🌀 Технология 3D V-Cache являются новой ступенью развития, отвечающая за увеличение производительности центрального процессора без кардинального изменения его архитектуры
Компания AMD решила добавить в ЦП Cache-память и перевернула чиплеты, расширив кристаллы по вертикальной оси. Технология была выпущена в этом году и сразу привлекала внимание большинства пользователей. Как это работает на практике — рассмотрим в данной статье.
✔️ Cache процессора — что это?
Cache центрального процессора предназначен для смягчения разницы его скорости работы по отношению к оперативной памяти. Кроме того, с помощью кэш сокращаются задержки. Отметим, что ОП функционирует медленнее ЦП и не успевает вовремя передавать информацию, требуемую для работы системы.
Cache-память вошла в мир цифровых технологий еще в 1985 году. Так сказать, это был первый уровень кэша — L1. Четыре года спустя был добавлен второй уровень — L2. Он был намного быстрее первого и больше по объему. Производительность при двухуровневом кэше стала гораздо выше, так как количество допускаемых ранее «промахов» существенно сократилось. Вероятность передачи данных при запросе ЦП также увеличилась.
Данную комбинацию кэшей использовали компании Intel и AMD при изготовлении центральных процессоров, повышая тем самым их производительность. Это длилось достаточно долго пока AMD не разработала новый третий уровень Cache-памяти и представила миру ЦП Phenom. Уровень L3 характеризовался активным внедрением многоядерности и стал очень востребован при обмене информацией между ядрами, так в данном случае это стало происходить намного быстрее.
Intel внедрила третий уровень через год. Это были процессоры Core i7 первого поколения. Их использование сразу же началось абсолютно во всех ЦП.
⤵️ Полный текст в блоге AND-Systems: https://ok.me/hpm11 #andsystems #andpro #андсистемс #amd #процессоры #DVCache #новыетехнологии #cpu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев