Шуманит Баги – стоит дешевле Амвея и продается во многих хозотделах гипермаркетов.
Чуть менее действенный, чем Амвэй (например, очень старые сковородки может отмыть не всегда), но все же очень эффективен.
Главные недостатки – едкий запах, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
Сверкающий казан – из недорогих средств
Сверкающий казан – самый мощный. А вот и общая инструкция: Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения. Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства.
Совет: вместо пакета можно использовать и пищевую пленку.
Важно! Все перечисленные жироудалители не предназначены для чистки алюминиевых и тефлоновых сковородок.
Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом
. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенното экасается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.
Способ 12. Механический способ очистки
Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира.
Но у всех механических способов есть один существенный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, почти всегда снимается и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а значит в будущем сковородка будет быстрее и больше покрываться жиром и копотью.
После такой радикальной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковородки нужно прокалить с солью и маслом.
Вот несколько традиционных механических способов чистки сковородок:
Чистка пескоструем. Чтобы обновить свою безнадежную помощницу, нужно сдать ее за небольшую плату в ближайший шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специальную камеру, где за счет сжатого воздуха и песка налет нагара удалится за считанные минуты.
Чистка при помощи шлифмашинки. Этот способ чистки можно провернуть на даче самостоятельно при помощи шлифмашинки или болгарки с лепестковым торцевым кругом. Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев.
Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?
Очистив сковородку от нагара и жира, вы заодно удалите и ее естественную антипригарную пленку, которая защищает еду от пригорания. Это касается всех видов сковородок, кроме сковородок из нержавейки (они не подвержены коррозии). Особенно прокаливание необходимо чугунным сковородкам и казанам. Чтобы создать антипригарный слой после генеральной чистки или перед первым применением, нужно прокалить сковороду. Вот несколько способов на выбор.
Для чугунной сковородки или казана, а также сковороды из белой или голубой стали (кроме посуды из нержавейки) Перед прокаливанием убедитесь, что сковорода мылась не агрессивным чистящим средством. Лучше всего перед этой процедурой промыть сковородку хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды.
Способ 1. Как прокалить сковороду в духовке (для чугунной и стальной утвари): Разогрейте духовку до 180-200 градусов; Пока духовка разогревается, чистую и сухую сковороду/казан полностью (!) натрите растительным маслом при помощи бумажной салфетки или ткани;
Переверните сковородку вверх дном, поместите ее в духовку на решетку и оставьте на 1 час;
По истечению заданного времени дайте сковороде остыть естественным путем, не вынимая ее из духовки.
Прокаливание чугунной сковороды
Способ 2. Как прокалить сковороду с маслом и солью на плите (профессиональный метод поваров):
Залейте дно сковороды слоем растительного масла толщиной 1 см.
Далее засыпьте крупную морскую соль – ее должно быть столько, чтобы она впитала в себя практически все масло.
Поставьте сковородку на средний огонь и держите до тех пор, пока соль не потемнеет (около 20-30 минут).
Отключите огонь, дайте сковороде остыть, затем удалите соль, а остатки масла вотрите в дно и стенки посуды.
Для тефлоновой сковороды или сковороды с любым другим антипригарным покрытием
Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.
Нет комментариев