Миротворец и мудрый правитель, основатель московской правящей династии Рюриковичей получил свой княжеский Московский удел в трехлетнем возрасте. Своего отца — святого благоверного князя Александра Невского (1221–1263) — Даниил лишился рано, так что воспитанием малолетнего сына знаменитого полководца занимался его дядя, великий князь Владимирский Ярослав Ярославич.
В 1272 году, достаточно повзрослев, Даниил переселился в Москву. Кроткий и терпеливый молодой дворянин, помогающий в монастыре бедным и сиротам, без ропота принял в свои владения бедное, мало кому известное княжество, не имеющее до того времени над собой правителя. Но уже через несколько веков этот крохотный и скудный земельный надел станет главным политическим и духовным центром складывающегося государства.
Даниил Александрович вынужденно принимал участие в ряде военных конфликтов, но при этом вел себя максимально миролюбиво. Известно, что большинство усобиц, в которых он участвовал, не доходя до кровопролития, оканчивались миром. Главной же задачей, которую ставил себе князь, было обезопасить Москву от разорения путем мудрой политики.
Другой целью было прирастить к своим землям как можно больше других территорий. В эпоху княжеских междоусобиц и постоянных кровавых столкновений между русскими феодалами князь мирным путем сумел значительно расширить свои владения и обеспечить безопасность жителям своего удела.
Последнее было особенно важно ввиду тяжелейших условий татаро-монгольского ига, ведь теперь местное население получило возможность заниматься хозяйством.
Даниил понимал, что только таким путем – миром, тишиной и увеличением земель, можно укрепить и возвысить Москву. Уже тогда в поисках размеренной и тихой жизни в процветающие владения начали переселяться жители соседних княжеств. Постепенно маленький и незавидный удел превратился в первопрестольную столицу, и Даниил получил имя великого князя Московского. 1301 год стал годом перелома в отношениях дворян, которые на общем съезде услышали Московского князя и решили объединиться, прекратив вражду между собой. Так было положено начало конца торжества монголо-татарской орды, которую окончательно победил внук князя Дмитрий Донской в битве на Куликовом поле в 1380 году.
Даниил немало сделал для Православной церкви. Известно, что с самого начала своего правления в Москве он прославился добрыми делами, помощью нищим и обездоленным.
Князь вошел в историю и как основатель одних из первых в Москве монастырей. Южнее города, за Москвою-рекою, им была основана обитель в честь его небесного покровителя – преподобного Даниила Столпника – известный ныне Свято-Данилов монастырь. Сегодня эта обитель — Патриаршая резиденция и один из главных центров православия в России. Также князем была построена церковь в честь преподобного Даниила. Помимо этого, он основал Богоявленский монастырь.
Со времен правления Даниила украшением Москвы стала Красная площадь, в то время центр с торговыми рядами, а ныне символ столицы России.
Когда московский князь тяжело заболел, он решил принять великую схиму. В своем завещании Даниил со смирением просил похоронить себя не в церкви, как тогда подобало его титулу, а на монастырском кладбище в Даниловом монастыре.
30 августа в 1652 году священный собор, возглавляемый патриархом Никоном, присутствовали при вскрытии могилы праведника и стали свидетелями дивного явления — мощи святого оказались нетленными и множество народа, присутствующего на панихиде, получили в тот день исцеления. Церковь присоединила благоверного князя к лику преподобных.
О чем молятся святому князю?
Святой Даниил отличался миролюбием и мудростью. Ему не раз удавалось примирить враждующие стороны. Поэтому к Даниилу Московскому обращаются при возникновении угрозы государству, прося предотвратить войну и сохранить мир.
Святой князь помогает и при решении житейских проблем. Преподобному Даниилу молятся при возникновении разногласий, ссор с родными, соседями, коллегами; о решении земельных и имущественных споров; об исцелении от тяжелых заболеваний; о помощи в решении финансовых проблем. Чаще всего к святому князю обращаются при возникновении жилищных проблем относительно покупки, продажи недвижимости. Святого Даниила просят также помочь найти достойную работу.
Особым покровительством Московского князя пользуются защитники Отечества и служащие инженерных войск.
☦ Святой Даниил, моли Бога о нас грешных, святыми твоими молитвами простит Господь согрешения наши и не оставит своей Милостью и Щедротами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев