Осуждение и обличение — это два внешне похожих, но по сути противоположных состояния. Осуждение рождается из гордыни, тогда как обличение совершается ради спасения ближнего и с любовью к нему. Отличить одно от другого можно только через рассуждение.
В Священном Писании сказано:
Об осуждении: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7:1–2).
А о братском обличении Христос учит иначе:
«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф. 18:15–17).
Прп. Дорофей писал:
«А ничто столько не прогневляет Бога, ничто так не обнажает человека и не приводит в оставление (от Бога), как злословие, или осуждение, или уничижение ближнего»
При осуждении мы приписываем человеку целиком его падение, забывая о добродетелях. Обличение же совершается с любовью, ради исправления и спасения человека. Пример тому — пророк Нафан, который, обличая царя Давида, сделал это мудро и смиренно, приведя его к покаянию.
Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну (Рим. 14:13)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев