Экспозиция позволяет понять, как менялись представления городского среднего класса Англии об удобстве, комфорте и красоте.
В названии музея увековечена память о сэре Роберте Джеффри, не имевшего к коллекционированию никакого отношения. Был он в XVII веке купцом, мастером Досточтимой компании скобяных изделий («ливрейной», то есть официально признанной королевским двором компании), лордом-мэром Лондона. Своё состояние завещал на строительство богаделен. В здании одной из них, построенной в 1714 году, и расположен сейчас музей.
Открыт он был в 1914 году. Поначалу специализировался на истории мебели, но с упадком мебельной отрасли в Англии в тридцатых годах музей переориентировался на историю семейных традиций. Здесь собраны коллекции живописи на «домашнюю» тему, мебели, предметов декоративно-прикладного искусства, связанных с утраченными технологиями. Например, до середины XIX века источниками тепла и света в домах был огонь, для его безопасного использования существовало огромное количество инструментов и аксессуаров. В музее экспонируются подсвечники, каминные щипцы и лопатки, газовые люстры – всё, что кажется сейчас навсегда утраченным.
В здешнем собрании – четырнадцать залов, в точности воспроизводящих интерьеры лондонских гостиных различных эпох. По ним хорошо видно, как эволюционировали стиль, мода и вкус на протяжении четырёхсот лет. XVII век – мощные резные кресла и табуреты, сальные свечи (восковые были дороги), дубовые панели стен. XVIII столетие – индийская мебель, изящные подсвечники со специальными ножницами (чтобы поправлять фитиль), более экономичные стенные панели из сосны. Веком позже – товары из мебельного салона, доступные парафиновые свечи, первые обои. И, наконец, XX век: столы и стулья массового производства, электрические лампочки, дешёвые обои.
Кроме собственно жилищ, музей демонстрирует также домашние сады различных эпох. Англичане всегда ценили собственный сад, пусть даже крохотный. В повседневной жизни растущие в нём травы использовались для приготовления пищи и питья или в качестве лекарственных и гигиенических средств. Здание музея утопает в зелени: здесь воспроизведены типичный британский палисадник, травяной сад, пышный сад Тюдоров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев