»
Национальная одежда вновь готова занять свое место в гардеробе
Хоринскую мастерицу Соелму Садуеву знают в Москве и Санкт-Петербурге, она получает заказы от жителей Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, и конечно, от земляков-хоринцев.
Соелма шьет бурятскую национальную одежду.
С одним костюмом Соелмы Садуевой связана удивительная история. «Когда мои знакомые собрались лететь в Нью-Йорк на встречу с Далай-ламой, я вспомнила, что у меня есть готовый мужской дэгэл с шапкой, и подарила им. Какова же была моя радость, когда я узнала, что этому мужчине выпала честь лично преподнести хадак Его Святейшеству Далай-ламе от делегации бурят-монголов. При этом одет он был в мой костюм».
«Я
начала шить национальную одежду не ради денег, просто мне это очень нравится, - рассказывает рукодельница. – Было интересно изучать особенности костюма, учиться технике шитья – в этом мне по-
мог Интернет, многое почерпнула из монгольских сайтов. Шила в охотку, все раздаривала друзьям и родственникам».
Года три назад она заинтересовалась движением «Бизнес молодость», вместе с подружкой прошла двухдневный он-лайн тренинг на тему старта и развития бизнеса. «По тем временам тренинг стоил дорого, мы оплатили его на свой страх и риск, не зная, пригодятся ли нам в последующем эти знания. Нас учили, с чего начать, как продвигать свои услуги, товары». Главное, что усвоила Соелма: хобби может приносить доход.
Она купила шаблон сайта, запустила рекламу в Интернете. Первый звонок был, как ни странно, из Питера, следующий - из Москвы. «Оказалось, мое ремесло востребовано!» – это открытие воодушевило Соелму.
«Не могу сказать, что заказов очень много, бывает по-разному, - говорит мастерица, - но, к примеру, перед Сагаалганом в прошлом году работать пришлось напряженно. В этом году решила готовиться к празднику заблаговременно. Уже с сентября начала шить костюмы на мальчиков и девочек».
Сейчас в коллекции Соелмы Садуевой несколько нарядных платьев для девочек ярких расцветок, причем, все они штучные - ни одно не похоже на другое. «Платья сшиты по принципу «два в одном», - объясняет она, - платье, а сверху жилет, - так шьют монголы. Есть просто жилетки на девочек – это бюджетный вариант: вниз можно надеть любую блузку, а эффект такой, что на ребенке национальный костюм».
Платья сшиты из ткани с национальным орнаментом, богато украшены яркой тесьмой, вместо пуговиц – сплетенные вручную узлы «сампин». Есть рубашки и жилетки на мальчиков разных размеров, в том числе и на годовалый возраст. Такие костюмчики хорошо берут в качестве подарка на «милан», говорит Соелма.
Для детей шить проще, фигуры у них стандартные. Заказчики, если не могут приехать к мастеру, снимают мерки в ближайшем ателье и сообщают ей по телефону, заочно обговаривают цвет и фасон. Наряд шьется без примерок, но клиенты всегда остаются довольными, на сайте полно восторженных отзывов. Так же, без примерок, шьет она и мужские дэгэлы. С женской одеждой сложнее.
«Женские дэгэлы я пока шить не берусь, - признается Соелма. - Недавно через Интернет познакомилась с опытной мастерицей из Аги. Долгоржаб Дугаровна Жамсаранова – бывшая учительница, она давно и очень профессионально занимается пошивом бурятской национальной одежды. Шьет буквально все, строго соблюдает каноны, прекрасно знает особенности одежды разных племен – эхиритов, булагатов, хонгодоров, хори-бурят. Я побывала у нее в гостях, посмотрела ее изделия, показала свои. Мы договорились с ней работать в паре: все заказы поступают ко мне, но если это женская одежда, я направляю заказ к Долгоржаб Дугаровне. Так что хоринские красавицы имеют возможность пошить себе наряды у лучшей бурятской мастерицы».
Агинская мастерица также берет на себя пошив зимних дэгэлов на овчине, теплых шапок.
Соелма Садуева надеется, что благодаря тесному сотрудничеству с опытной мастерицей и сама скоро овладеет всеми секретами ремесла. Она собирается получить профильное образование и заняться шитьем всерьез. «Недавно скачала программу для изготовления выкроек, буду осваивать. Возможности у нее фантастические. По снятым меркам она выстраивает модель фигуры в трехмерном изображении. Когда выкройки будут готовы, можно «примерить» их на модель. Сразу становятся видны огрехи: где-то провисает, где-то узко, - тут же вносятся коррективы в выкройку».
Заказывая дэгэлы, клиенты часто просят изготовить еще и обувь, и аксессуары, так что в бизнесе по производству национальной одежды можно было бы задействовать самых разных народных умельцев. Соелма Садуева уверена: спрос на национальную одежду будет расти. И не только потому, что дэгэлы стали неотъемлемым атрибутом народных праздников, что в них нуждаются самодеятельные артисты и участники национальных конкурсов. Традиционная одежда стала востребована и в повседневной жизни. В моду вошли стилизованные платья с национальным колоритом, женщины разных возрастов стали носить жилеты из ткани с национальным орнаментом.
Так что увлечение Соелмы вполне может стать доходным бизнесом, главным делом ее жизни.
Ольга ЯКОВЛЕВА.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6