В авиастроении есть огромное количество вариаций авиасудов. Тем, кто хочет больше узнать об этой отрасли техники, полезной будет информация о том, какие бывают виды, типы и модели самолетов, фото и их названия, ведь все они от разных стран, с различными параметрами, скоростями и другими характеристиками. При изучении стоит узнать основы классификации, что позволит разбираться в принадлежности судна, для чего оно используется.
Наименования
Названий достаточно много, поэтому при определении принадлежности конкретной модели следует обращать внимание на производителей. Затем необходимо добавить приставку классификации по назначению, потом непосредственно номер, присвоенный в зависимости от модельного ряда.
Среди иностранных компаний, занимающихся сейчас производством авиатехники, и уже упраздненных:
Немецкие: Heinkel, Junkers, Messerschmitt;
В Великобритании известны: British Aerospace и Aircraft;
В Америке: McDonnell Douglas, Boeing;
Во Франции: Aerospatiale;
совместная разработка Евросоюза: Airbus.
В СССР и странах постсоветского пространства было больше производителей, названия сокращены от фамилии главного конструктора:
Ан — конструкторское бюро под руководством О.К. Антонова, базируется в г. Киеве, Украина с 1952 года;
Ил — «Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина» с центром в Москве;
Ла — предприятие Им. С.А. Лавочкина на сегодняшний день уже не выпускает авиатехнику, вместо нее производятся космические аппараты и разгонные блоки;
ЛаГГ — разрабатывались для противостояния превосходившим по силам немецким «мессерам» в 1942 году группой конструкторов: Лавочкиным, Горбуновым и Гудковым;.
Ли — были советской адаптацией американских Douglas DC-3, выпущенных под руководством Лисунова Б.П.;
МиГ — российская авиастроительная компания полного цикла, изготовляющая современную авиатехнику, осуществляющая ее ремонт, занимающаяся разработкой сверхновых серий беспилотных и пилотных ЛА, впервые в истории появилась как научно-техническою бюро Микояна А., с заместителем Гуревичем М.И.;
Су — самолеты выпускались под руководством Павла Сухого, первая «сушка» совершила полет в 1937, работа над новейшей летательной техникой пятого и шестого поколения идет до сих пор;
Ту — предприятие создано в 1922 А. Н. Туполевым, теперь обеспечивает полное производство — от разработки, создания деталей, сборки, до ремонта и модернизации;
Як — группа легкой авиации во главе с А. С. Яковлевым в 1934 была выделена в отдельную единицу для проектирования, готовую противостоять немецким и американским машинам, изначально серии имели название «И», работает до сих пор над проектами ЯК-130, Як-152 и пассажирским МС-21.
Это только основные производители, которые имеют признанные и запущенные в серию модели летательной техники, есть и совсем небольшие компании, выпустившие ряд частных летательных аппаратов.
Какие бывают разновидности самолетов, как их классифицируют
Наименования могут рассказать многое о том, когда, кем и в какой степени разрабатывался, строился, модернизировался и применялся. Однако для углубленного изучения следует знать классификацию, которая поведает еще больше интересной информации:
назначение, для чего используются в какой сфере;
скоростные параметры;
количество и тип двигателей;
какие установлены шасси;
масса;
сколько крыльев;
размер фюзеляжа;
вид управления;
взлет (вертикальный, с тормозов, с разбега, со специальным оборудованием).
В зависимости от этих параметров можно вникать в подробное строение самолетов. Однако большинство критериев используют конструкторы, статисты, аналитики и другие специалисты узких областей. Для обывателей чаще бывает интересна информация классификации в зависимости от сферы использования.
По назначению
Самая распространенный вид дифференциации. Имеет две крупные группы: военные и гражданские. Каждая из них делится на небольшие подгруппы. Например, для военного применения:
для бомбардировки наземных объектов;
перехвата бомбардировщиков и ракет;
истребители — для захвата воздушного пространства;
штурмовики — атака с воздуха в помощь войскам;
военные транспортники — доставка техники, солдат;
истребители-бомбардировщики — совмещают сразу два класса;
разведчики.
На некоторых из них остановимся подробнее ниже. Среди гражданских стоит выделить:
для пассажиров;
сельскохозяйственных нужд;
транспортники;
доставка почтовых отправлений;
экспериментальные и др.
С этими видами по назначению вопросов не возникает, они используются для перевозки пассажиров, обработки полей, транспортировки грузов, почтовых отправлений, применяются в иных целях в качестве эксперимента (для спасательных операций, ведения журналистских съемок, перевозки животных и др.).
Военные самолеты
Самая крупная группа, которая представляет основную боевую мощь при любых действиях. Атак с воздуха боялись во времена Первой и Второй мировых войн, и даже сейчас, несмотря на развитие ПВО, воздушные налеты внушают страх, ужас и уважение. Они используются для переброски солдат и техники, бомбардировки наземных и морских сил противника, уничтожения авиасудов, разведки и других целей. Это самая интересная часть истории.
Бомбардировщики
Нет комментариев