Для холодного копчения в домашних условиях в коптильне рекомендуется следующий процесс:
1.Подготовка рыбы. Рыбу нужно промыть, выпотрошить и засолить. Для лососёвых рыб достаточно посыпать их солью, но безопаснее использовать мокрый или холодный посол. Для этого готовят 5% соляной раствор, оставляют в нём рыбу под гнётом на сутки. Если нужно ускорить процесс, можно приготовить 25% соляной раствор и выдержать рыбу пару часов. В рассол можно добавить специи: перец, чеснок, лавровый лист, лимонный сок.
2.Просушивание. В коптильную камеру рыба должна попасть абсолютно сухой. Для этого примерно на сутки подготовленные тушки и кусочки вывешивают в помещение вдали от солнечных лучей, чтобы немного подвялить.
3.Подготовка коптильни. В бак для щепы закладывают щепу, включают нагреватель и компрессор
4.Развешивание рыбы в коптильном шкафу. Между тушками должно быть пространство, чтобы дым свободно циркулировал.
5.Копчение. Следят за температурой дыма, она должна быть в пределах 25–30 °С. 1 Для приготовления мелких рыбешек весом не более 0,5 кг требуется 2–3 дня. Средние тушки коптятся не менее 4 суток, а крупные — до недели.
6.После завершения копчения рыбе нужно дать повисеть и подвялиться от 12 часов до 2 дней. За это время готовый продукт приобретёт красивый цвет и нежный аромат.
Готовая рыба хранится до 10 суток. Из-за сильного запаха её следует тщательно упаковать. Копчёную рыбу можно заморозить, в этом случае она пролежит 3 месяца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев