 минут умыться тёплой водой. Перед этой маской кожу лучше распарить.
Маски со сметаной для любого типа кожи
Для любого типа кожи подходит маска с яичным желтком (1 ч.л.), нежирной сметаной (1 ст.л.), соком алоэ (1 ч.л.). Все ингредиенты перемешивают до однородной массы и наносят ровным слоем на предварительно очищенное лицо. Через 20 минут маску снимают влажным тампоном, а потом накрывают лицо марлей, смочив её в некрепком тёплом чае, и ложатся лицом вверх. Марлю снимают, когда она остынет полностью. Можно делать такую маску 2 раза в неделю.
Воспалённую кожу смягчит и успокоит маска со сметаной (3 ч.л.) и порошком из цветов ромашки аптечной (1 ч.л.). Порошок ромашки тщательно растереть со сметаной, нанести на лицо и держать 20 минут, потом смыть водой комнатной температуры.
С помощью сметаны можно удалить пигментные пятна или веснушки. Очищенный от кожуры небольшой огурец натирают на мелкой тёрке и смешивают со сметаной (2 ст.л.) предварительно нагретой в тёплом месте до 30°C. Смесь накладывают на лицо на 15 минут. Чтобы избавиться от пигментации, надо делать эту маску хотя бы 2 раза в неделю, в течение 1-2 месяцев.
Тонизирующая маска для любой кожи получается из сметаны (¼ стакана), простокваши (2 ст.л.), сока ¼ апельсина и дольки лимона. Все ингредиенты смешивают и наносят смесь на лицо на 15 минут. Хорошо делать такую маску после долгой, холодной зимы – она быстро освежит уставшую и измученную кожу.
Сметана для шеи
Ухаживая за лицом, не следует забывать о шее - особенно после 40 лет. Сметана поможет и здесь: на её основе можно приготовить лосьон, помогающий разгладить морщины на шее и избежать дряблости кожи. Сметану (½ стакана) растирают с сырым желтком, потом добавляют водку (1 ст.л.) и сок ½ лимона, всё время помешивая массу. Используйте каждый день, как лосьон для кожи шеи, потом протирайте кожу влажным тампоном и смазывайте жирным кремом. Хранить лосьон надо в холодильнике, в плотно закрытом флаконе, и каждую неделю готовить заново.
Сметана для губ и век
Освежить и укрепить кожу губ и век можно с помощью простой смеси: 2 ч.л. нежирной сметаны, ½ ч.л. творога и 1 ч.л. сырого желтка. Смесь наложить на веки и губы и прилечь на 10-15 минут, потом смыть всё тёплой водой. На веки нанести крем для век, а на губы – защитный бальзам.
Ещё раз напоминаем, что перед нанесением любых масок кожу надо очищать. При сухой и нормальной коже достаточно просто умыться кипячёной водой, а вот для очищения жирной кожи понадобится больше времени и усилий. Можно умыться тёплой водой со специальным мылом, или даже распарить лицо, особенно если поры забиты: несколько минут подержать лицо над паром, вскипятив в глубокой миске воду, а потом очистить кожу лосьоном, содержащим спирт, смачивая в нём ватный тампон. Только после этого маски и любые другие ухаживающие процедуры будут эффективными и полезными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев