Что представляет собой пиелоэктазия левой почки?
Нередко в практической медицине встречаются такие патологии, которые являются следствием течения основного заболевания. Пиелоэктазия правой почки как раз именно такой случай. И здесь сразу же возникает вполне справедливый вопрос - почему чаще всего страдает правая почка. Не будем углубляться в специфическую медицинскую терминологию, что впрочем простому человеку абсолютно ни к чему. Скажем только одно - это обусловлено анатомическим строением нашего организма. Пиелоэктазия правой почки не относится к тем патологиям, при постановке диагноза которых следует впадать в панику. Хотя стоит отметить, что паники необходимо избегать в любых случаях. Потому как лишь холодный рассудок способствует скорейшему выздоровлению. Но, вернемся к теме нашей беседы и уделим немного внимания диагностики данного заболевания. Пиелоэктазия правой почки хорошо видна на ультразвуковом обследовании. Причем даже в том случае, когда у больного не отмечается каких-либо жалоб со стороны мочевыделительной системы. Сразу отметим, что данная патология на сегодняшний день весьма распространена. Но, как известно, всему есть свои причины.
Давайте все же разберемся, в результате чего возникает пиелоэктазия правой почки. Одна из главных причин - это генетическая предрасположенность. Довольно часто данная патология возникает еще в периоде внутриутробного развития малыша. Не исключен факт появления этого заболевания и в более позднем периоде. Дело в том, что пиелоэктазия - это есть не что иное, как расширение лоханки, которое возникает в результате затруднения оттока мочи. Вследствие этого, причинами здесь могут послужить любые проблемы, связанные напрямую с мочеточниками. Это и их сужение, и аномалии развития, и перегиб, и тому подобное. Постоянное перезаполнение мочевого пузыря также приводит к пиелоэктазии. Помимо этого, наличие каких-либо препятствий при прохождении мочи из мочеточника в мочевой пузырь, а также закупорка мочеточника сгустком гноя, опухолью или камнем также является причиной развития такого заболевания как пиелоэктазия правой почки у взрослых. Нередко данная патология обусловлена некоторыми физиологическими процессами, происходящими в организме человека. Это происходит в том случае, когда мочевыделительная система не справляется с выводом всей выпитой жидкости.
Порой пиелоэктазия почек у взрослых развивается на фоне инфекций указанной системы организма человека.
Помимо рассмотренных причин, имеются и другие, но они встречаются в анамнезе больного гораздо реже. Следующий вопрос, который волнует всех тех, кто страдает этим заболеванием - каков исход пиелоэктазии. Поверьте, в данном случае волноваться не стоит, потому как прогнозы самые благоприятные. Пиелоэктазия легко поддается лечению, но при этом огромное значение имеет правильная постановка диагноза и назначение адекватной терапии. Чего следует опасаться в результате развития этого заболевания? Несмотря на всю оптимистичность, с которой мы подошли к рассматриваемой патологии, пиелоэктазия способна принести вред человеческому организму. Если говорить о течении этого заболевания, то спустя какое-то время повышенное давление в лоханке приводит к повреждению почечной ткани, что, согласитесь, весьма нежелательно. Именно поэтому не рекомендуется откладывать лечение как основного заболевания, так и пиелоэктазии. Для здравомыслящих людей уже очевидно, что своевременно оказанная помощь способствует скорейшему излечению и приведению организма в норму. Не ждите, что все пройдет само собой. Такого, как известно, не бывает. И помните о главном, здоровье - это наше единственное богатство, без которого все остальные прелести мира не имеют никакого значения. Почки – парный орган со сложным строением, который выполняет функции по созданию, накоплению и выведению мочи из организма. Важную роль в его функционировании играет чашечно-лоханочная система (ЧЛС): в ней происходит сбор образованной в нефронах мочи и дальнейшая ее эвакуация по мочеточникам в мочевой пузырь. Существует несколько десятков заболеваний, протекающих с поражением чашечек и лоханок, и пиелоэктазия ЧЛС почек – одно из них. Известно, что нормальные размеры почечной лоханки составляют 3-6 мм у малышей и подростков и 10 мм — у лиц старше 18 лет. Пиелоэктазия – это патологическое расширение лоханки почки у взрослых и детей. Согласно статистике, этот синдром более характерен для сильной половины человечества. В связи с анатомическими особенностями органов мочевыделения пиелоэктазия правой почки развивается в несколько раз чаще, чем левой.
Причины и механизм развития Пиелоэктазия не рассматривается в медицине, как самостоятельное заболевание. Это состояние является лишь синдромом, и характерно для многих патологий органов мочевыделения. Расширение (эктазия) почечной лоханки может быть вызвано:
Врожденными пороками развития:
1. подковообразной почкой;
2. стриктурами мочеточника;
3. дистопией мочеточника;
4. агенезией мочеточника;
Приобретенными заболеваниями:
1. мочекаменной болезнью;
2. доброкачественными/злокачественными опухолями органов мочевыделения;
3. травмами спины, живота;
4. хроническим воспалением почек – пиелонефритом,
5. гломерулонефритом; аденомой простаты.
Нередко развивается пиелоэктазия почек при беременности. Будущие мамы чаще сталкиваются с правосторонним поражением органов мочевыделения: это связано с отклонением растущей матки вправо. В отличие от патологии, расширение ЧЛС у беременных даже до 25-27 мм, как правило, не требует лечения и самостоятельно проходит после родов.
В основе патогенеза заболевания лежит нарушение физиологического оттока мочи из лоханки почки в мочеточник, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Скапливающаяся жидкость постепенно вызывает дилатацию и расширение чашечно-лоханочной системы почек. Это, в свою очередь приводит к сдавливанию паренхиматозной структуры, атрофии нефронов и развитию прогрессирующей почечной недостаточности.
Классификация
В зависимости от объема поражения органов мочевыделительной системы выделяют две формы патологии:
1. односторонняя пиелоэктазия левой почки или правой;
2. двухсторонняя пиелоэктазия – обеих почек.
Классифицируют синдром и по степени тяжести (легкая, средняя, тяжелая). При этом во внимание следует принимать не только выраженность патологического процесса, но и объем сохранившейся функционально активной ткани, наличие сопутствующего воспалительного процесса, признаки почечной недостаточности.
Симптомы, типичные для пиелоэктазии Клиническая картина пиелоэктазии неспецифична и в большей степени отражает заболевание, ставшее ее причиной:
1. Мочекаменная болезнь проявляется периодическими интенсивными болями в пояснице (почечными коликами).
2. При опухолях почки больные жалуются на ноющие боли в спине, иррадиирущие в пах, живот. Иногда возможно выделение алой крови с мочой.
3.Если лоханка почки расширена вследствие хронического воспаления, на первый план выступают признаки интоксикации, боли в пояснице, помутнение мочи, появление в ней осадков, слизи.
Нередко патология долгое время протекает бессимптомно и становится случайной находкой на УЗИ. Инфицирование расширенного чашечно-лоханочного аппарата приводит к появлению следующих симптомов:
1. лихорадка до 38,5-41 °С;
2. озноб;
3. головокружение;
4. тошнота, не приносящая облегчения рвота;
5.ухудшение аппетита;
6. снижение работоспособности.
Диагностические мероприятия
Прежде чем начать лечение патологии, необходимо установить основную причину расширения ЧЛС. Стандартный план диагностики почечных заболеваний включает:
1. Сбор жалоб и анамнеза. Врачу важно очертить границу возможных проблем и поставить предварительный диагноз.
2. Осмотр, пальпация, перкуссия, определение симптома поколачивания. Позволяет диагностировать увеличение почек, наличие в них воспалительного процесса или камней.
3. Анализы крови (общий, биохимический). С их помощью можно узнать об имеющихся проблемах со здоровьем и возможной соматической патологии.
4. Анализы мочи (общий, по Нечипоренко, по Зимницкому).
5. Инструментальные методы диагностики – УЗИ, КТ, МРТ, экскреторная урография.
Инструментальные тесты – основной метод обнаружения пиелоэктазии. Если лоханка почки расширена, с легкостью определить это, а также точно указать размеры органа можно с помощью методов визуальной диагностики.
Принципы терапии
Лечение пиелоэктазии, как и большинства патологий, требует индивидуального подхода. Врач должен учитывать причину, вызвавшую нарушение оттока мочи, возраст больного, сопутствующие заболевания и травмы, степень нарушения функционирования нефронов. Терапия может проводиться как консервативно, так и оперативно.
Консервативное (медикаментозное) лечение заключается в назначении антибактериальных, противовоспалительных, спазмолитических и уросептических средств. Продолжительность их приема в среднем составляет 10-14 дней.
Но все же большинство состояний, сопровождающихся пиелоэктазией, требует оперативного лечения. С помощью безопасных и эффективных техник проводится устранение заболевания (например, расширение просвета мочеточников, удаление камней). Нарушенный отток мочи восстанавливается быстро и безболезненно. В дальнейшем больной нуждается в регулярных осмотрах терапевта и профилактике возможных осложнений. Если у вас увеличена лоханка почки, немедленно обратитесь к врачу. Своевременная диагностика и лечение патологии позволят восстановить нарушенные функции органов мочевыделения и предотвратить развитие осложнений. А здоровье почек, в свою очередь, важно для четкой и слаженной работы организма. Пиелоэктазия почек – это патология, при которой почечные лоханки расширяются из-за неправильного оттока мочи. Данное явление не принято обособлять как отдельное заболевание, поскольку оно является осложнением или же причиной другой болезни. Кроме того, при пиелоэктазии повышается риск вторжения внешних инфекций и раздражителей, которые способствуют запуску воспалительных процессов. Так как заболевание является инфекционным, оно соответствует коду по МКБ-10 (международной классификации болезней). Эта информация в значительной мере помогает в хранении и анализе данных, что, в свою очередь, увеличивает возможности медицины в работе над излечением всевозможных болезней, отклонений и аномалий. Почечная патология поражает чашечно-лоханочную систему в человеческом организме. В зависимости от степени распространения увеличения тех или иных органов выделяют несколько подвидов заболевания, а также его стадий. Если у ребенка обнаруживается начальный этап расширения лоханки, то вероятнее всего, что скоро это пройдет, но в ситуации со взрослыми дела обычно обстоят куда серьезнее. Лечение предусматривается как консервативное, так и прогрессивное, с хирургическим вмешательством. Последствия и решения для каждого пациента сугубо индивидуальны, поэтому самостоятельное диагностирование и лечение фактически невозможны.
Типы и формы пиелоэктазии Разновидности пиелоэктазии почек в целом зависят от того факта, что человек имеет две почки. Возникает довольно много спорных вопросов: нужна ли нам вторая почка, если да, то зачем и так далее. Однако все вопросы становятся исчерпаны после того момента, когда каждый начинает осознавать, что риски развития почечных заболеваний очень высоки. Здесь мы рассмотрим основные виды пиелоэктазии чашечно-лоханочной системы:
1. Односторонняя . Представляет собой поражение правой или левой почки, а точнее проблемы с выводом мочи из лоханки в мочеточник.
2. Двусторонняя . В этом случае врач обязан предпринять срочные меры по решению данной проблемы, так как увеличение ЧЛС в двух почках сразу оказывает губительное влияние не только на всю выделительную систему человека, но и на общее состояние и функционирование организма.
Односторонний гидронефроз почки – прогрессирующая форма пиелоэктазии
Для каждой разновидности заболевания существует несколько стадий их развития: от умеренной до экстремальной. Различают легкое, среднее и тяжелое состояние расширения внутренней составляющей почек. Когда болезнь прогрессирует слишком быстро, врач ставит несколько иной диагноз – гидронефроз. Он, в отличие от пиелоэктазии, обладает уникальными симптомами, которые помогают больному выявить наличие проблемы. Среди его признаков выделяют тянущие боли в пояснице, частые мочеиспускания и повышенное артериальное давление, что сопровождается усталостью, головными болями, полным снижением работоспособности. Стоит отметить, что если одновременно увеличиваются в размерах лоханка и чашечка, то это может привести к полной трансформации почки. Запомните! Чтобы не допустить дальнейшего развития патологии с ее осложнениями, необходимо выполнять каждый день самые базовые меры профилактики, начиная от регулярной зарядки и разминки и заканчивая ежедневным потреблением суточной нормы витаминов. По крайней мере, такое поведение убережет вас от инфекций и ослабит воспалительные процессы.
Читать далее
Источник: https://ziko55.ru/materialy/kidney-pyeloectasia-causes-what-is-the-left-kidney-pyeloectasia/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев