Успение Пресвятой Девы – праздник надежды и веры. Он не несет печали, но только умиление и тихий свет.
«В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша» (Тропарь Успения Пресвятой Богородицы).
Этот праздник подчеркивает особую радость. Он подтверждает смысл пасхального торжества – смерти нет. Перед уходом Богородицы в вечную жизнь к ней является Сын Божий, Тот, кто своею Смертию победил смерть. И возносит Свою Мать с Собою. Богородица напрямую соединяет род человеческий с Богочеловеком.
Пресвятая Дева фактически не умирает как обычный человек, не проходит воздушные мытарства, а предстает сразу перед престолом Божиим.
Когда после погребения Божией Матери прибыл отсутствовавший и опоздавший к прощанию с Приснодевой апостол Фома и попросил разрешения проститься с Нею, то гробницу вскрыли – и тела Девы Марии не нашли, лишь Ее плащаница находилась на месте.
Прославляя Божию Матерь, Ее дивное Успение, всматриваясь в Ее благодатный и кроткий лик, изображенный на иконах, проникнемся, братия и сестры, чувством благоговения, радости и благодарения Богу и Его Пречистой Матери. Научимся сегодня у Ее гроба понимать смысл и цель нашей жизни.
ЗАВТРА в 8:00 в нашем храме совершается Божественная литургия.
До встречи,дорогие мои прихожане.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев