Попразднство Успения Богородицы
По преданию икона «Феодоровская» принадлежит кисти апостола и евангелиста Луки. Неизвестно каким образом святыня попала на русские земли, первые упоминания о ней восходят к 12 веку.
Икона получила название от великого князя Ярослава Всеволодовича, отца Александра Невского, носившего в Крещении имя Феодор — в честь святого Феодора Стратилата.
В середине 12 века на месте обретения иконы был основан Феодоровский Городецкий монастырь, где и хранилась святыня. Но когда войска Батыя разорили и сожгли древний Городец, все его жители бежали из этих мест, и считалось, что икона погибла в огне пожара. Но 16 августа 1239 года костромской князь Василий Георгиевич во время охоты обнаружил в лесу висящую на сосне икону. Это и была пропавшая святыня.
Мать первого царя династии Романовых инокиня Марфа, вручая своего сына Пресвятой Богородице, молилась перед Феодоровским образом в Ипатьевском монастыре города Костромы. В честь Феодоровского образа переходившие в православие жёны русских князей и императоров в 19 веке брали себе отчество Феодоровна. Одна из них — жена императора страстотерпца Николая Второго императрица Александра Феодоровна.
В первую очередь у Феодоровской иконы молятся о семейном благополучии, рождении детей, легкой беременности и родах. Объясняется это тем, что и с давних времен перед ней просили о счастье княгини и царицы. На оборотной стороне костромского первообраза находится изображение святой Параскевы, по всей видимости, покровительницы жены Александра Невского. Вероятно, именно перед этим образом давала княжеская чета свои супружеские обеты.
Но на самом деле молиться у Феодоровской иконы можно не только об этом. И делать это нужно, помня, что не икона слушает наши просьбы, а Сама Небесная Ходатаица. Через Нее мы обращаемся к Спасителю мира. Осознавая свое несовершенство, свои грехи и оплошности, мы приходим к Пречистой за заступничеством. И верим, что Она донесет наши чаяния и надежды до Своего Сына.
Перед Феодоровской иконой молятся обо всем, кроме того, что может принести боль и несчастья другим. Ведь Христос пошел на самую страшную и великую жертву ради людей добровольно, из любви к человечеству. И Он будет глух к просьбам, в которых кто-то готов сделать других жертвами своих амбиций и целей.
Чудеса от Феодоровской иконы
Нужно понимать, что чудеса происходят не от Феодоровской иконы, а по воле Божьей. Святыни — это связующее звено, позволяющее молящемуся человеку зримо ощутить присутствие Господа и Его Матери рядом. И хотя образы и называются чудотворными, совершают чудеса не они, а Бог. И Он по молитвам перед этой иконой и с ней самой совершил их немало.
Чудо уже то, что древняя костромская святыня дошла до нас в целости и сохранности. Не раз разрушались и горели храмы и города, где она находилась. Но Феодоровский образ Божьей Матери остался невредим. По одной из легенд, благоверный князь Георгий хотел когда-то забрать икону из небольшой часовни в сказочный город Китеж, но так и не смог сдвинуть ее с места. Позже таинственный город скрылся от врагов в водах озера. А упоминание о нем в предании об иконе подчеркивает, что через Свой Феодоровский образ Божья Матерь показывает верующим, что Она всегда, даже в самые тяжелые моменты, остается с ними.
О помощи Божьей перед этим образом не раз просили русские князья, защищая свои города. В память об одном из таких чудес названо озеро Святое рядом с Костромой. Согласно сказанию, князь Василий вышел навстречу татаро-монголам со святым образом, сияние от которого ослепило захватчиков и заставило отступить.
С 1991 года Феодоровская икона Божьей Матери находится в Костромском Богоявленско-Анастасиином соборе, где ведется сбор свидетельств о чудесах. В ней содержатся рассказы верующих о том, как после многолетнего бесплодия семьи рожали детей и как вымаливали облегчения после тяжелых родов, об исцелении от болезней, о помощи в трудных делах и даже о вдохновении.
Тропарь перед Феодоровской иконой
Хотя тропарь, прославляющий Феодоровский образ, начинается с упоминания Костромы, дальше в нем говорится о том, что Божья Матерь становится Покровительницей для всех молящихся перед Ее иконой.
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Феодоровская», глас 4
Пришествием честныя Твоея иконы, Богоотроковице, обрадованный днесь Богохранимый град Кострома, якоже древний Израиль к кивоту Завета, притекает ко изображению лица Твоего и воплотившагося от Тебе Бога нашего, да Твоим Матерним к Нему предстательством присно ходатайствуеши всем, под сень крова Твоего прибегающим, мир и велию милость.
Молитва перед Феодоровской иконой
Молитва перед Феодоровской иконой Божьей Матери может быть о чем угодно — о личном благополучии и о делах государственной важности. Но приходить к Пречистой и Ее Сыну нужно, отринув злобу и ожесточение, зависть и уныние. Прежде чем просить о чем-то конкретном, обратимся к Ним с покаянием. Будем верить, что Они помогут нам избавиться от грехов, страстей и слабостей, разрушающих нас, отнимающих наши силы и отдаляющих нас от бесконечной жертвенной любви Спасителя.
Молитва перед иконой Богородицы «Феодоровская» о детях
Традиция молитвы о детях перед Феодоровской иконой Богородицы берет свое начало еще в те времена, когда образ стал особо почитаться царской семьей. Для нее рождение наследника имело государственное значение. Потому перед этим образом просили у Пречистой помощи в продолжении династии. Молятся перед ним и современные женщины, мечтающие о материнстве.
Молитва перед Феодоровской иконой при беременности
В XIX веке образ уже имел славу важной для будущих мам святыни. Так в «Целебнике» — дореволюционной книге о здоровье — значилось, что перед ним стоит молиться «о освобождении от трудного рождения жен». Считается, что обращаться к Богоматери перед Феодоровской иконой при беременности благословлял и преподобный Амвросий Оптинский.
Другие молитвы
Перед Феодоровской иконой можно читать и любые другие молитвы, обращенные к Божьей Матери. Молиться можно также своими словами. Но часто верующие используют следующие тексты:
Молитва Пресвятой Богородице пред Ее иконой «Феодоровская»
О, Пресвятая Владычице Богородице и Приснодево Марие, единая надеждо нам грешным! К Тебе прибегаем и Тебе молим, яко велие имаши дерзновение пред рождшимся от Тебе по плоти Господем Богом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Не презри слез наших, не возгнушайся воздыханий наших, не отрини скорби нашея, не посрами упования нашего на Тя, но Матерними молении Твоими умоли Господа Бога, да сподобит нас грешных и недостойных свободитися от грехов и страстей душевных и телесных, умрети миру и жити Ему единому по вся дни живота нашего. О, Пресвятая Владычице Богородице, путешествующим спутешествуй и ограждай и охраняй оныя, избави плененных от пленения, свободи страждущих от бед, утеши сущих в печали, скорбех и напастех, облегчи нищету и всяко злострадание телесное, и даруй всем вся потребная к животу, благочестию и жизни временней. Спаси, Владычице, вся страны и грады и сию страну и сей град, имже сия чудотворная и святая икона Твоя дадеся во утешение и ограждение, избави я от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, и отврати всякий гнев, на ны праведно движимый. Даруй нам время на покаяние и обращение, избави нас от внезапныя смерти и во время исхода нашего предстани нам, явльшися, Дево Богородице, и избави нас от воздушных мытарств, князей века сего, сподоби на Страшнем Судищи Христовем стати одесную, и соделай нас наследники вечных благ, да славим вовеки великолепое имя Сына Твоего и Бога нашего со Безначальным Его Отцем и Святым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитва Пресвятой Богородице пред Ее иконой «Феодоровская»
О, Премилосердая Госпоже, Царице Богородице, приими смиренное моление наше, и не отрини нас, заступление и прибежище наше, и не возгнушайся нас, недостойных, но, яко Милосердая, не престани молящи, Егоже родила еси, да дарует нам прощение многих согрешений наших, да спасет нас имиже весть судьбами. Помилуй нас, Владычице, помилуй нас, несть бо нам спасения от дел. Темже верно вопием Ти: помилуй рабы Твоя и неплодное сердце наше покажи плодоносно благих дел. Призри на нас недостойных, Ты бо упование и покров наш, жизнь и свет сердцу нашему. Яко Невечерний Свет от чрева Твоего воздвигшая, озари душу нашу, Чистая, и отжени всяку мглу сердца нашего. Даруй нам умиление, покаяние и сокрушение сердечное. Сподоби нас по вся дни живота нашего творити волю Сына Твоего и Бога нашего и во всем благоугождати Ему Единому. О, Богомати, не престани молящи Рождшагося от Тебе за вся притекающия с верою к сему чудотворному образу Твоему и подавай им скорую помощь и утешение в скорбех, и напастех, и злостраданиих, избави их от клеветы и злобы человеческия, от враг видимых и невидимых и всякия нужды и печали. Спаси отечество наше, град сей и вся грады и страны от всяких бед и нужд, и сотвори милостива нам быти Бога нашего, отврати всякий гнев Его на ны движимый и избави ны от належащаго и праведнаго Его прещения. О, Боголюбивая Владычице, Ангелов украшение, мучеников славо и всех святых радосте, с ними моли Господа, да сподобит нас в покаянии скончати живота нашего течение. В смерти же час, Пресвятая Дево, избави нас от власти бесовския и осуждения, и ответа, и страшнаго испытания, и мытарств горьких, и огня вечнаго, да, сподобльшеся славнаго Царствия Божия, величаем Тя и славим воплощшагося от Тебе Христа Бога нашего, Емуже слава со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1