В СССР батик появился примерно в 20-е годы вместе с всеобщим увлечением стилем "модерн" и развивался, в основном, в таких больших городах, как Москва, Ленинград, Иваново, Киев, Одесса, Тбилиси.
Художники объединялись в артели для производства платков и шалей, иногда получали большой заказ - театральные и сценические занавеси, костюмы.
В 30-х годах занятие батиком было поддержано на правительственном уровне: издано несколько пособий по технологии, организованы артели, в дальнейшем превратившиеся в фабрики.
"Всекохудожник", Московское товарищество художников, Ленинградское товарищество художников и другие воспитали целое поколение художников-батикистов. Но исторические и экономические условия, всеобщая "уравниловка" не способствовали развитию высокохудожественного батика, свойственного ему индивидуального вкуса.
И только 50-е годы, после выхода партийного постановления "О всеобщем повышении качества и художественного уровня изделий текстильной и легкой промышленности" ситуация в корне изменилась. Возник девиз-лозунг: "Каждой советской женщине - по красивому платку". Была организована мастерская при НИИХП, несколько галантерейных фабрик в Москве и Ленинграде, куда приглашали на работу уже известных художников и набирали учеников-расписников.
А. Алексеева, Т. Алексахина, Н. Вахмистров, К. Малиновская, С. Марголина, И. Иноземцева стояли у истоков развития батика СССР.
Поначалу деятельность художников, в основном, была подчинена платочному производству. Но со временем все чаще появлялась потребность в крупных панно для оформления кафе, фойе кинотеатров, концертных залов и театральных сцен.
Эти заказы выполнялись в мастерских Художественно-производственного Фонда Союза Художников СССР, расположенных по всей стране.
В 70-е годы появилось поколение художников-текстильщиков, получивших образование в Строгановском и Мухинском училищах, в Текстильном или в Технологическом (УБОН) институтах.
С этого времени БАТИК стал полноправным "участником" художественных выставок всесоюзного и международного масштаба).
(информация из открытых источников)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев