Чешуекры́лые, или ба́бочки, мотыльки́, мо́ли (Lepidóptera Linnaeus, 1758 от др.-греч. λεπίς, род. п. λεπίδος — чешуя и πτερόν — крыло) — отряд насекомых с полным превращением, наиболее характерная особенность представителей которого — наличие густого покрова хитиновых чешуек (уплощённых волосков) на передних и задних крыльях (при этом чешуйки расположены как на жилках, так и на крыловой пластинке между ними). Для большинства видов характерен специализированный сосущий ротовой аппарат с хоботком, образованным удлинёнными лопастями нижней челюсти. Форма и размах крыльев весьма разнообразны: от 2 мм[1] до 28 см[2][3].
Развитие с полным превращением: имеются стадии яйца, личинки (называемой гусеницей), куколки и имаго. Личинка червеобразная, с недоразвитыми брюшными ногами, мощно склеротизованными покровами головы, грызущим ротовым аппаратом и парными шелкоотделительными железами, выделения из которых, при соприкосновении с воздухом, образуют шёлковую нить[4].
Чешуекрылые, ископаемые останки которых известны начиная с юрского периода, в настоящее время являются одним из наиболее богатых видами отрядов насекомых — в отряде насчитывается более 157 000 видов[5]. Представители отряда распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды.
Раздел энтомологии, изучающий чешуекрылых, называется лепидоптерологией.Этимология названия
Латинское название отряда Lepidoptera происходит от др.-греч. λεπίς, род. п. λεπίδος — чешуя и πτερόν — крыло.
Своё название «чешуекрылые», представители отряда получили в связи с тем, что их крылья покрыты чешуйками, представляющими собой видоизменённые щетинки.
Общеупотребительное русское название представителей данного отряда — «бабочка» восходит к праслав. *babъka (< *baba) «старуха, бабка» и представлениям об этих насекомых, как о душах умерших[6][7]. И по сей день во многих сёлах и деревнях их называют «бабуля», «бабушка», «бабучка», «бабурка», «бабка».
«Мотылёк» восходит к праслав. *motyl'ь (ср. чеш. motýl, польск. motyl «бабочка»), которое является производным от *mesti, *motati sę «кружиться, двигаться рывками» из-за особенностей полёта насекомого[8][9].
Слово «моль» происходит от праслав. *molь, которое, по одной версии, является производным от *melti «молоть» (тогда этимологическое значение слова — «дробящее (повреждающее) насекомое»), по другой, связано с др.-греч. μῆλον «мелкий скот», ирл. míl «животное» (с этимологическим значением «мелкое животное»)[10].
[править]Общая численность
Крупнейшая в мире по размаху крыльев бабочка — тизания агриппина (Thysania agrippina) с размахом крыльев до 28 см.
Самец и самка павлиноглазки атлас.
Отряд чешуекрылых по видовому разнообразию несомненно выделяется среди таксонов подобного ранга. Чешуекрылые являются одной из крупнейших групп насекомых, включающей в себя более 157 000 видов (157 424 вида по состоянию на декабрь 2011 года[5][11]). Предполагается, что до 100 000 видов остаются всё ещё не известными науке и, таким образом, общее число существующих на планете видов чешуекрылых может быть оценено приблизительно в 200 000[12][13] — 225 000 видов[14]. На территории России встречается 2166 родов и 8879 видов[15].
Чешуекрылые очень разнообразны и большинство их видов плохо изучены, поэтому истинная оценка количества существующих видов является очень затруднительной. Некоторые из описанных видов известны только по находкам из одной единственной местности или даже по единственному экземпляру. Наиболее богато видами отряд представлен в тропических регионах.
[править]Размеры
Размеры представителей отряда колеблются в широких пределах. Южноамериканская тропическая совка тизания агриппина (Thysania agrippina) вероятно является крупнейшей по размаху крыльев бабочкой в мире. Согласно литературным данным, размах ее крыльев может достигать до 28 см[2]. Самой большой по размаху крыльев дневной бабочкой является орнитоптера королевы Александры (Ornithoptera alexandrae) — размах крыльев самки достигает 26 см[2]. Также к крупнейшим дневным бабочкам относится Papilio antimachus из Центральной Африки, размах крыльев самцов может достигать до 25 см[12]. Самки сатурнии Coscinocera hercules, обитающей в Австралии и Новой Гвинее, обладают самой большой площадью крыльев — до 263,2 см²[16][17]. Одной из самых больших бабочек в мире также является сатурния Attacus atlas, крупнейшие экземпляры имеют размах крыльев до 24 см[18].
Одни из самых маленьких бабочек в мире — моль-малютка Stigmella ridiculosa (семейство Nepticulidae)[1][19] с Канарских островов (размах крыльев 3,8 - 4,5 мм.[20]) и Enteucha acetosae, с размахом крыльев около 4 мм[1].
Самая крупная дневная бабочка России — парусник Маака (Papilio maackii), с размахом крыльев до 13,5 см[12]. Крупнейшей ночной бабочкой Европы и России является павлиноглазка грушевая (Saturnia pyri), с размахом крыльев до 15 см[21][22].
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев