Наверное, сложно найти человека, которому процесс глажки доставлял бы удовольствие: как правило, глажку либо просто не любят, либо люто ненавидят. Согласитесь, это и немудрено: от таких монотонных домашних занятий, как стирка и мытье посуды, нас, хозяек, освобождают удобные современные агрегаты. Готовка при том количестве и ассортименте продуктов, коим заполнены нынче полки магазинов, и тех функциях, которыми снабжены современные плиты, духовки и СВЧ-печи, может свестись к паре десятков минут. На "пылесосение" иногда удается сподобить сильную половину человечества. А вот глажение почти в 100% случаев было и остается, увы, чисто женской "прерогативой".
Утюг относится к той категории бытовой техники, обойтись без которой, наверное, просто невозможно. По важности и необходимости в быту он может смело соревноваться с холодильником и плитой, оставив далеко позади явных аутсайдеров - фен, тостер, миксер и т.п.
Сегодня, когда рынок бытовой техники наводнен огромнейшим количеством товаров, сделать правильный выбор "горячего друга" (а утюг должен стать именно вашим другом - ведь от удобства и комфорта при глажке зависит очень многое, в том числе и самое важное - ваше настроение!) довольно непросто.
Итак, на что же нужно обратить внимание, блуждая в магазинах и на рынках бытовой техники среди витрин и полок с утюгами?
Платформа, рабочая поверхность или подошва утюга
Утюги с подошвой (платформой) из алюминия легки, быстро нагреваются и быстро остывают, легко скользят по поверхности ткани, но они в большей степени, нежели утюги с другими покрытиями, подвержены образованию вмятин и царапин.
В древней Руси гладили при помощи рубеля* и скалки. Белье, одежду или ткань накручивали на скалку, держа одной рукой, а сверху другой рукой катали рубель. Белье разглаживалось, и называлось это "катать белье".
Был и другой способ глажки - горячим дном сковородки, наполненной тлеющими древесными угольками...
*Рубель - деревянная доска с поперечными желобками.
Тефлоновое покрытие, предотвращая пригорание ткани, увы, ухудшает скольжение утюга по ней. Оно считается очень недолговечным. К тому же многие жалуются на плохое скольжение тефлона по ткани.
Высокое качество глажения обеспечивают утюги, имеющие керамическое или металлокерамическое покрытие подошвы, т.к. по сравнению с металлическими покрытиями у них лучший коэффициент скольжения. Минус керамики - хрупкость. Встретив на своем пути металлическую пуговицу или заклепку, утюг с керамической поверхностью вряд ли сумеет избежать царапин, которые впоследствии провоцируют отслаивание керамического напыления.
Согласно статистике, наиболее популярны у покупателей утюги с подошвой из нержавеющей стали. У этих утюгов хорошее скольжение, их легко чистить. Нержавейка довольно прочна и устойчива к негативным внешним воздействиям.
Один из известнейших музеев утюгов находится на севере Франции, в городе Лонгви. Его основатель Жан-Пьер Зуккали собрал коллекцию из 4500 экспонатов, в том числе 3800 утюгов. В его собрании есть уникальные экземпляры, датируемые XVI веком. Есть музей утюгов и в России, в городе Переславле-Залесском.
На всех парах
Обязательно обратите внимание на характеристики паровых функций утюга. Интенсивность подачи пара измеряется в граммах в минуту (г/мин). Чем мощнее утюг, тем, следовательно, больше скорость выброса пара. При переменной подаче пара его интенсивность регулируется в диапазоне от 15-30 г/мин, при усиленной - от 35 до 50 г/мин, а при турборежиме (эта функция есть не во всех утюгах) выброс пара может достигать 60 г/мин.
Функция паровой или экстрапаровой удар или экстрапаровой взрыв (кратковременный выброс большого количества пара, который в ряде моделей может достигать 100 г/мин) облегчит разглаживание небольших сильно замятых участков ткани.
При наличии функции вертикального отпаривания утюг может, находясь в вертикальном положении, на весу, выбрасывать из подошвы мощные струи пара вбок. Так можно гладить шторы, не снимая их с окна, или освежать мягкую мебель в текстильной обивке, подушки, матрасы, покрывала. Пар великолепно освежает вещи, уничтожая пыль и запахи.
Обратите внимание на то, как расположены отверстия для выхода пара на подошве утюга. Для хорошего пароувлажнения они должны быть распределены по всей подошве, а не сосредоточены только в носовой его части. Покупая утюг, стоит обратить внимание и на резервуар для воды: чем он больше, тем реже вам придется доливать в него воду при глажке пересушенного белья. Большинство утюгов имеет емкость для воды 200-250 мл, однако некоторые производители выпускают утюги с резервуаром для воды до 350-400 мл. Желательно, чтобы резервуар для воды был прозрачным, дабы вам было легко на глаз определить, когда нужно доливать воду, а не трясти утюг около уха.
В некоторых моделях утюгов отверстие для залива воды снабжено закрывающимся клапаном, который якобы предотвращает вытекание воды из резервуара. Если вы гладите на потолке :-), то, конечно, покупайте именно такой утюг. А если серьезно, то вряд ли данный параметр так важен. Отверстия для залива воды у большинства утюгов расположены в верхней части корпуса, и надо очень сильно постараться, чтобы расплескать воду.
Некоторые утюги оснащены съемным резервуаром для воды: вам не надо подносить сам утюг к крану или наливать воду из мерного стаканчика, рискуя при этом пролить ее. Просто отсоедините резервуар и подносите к крану только его.
Если в вашем гардеробе много вещей из натурального шелка или тонкой синтетики, покупая утюг, убедитесь, что он снабжен функцией "Aqua-stop" или, как ее еще иногда называют, каплеотсекательной системой, позволяющей без проблем гладить "капризные" ткани при низкотемпературном режиме, когда в резервуаре есть вода, без риска попадания капель на ткань.Простите - накипело!..
Многие владельцы паровых утюгов сталкиваются с такой неприятной проблемой, как накипь, засоряющая каналы, по которым идет пар, что вызывает перегрев температурных датчиков. Как же производители современных утюгов борются с этой напастью? У некоторых утюгов есть самоочистки, т.е. при нажатии на определенную кнопку из утюга с сильной струей пара выходят и частицы накипи.
При отсутствии у утюга защиты от накипи специалисты советуют использовать для отпаривания смесь, состоящую на 1/3 из водопроводной воды и на 2/3 - из дистиллированной (как показывают исследования, 100%-ная дистиллированная вода плохо образует пар).
Ряд утюгов снабжен встроенными фильтрами от накипи, которые нейтрализуют жесткость воды.
Кассеты от накипи, которыми снабжены некоторые утюги, необходимо менять с периодичностью, зависящей от жесткости воды и частоты пользования утюгом - обычно 1-2 раза в месяц.
Есть утюги со специальными противоизвестковыми стержнями, которые периодически необходимо извлекать из утюга и погружать в раствор воды и уксуса или воды и лимонной кислоты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев