Шрамирование — это навсегда. Фото: Pexels. Текст: "МК в Санкт-Петербурге", автор: Наталья Ефимова. Молния на лбу, как у Гарри Поттера, или шрам, рассекающий бровь, как у Джейсона Момоа (актера из "Игры престолов" и "Аквамена"), — теперь не просто особая примета отдельных личностей или персонажей, но и пожелания клиентов бодимодификаторов. Если раньше молодые петербуржцы приходили в салоны, чтобы нанести на тело тату, то теперь просят специалистов сделать им красивые шрамы.
Москву мода на шрамирование накрыла еще в середине декабря 2024 года, до Петербурга она докатилась чуть позже. "МК в Питере" узнал, куда себе наносят шрамы петербуржцы и чем опасна эта забава.
Ни один медик не согласится нанести увечье (а шрамы — это результат травмы кожи и мышц) человеку по его прихоти. Врачи становятся скарификаторами, когда производят хирургические вмешательства исключительно по медицинским показаниям. Поэтому желающие получить брутальный шрам идут к специалистам, работающим, как правило, в тату- и пирсинг-салонах.
— Процедуру обычно проводит пирсер-бодимодификатор. Эти мастера сейчас занимаются скарификацией (шрамированием), заливанием глазных яблок, сплитом языка, созданием эльфийских ушей, удалением старых проколов и коррекцией мочек после удаления тоннелей. Специальных курсов по боди-моду не существует, поэтому мастера обучаются друг у друга, — рассказала директор одного из пирсинг-салонов Валя Атман.
Спрос у мужчин на новую необычную услугу, как выяснил "МК в Питере", растет. Клиент готов платить тысячи рублей ради того, чтобы стать обладателем ровного шрама.
По словам эксперта, процедура схожа с нанесением тату. Человек рассказывает, где и какой рисунок (шрам) хочет получить, после этого мастер создает эскиз и начинает работу. Только использует он не тату-машинку, а скальпель. При необходимости на нанесенную рану накладывают швы.
По словам нашей собеседницы, пока что шрамирование не является очень популярным трендом. Так, если за тату приходят люди самых разных возрастов, то за шрамами — в основном мужчины в возрасте 25–35 лет.
"Чаще всего мужчины просят сделать что-то на славянскую тематику, копии шрамов героев фильмов (молнию на лбу, как у Гарри Поттера) или имитацию следов от когтей животных. Приходят и женщины, но они хотят с помощью шрамирования вырезать небольшие неудачные татуировки, которые не удалось свести лазером, — сообщила Валя Атман. — Самые популярные места для скарификации — лицо, плечи, руки. На тело шрамы наносят довольно редко".
По словам эксперта, один из главных недостатков процедуры в том, что полностью избавиться от шрамов, когда они разонравятся или надоедят, не получится. Придется шлифовать их лазером, чтобы сделать участок кожи гладким, а потом, например, наносить поверх татуировку.
Тот, кто всерьез подумывает о нанесении на тело шрамов, должен хорошенько все взвесить. Во-первых, как отметил эксперт, шрамы — это навсегда. Во-вторых, велик риск того, что при заживлении что-то пойдет не так: занести инфекцию в открытую рану легче легкого. Закончиться все может плачевно. В-третьих, не каждый бодимодификатор на отлично знает анатомию: кто даст гарантию, что случайно не будут затронуты мышцы или нервы, после чего они перестанут работать?
Впрочем, в Петербурге точно есть люди, которые увлечение горожан скарификацией поддержат, — это сотрудники полиции и следствия. Все-таки шрам — это отличительная особенность человека, или, выражаясь языком оперативников, — особая примета.
Тем временем
"МК в Питере" вспомнил, какие виды бодимодификаций были популярны не так давно, но, к счастью, перестали быть популярными:
? тоннели — огромные отверстия в мочках ушей;
? сплит — раздвоенный язык;
? микродермалы — имплантация под кожу искусственных бриллиантов;
? заточка зубов;
? эльфийские уши — изменение формы ушного хряща;
? тату глазного яблока.
Источник: https://spb.mk.ru/social/2025/03/27/do-svadby-ne-zazhivet-chem-opasna-moda-na-shramirovanie.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев