#Ягуар — хищное животное, которое отличается необыкновенной красотой и грациозностью, а его все движения и повадки указывают на гордую кошачью натуру, а также благородство. В природных местах обитания этого хищника равного по силе и по мощи нет.
Это самый крупный представитель семейства кошачьи, обитающих на территории Южной и Северной Америки, при этом он находится на третьем месте в мире по силе и быстроте. Внешний вид этого животного просто завораживает человека, как и его нрав.
Ягуары представляют хищных млекопитающих, относящихся к роду пантер и к подсемейству крупных кошачьих. Это единственные представители подобного рода, обитающие на просторах двух Америк. Внешний вид ягуара напоминает леопардов, поэтому многие путают этих животных, но леопарды заметно мельче.
В зависимости от природных мест обитания ягуар имеет ряд местных названий. Латиноамериканцы ягуара называют тигром, но ягуары и тигры очень дальние родственники. Индейский народ кечуа использует слово «ягуар» в понятии «кровь». Это слово довольно часто встречается в различных словосочетаниях этого народа. Специалисты считают, что у местных индейских племен это слово олицетворяет исключительно хищническую натуру. Поэтому отважных и смелых людей в этих племенах сравнивали с ягуарами и с пумами. В языке племени Гуарани также имеется схожее по звучанию слово, которое означает «зверя, убивающего одним прыжком».
Существуют данные, основанные на достижениях палеонтологии, что вид кошачьих, в облике последнего прародителя дымчатого леопарда, проживал около 6-10 млн. лет назад.
Важный момент! Специалисты в области палеонтологии считают, что сам вид появился примерно 4 млн. лет назад.
Различные ученые по-разному высказываются на предмет ближайших родственников. Несмотря на это, некоторые морфологические признаки указывают на тот факт, что ближайшим родственником ягуаров являются леопарды. Когда находили останки вымерших в свое время берберийских львов и европейских ягуаров, которые представляли также род пантер, указывают на то, что эти животные имели характерные признаки, как ягуаров, так и львов.
На основе молекулярного анализа, который провели ученые, было выявлено, что современные ягуары как вид появились не так давно, около 500-200 тыс. лет назад. Кончено, это цифры сравнительные, так как 500 тыс. лет назад это по нашим меркам очень давно. Поэтому можно смело говорить о загадочности в плане возникновения этих животных на нашей Планете, так как ученые не прекращают исследований и в наши дни.
#Внешний_вид_и_особенности
Основной окрас может варьироваться и принимать также оттенки:
Бежевый.
Песочный.
Рыжеватый.
Бурый.
Шерстяной покров всего тела раскрашен темными пятнами небольших размеров, как сплошного, так и розеточного окраса. Встречаются особи, черные пятна которых образованы в виде колец. Морда у ягуара покрыта мелкими пятнами такого же черного цвета, но на более светлом фоне они особенно заметные. Уши животного темные, но в центре находится пятно белого цвета. Нижняя часть тела животного более светлая, практически белая.
В природе встречаются ягуары практически черного цвета, что обусловлено преобладанием ген пантеры. Таких животных специалисты называют меланистами. Поскольку общий фон у таких животных практически черный, то темные пятна, покрывающие все тело, практически не видны. Как правило, черные ягуары появляются на свет у тех ягуаров, которые обитают в лесных зарослях. Известен интересный случай, когда в зоопарке Одессы в семье ягуаров появилось потомство наполовину классической расцветки, а вторая пара детенышей абсолютно черные.
Где обитают ягуары
Как правило, ягуары встречаются в Южной и Центральной Америке, северные границы ареала обитания при этом распространяются на степные регионы Мексики, а также на некоторые штаты США. Подобные животные встречаются на севере Парагвая и Аргентины, а также на побережье Венесуэлы. Наиболее крупные представители данного семейства были отмечены на территории Бразилии, а в долине реки Амазонки обитают наиболее многочисленные популяции этого хищника. В настоящее время ареал обитания этого уникального животного заметно сократился, а в некоторых странах, где ранее обитали ягуары, эти животные больше не встречаются. Исторический ареал обитания, по оценкам специалистов, составлял около 20 млн. км квадратных, что в 2 раза больше современных территорий.
Ягуары предпочитают селиться на территориях, поросших кустарниками, а также густых, непролазных местах, в том числе и вблизи различных водоемов. Их любимые территории – это тропические леса, где есть где укрыться, с достаточно влажным климатом. Эти хищники – прекрасные пловцы, поэтому водоемы для них не являются преградой. Они также прекрасно взбираются на деревья и чувствуют себя отменно в их кронах, поэтому выбирают для своей жизнедеятельности лесные массивы. Кроме этого, ягуары предпочитают вести уединенный способ жизни. Эти млекопитающие избегают слишком засушливых территорий, а также высокогорье. Хищники не встречаются на высотах больше 2-х с половиной километров над уровнем моря, хотя свидетели утверждают, что видели ягуара на высоте около 4-х км.
Комфортные условия обитания ягуаров зависят от 3-х основных факторов, таких как:
Наличие водной среды в местах обитания.
Наличие густых зарослей растительности, обеспечивающих защитные функции.
Наличие объектов пропитания, в виде копытных животных.
Комментарии 4