Неповторимый вкус ему придает сочетание воздушного, пористого печенья, пропитанного натуральным кофе с крепким коньяком или терпким ликером амаретто, и легкого крема, сделанного на основе сливочного сыра маскарпоне. Приготовить этот кулинарный шедевр можно и в домашних условиях.
Все составляющие для тирамису можно приобрести в магазине. В этом случае десерт готовится без выпечки. Его просто нужно будет сформировать и охладить. В холодильнике он должен простоять минимум 15 минут, а ещё лучше 2–3 часа.
Тирамису можно готовить порционно или в виде торта. В этом случае перед подачей на стол его не рекомендуется резать ножом. Лучше воспользоваться большой ложкой или красивой лопаткой.
Подавать тирамису можно в креманках, бокалах для мартини, в вазочках или в виде пирожного.
Если хочется отведать десерт, полностью приготовленный своими руками, то придется потрудиться. Процесс приготовления тирамису в домашних условиях состоит из нескольких этапов: приготовление маскарпоне, приготовление савоярди, приготовление натурального кофе, приготовление крема и формирование тирамису.
Как приготовить сыр маскарпоне
Маскарпоне – это мягкий, с приятным молочным вкусом сыр, который больше напоминает жирную домашнюю сметану. Свежий маскарпоне – это залог вкусного тирамису.
Для приготовления 500 г сливочного сыра понадобится 750 мл жирных сливок и сок ½ лимона.
Приготовление сыра маскарпоне:
В холодный сотейник налить сливки.
Поставить сотейник на средний огонь и периодически помешивать содержимое, чтобы оно прогревалось равномерно. Ни в коем случае нельзя доводить сливки до кипения.
Как только начнут появляться небольшие пузырьки, нужно добавить сок лимона.
Убавить огонь и продолжать помешивать, через 5-7 минут сливки должны свернуться, а через 10 минут приобретут необходимую кремообразную консистенцию.
Снять сотейник с плиты.
Взять сито или дуршлаг, положить внутрь марлю, сложенную в 4 слоя, вылить свернувшиеся сливки.
Отставить посуду с сыром, чтобы сыворотка полностью сцедилась, а сыр остыл.
Поставить маскарпоне в холодильник на 40 минут.
Печенье савоярди
Савоярди
Для приготовления савоярди потребуется:
4 яйца;
сахар – 250 г;
мука – 350 г;
цедра лимона или апельсина.
Приготовление печенья:
Обязательно включить заранее духовку (170°С).
Отделить желтки от белков.
Желтки взбивать венчиком со 125 г сахара до тех пор, пока масса не станет светлой. Если правильно это сделать, то масса должна быть похожа на жидкий мёд.
Белки взбить с помощью миксера, сначала на средней скорости, а потом на самой высокой – до устойчивых пиков. Только после этого постепенно добавить оставшихся 125 г сахара.
Взбитые белки ввести в желтки. Перемешивать их нужно лопаткой, не миксером, в одном направлении.
Постепенно, по 1 ст.л. ввести в массу муку, предварительно просеянную 3 раза.
Добавить цедру лимона или апельсина.
Смешивать продукты лопаткой в течение 5 минут.
Выпекать савоярди нужно сразу же после приготовления теста, иначе оно осядет. Противень застелить пергаментной бумагой, посыпать ее мукой.
При помощи кондитерского мешка выдавить полоски теста длинной 10 см и шириной 3 см, на расстоянии 2 см друг от друга.
Сверху печенье посыпать сахарной пудрой. Это нужно для того, чтобы на поверхности савоярди появилась румяная корочка.
Отправить печенье в духовку. Выпекать 5 минут при температуре 200°С, затем ещё 10 минут при температуре 180°С.
Дать печенью остыть. Оно должно получиться пористым и хрустящим.
Приготовление кофе
Для приготовления тирамису ни в коем случае нельзя использовать растворимый кофе. Напиток должен быть натуральный, приготовленный либо в кофемашине, либо в турке.
Приготовление кофе в медной турке объемом 200 мл:
Налить холодную воду по шейку турки.
Добавить 1 ст.л. молотого кофе. Важно высыпать кофе на поверхность воды, а не заливать его водой. Иначе вкус готового напитка может получиться горелым.
Поставить турку на сильный огонь. Пока не перемешивать.
Как только по краям начнут образовываться пузырьки, кофе нужно перемешать и уменьшить огонь до среднего уровня. Нельзя допускать бурного кипения напитка.
Через 2-3 минуты выключить огонь.
Кофе процедить и вылить в миску. Остудить.
Добавить качественный, хорошей выдержки коньяк или ликер амаретто. Если десерт готовится для детей, то можно обойтись и без алкоголя.
Приготовление крема
Нам понадобится:
маскарпоне – 450 г;
5 куриных желтков или 15 перепелиных;
сливки – 250 г;
сахарная пудра – 175 г.
Приготовление крема для тирамису:
С помощью венчика взбить желтки с сахарной пудрой.
Сливки взбить миксером до густой пены.
Соединить холодный сыр маскарпоне с желтками и перемешать лопаткой до однородной консистенции.
Небольшими порциями ввести в сырно-яичную смесь сливки. Аккуратно перемешать лопаткой.
Финальный этап – формирование тирамису
Тирамису
Смазать дно и стенки формы тонким слоем крема. Погружать савоярди на 2 секунды, не больше, в холодный кофе и выкладывать плотно друг к другу. Печенье покрыть довольно толстым слоем крема.
Савоярди должно пропитаться кофе, но не размокнуть.
Посыпать какао или тертым шоколадом. Все процессы нужно повторить еще 2 раза. Готовый десерт украсить кремом, воспользовавшись кондитерским мешком.
Тирамису обязательно нужно поставить в холодильник минимум на 15 минут, максимум на час. Перед подачей посыпать какао или тертым шоколадом.
Вот мы и приготовили свой, неповторимый кулинарный шедевр – тирамису. Может он и не совсем такой, каким его делают в Италии, а может и наоборот – у них такого десерта не получится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев