1. Блины на молочной сыворотке
Ингредиенты:
сыворотка - 650 мл. приблизительно
яйцо куриное - 3 шт
сахар-песок - 4 ст. л.
соль - 0.5 ч. л.
сода пищевая - 1 ч. л. без верха
мука пшеничная - 1.5 стак. может понадобиться чуть больше или меньше, как возьмет тесто
масло растительное без запаха - 3 ст. л.
К яйцам добавить сахар и соль и немного взбить венчиком.
Добавить сыворотку и соду (гасить не нужно), перемешать, добавить растительное масло, перемешать. Постепенно добавлять муку, тщательно перемешивая венчиком или блендером, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно быть как жидкая сметана. У меня ушло полтора стакана муки.
Жарить блинчики на разогретой сковороде, смазывая ее растительным маслом.
Блинчики получаются тоненькими, нежными, послушными, переворачиваются без проблем.
Можно их и так кушать, и с начинками всякими.
2. Пышные оладьи на сыроватке
Ингредиенты:
сыворотка -500 г
яйцо куриное -2 шт
сахар белый -2 ст. л.
соль поваренная -3 г
масло подсолнечное -260 г. 60г. в тесто, 200г. для жарки.
мука -2 стак.
сода пищевая -1 ч. л.
1 - Сыворотку нагреть, она не должна кипеть, но должна быть достаточно горячей, примерно градусов 50.
2 – В миске венчиком взбить яйцо, соль, сахар, ванильный сахар.
3- В яичную массу влить масло, сыворотку. Сразу же энергично перемешиваем.
4- Постепенно вводим муку, регулируя густоту теста.
5- В самом конце добавляем соду и ещё раз хорошо перемешиваем.
Тесто должно быть тягучим и медленно стекать с ложки.
НЕ РЕКОМЕНДУЮ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МИКСЕРОМ. ВОЗЬМИТЕ ВЕНЧИК, В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ ВИЛКУ.
Готовые оладьи складываем на тарелку. При желании посыпаем сахарной пудрой.
3. Батоны на сыворотке
Ингредиенты:
дрожжи сухие -1.5 ч. л.
мука -350 г
сыворотка -250 г
соль -0.5 ч. л.
сахар -1 ст. л. я не клала
масло растительное -3 ст. л.
В теплой сыворотке растворить соль,сахар,добавить растительное масло и дрожжи. Хорошо размешать.
Добавить небольшое количество муки, довести смесь до однородного состояния, затем постепенно добавляя муку замесить тесто. Муки возможно понадобится чуть больше или меньше. Это зависит от качества муки.Тесто тщательно вымешивать,не менее 15 минут.
Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1.5.-2 часа.
Подошедшее тесто разделить на 2 части.
Я разделила на 4 части,т.к. делала двойную порцию.
Каждую часть размять руками в круг. (можно воспользоваться скалкой). Я немного ещё посыпала маком. Надрезать один край и свернуть рулетиком .
Уложить сформированные батоны на противень, накрыть полотенцем и оставить на расстойку минут на 30.
Затем смазать молоком каждый батон и выпекать в разогретой духовке, при 180 г до золотистого цвета, около 30 минут. Смотрите по своей духовке.
Батончики достаньте из духовки и дайте им отдохнуть.
Вкусно с молоком. Да и бутерброды хороши.
4. Вкусные, хрустящие, сочные чебуреки. Готовятся очень просто!
Список ингредиентов
молоко — 100 мл
сыворотка — 50 мл
растительное масло (в тесто) — 40 г
соль — 1 ч. ложка
сахар — 1 ст. ложка
фарш свино-говяжий — 300 г
лук репчатый — 1 шт
соль, черный молотый перец — по вкусу
мука — 300-400 г
растительное масло — для жарки
Молоко смешать с сывороткой. Добавить растительное масло, соль и сахар.
Всыпать просеянную муку, замесить тесто не очень круто. Оставить его на 30 минут.
Лук порезать и добавить в фарш. Посолить и поперчить, долить холодной воды, чтобы фарш стал жидковатым.
Тесто разделить на кусочки. Каждый раскатывать как можно тоньше. В середину положить ложку фарша.
Сложить вдвое, обрезать полукругом специальным приспособлением или блюдцем. Защипнуть немного края. Обжаривать чебуреки в достаточном количестве растительного масла с двух сторон.
5. Простое печенье на сыворотке
Простое печенье на основе молочной сыворотки, рассыпчатое и нежное. Если вы часто готовите творог, то наверняка печь блины вам уже надоело, так что этот вариант использования сыворотки вам пригодится) Большой плюс этой выпечки в том, что печенье на сыворотке можно готовить немного по-разному, в зависимости от вашего настроения. Например, я сегодня приготовила его с новогодней ноткой, добавив в него мандариновую цедру.
Ингредиенты
Сыворотка 1/2 ст.
Сода 1/2 ч.л.
Растительное масло 1/2 ст.
Цедра мандарина по вкусу 1 ст.л
Сахар 3/4 ст.
Мандариновый сок по вкусу 1 ст.л.
Мука 2,5 ст.
Приготовление
Шаг 1
соединить ингредиентысмешать растительное масло с сывороткой и сахаром
Начнем готовить печенье на сыворотке на скорую руку. В сыворотку высыпаем сахарный песок и выливаем растительное масло
Шаг 2
размешать венчикомвзбить смесь
Слегка взбиваем венчиком
Шаг 3
ввести мукувмешать муку с содой
Добавляем 2 ст. просеянной муки и соду, размешайте. Оставшуюся муку добавите после добавления сока
Шаг 4
влить цитрусовый сокдобавить сок мандарина и цедру
Добавляем цедру и сок. Конечно, можно добавить лимонный (или апельсиновый) сок и цедру, или добавить ваниль.
Шаг 5
добавить мукузасыпать остатки муки
Размешиваем и добавляем еще пару столовых ложек с верхом муки.
Шаг 6
замесить тестотщательно вымесить липкое жидковатое тесто
Размешиваем и получаем достаточно липкое тесто, которое будем выкладывать ложкой. Если вы хотите вырезать различные фигурки, то добавьте еще 2 ст.л. муки, получите тесто, которое можно будет раскатать. Правда готовые печенья будут чуть посуше.
Шаг 7
выложить печеньевыкладывать на пергамент на значительном расстоянии
Противень застилаем пергаментом и выкладываем тесто ложкой. Оно поднимется, так что делайте промежутки.
Шаг 8
выпекать на 180 градусахпечь около 25 минут в разогретой духовке
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 С в течение 15-25 минут, это зависит от активности вашей духовки.
Шаг 9
печенье готовопосыпать пудрой
Остудите печенье и посыпьте его сахарной пудрой.
Прекрасный простой рецепт печенья на молочной сыворотке с фото для утилизации побочного продукта приготовления творога!
Нет комментариев