КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР
НА 2015-2017 гг.
2015 г.
Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Цель заключения коллективного договора
1.1. Настоящий коллективный договор заключен с целью регулирования производственных, трудовых и социально-экономических отношений, согласования интересов наемных работников и работодателя по вопросам, которые являются предметом настоящего договора.
1.2. Положения и нормы коллективного договора разработаны на основе Кодекса законов о труде Украины, Законов Украины «О коллективных договорах и соглашениях», «Об оплате труда»; «Об охране труда»; «Об отпусках»; «О занятости населения»; других нормативно-правовых актов, Генерального, Отраслевого и Регионального соглашений.
1.3. Стороны признают Коллективный договор нормативно-правовым актом, заключенным в соответствии с действующим законодательством на основе обязательств и общих договоренностей с целью регулирования производственных, социально-экономических и трудовых отношений, обеспечения прав и обязанностей работников.
Стороны договора и их полномочия
1.4. Данный договор заключен между работодателем Коммунальным предприятием «Мариупольское трамвайно-троллейбусное управление» (далее по тексту - Работодатель) в лице начальника Симоненко Виталия Ивановича, действующего на основании Устава и трудовым коллективом коммунального предприятия «Мариупольское трамвайно-троллейбусное управление», от имени которого выступает объединенный представительный орган профсоюзов (далее – Представительный орган профсоюзов, профсоюзная сторона) в лице председателя Добренькой Людмилы Викторовны.
1.5. Работодатель подтверждает, что имеет полномочия, определенные действующим законодательством и Уставом предприятия, на ведение коллективных переговоров, заключение коллективного договора и выполнение обязательств со стороны работодателя, определенных настоящим договором.
1.6. Профсоюзная сторона подтверждает, что имеет полномочия, определенные действующим законодательством и Уставами профсоюзов, на ведение коллективных переговоров, заключение коллективного договора и выполнение обязательств профсоюзной стороны, а также в случае возникновения коллективного трудового спора представлять интересы наемных работников, определенных настоящим коллективным договором.
1.7. Стороны признают взаимные полномочия, обязательства соответствующих сторон Отраслевого, Генерального, Регионального соглашений и обязуются придерживаться принципов социального диалога: паритетности представительства, равноправия сторон, взаимной ответственности, конструктивности и аргументированности при проведении переговоров (консультаций) относительно заключения коллективного договора, внесения изменений и дополнений к нему, решение всех вопросов, которые являются предметом настоящего коллективного договора.
1.8. Стороны оперативно будут принимать меры к устранению предпосылок возникновения коллективных трудовых споров (конфликтов) в процессе реализации положений коллективного договора, отдавать предпочтение решению спорных вопросов путем проведения консультаций, переговоров и примирительных процедур согласно Закона Украины «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)».
Сфера действия коллективного договора
1.9. Положения коллективного договора распространяются на всех наемных работников предприятия, независимо от того, являются ли они членами профсоюза.
Отдельные положения договора, которые определяются по взаимному согласию сторон, распространяются на пенсионеров и инвалидов труда, бывших работников предприятия.
Положения коллективного договора являются обязательными для выполнения сторонами, которые его заключили.
1.10 Ни одна из сторон на протяжении действия договора не может в одностороннем порядке приостанавливать выполнение принятых обязательств по договору.
Порядок и сроки доведения содержания коллективного договора к работникам предприятия
1.11 Работодатель обязуется в 10-дневный срок после подписания договора обеспечить его тиражирование в количестве 25 экземпляров, ознакомить с ним всех работников.
Уведомительная регистрация коллективного договора
1.12. Профсоюзная сторона обязуется направить проект коллективного договора на предварительную экспертизу в областную отраслевую организацию.
1.13 Работодатель подает договор на уведомительную регистрацию в течение 30 дней со дня подписания его сторонами.
РАЗДЕЛ 2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДУКТИВНОЙ ЗАНЯТОСТИ
Работодатель обязуется:
2.1 Обеспечить занятость и использование работающих на предприятии в соответствии с их профессиями, квалификацией и трудовыми договорами.
2.2 Создать все необходимые условия для эффективного использования рабочей силы и сокращения непродуктивных затрат рабочего времени.
2.3 Вновь поступивших работников знакомить под роспись с основными нормативными документами, регламентирующими деятельность предприятия (правилами внутреннего трудового распорядка, Коллективным договором, условиями труда).
2.4 Информировать трудовой коллектив об итогах работы и перспективных планах развития предприятия и его структурных подразделений на рабочих собраниях в трудовых коллективах.
2.5 Предоставлять профсоюзной стороне по его запросу информацию об экономическом и финансовом состоянии предприятия, перспективах его развития, а так же информацию по вопросам социально-экономических прав работников предприятия.
2.6 Осуществлять обучение работников в соответствии с Законом Украины «О профессиональном обучении работников». Обеспечить за счет средств предприятия профессиональную подготовку, повышение квалификации кадров в объемах, необходимых предприятию. Повышение квалификации работников производить не реже одного раза в 5 лет.
В случае проведения профессионального обучения, переквалификации работника с отрывом от производства, сохранить за ним место работы (должность), среднюю заработную плату, обеспечить трудоустройство на предприятии по новой профессии, приобретенной по инициативе работодателя.
Профсоюзная сторона обязуется:
2.7 Осуществлять контроль за выполнением законодательных и нормативных актов по вопросам занятости работников, использованием рабочих мест.
Не согласовывать высвобождение работников в случае нарушения работодателем требований законодательства о труде и занятости.
Вести разъяснительную работу по вопросам трудовых отношений и социальной защиты высвобожденных работников.
РАЗДЕЛ 3. ГАРАНТИИ РАБОТНИКАМ В СЛУЧАЕ ИЗМЕНЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА, ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ, БАНКРОТСТВА
Сторона Работодателя обязуется:
* Своевременно информировать профсоюзную сторону о необходимости реорганизации или перепрофилирования предприятия, изменении собственника, угрозе банкротства, частичной остановки производства, ликвидации предприятия с предоставлением информации о планируемых собственником мероприятиях, связанных с ними увольнениями работников, причинах и сроках таких увольнений, количестве и категории работников, которых это может касаться.
В случае возникновения необходимости высвобождения работников по причинам экономического, технологического, структурного или аналогичного характера, а также в связи с ликвидацией, реорганизацией, изменением формы собственности предприятия, заблаговременно, не позднее чем через три месяца со времени принятия соответствующего решения, предоставить профсоюзной стороне информацию относительно этих мер, включая информацию о причинах предстоящих увольнений, количества и категорий работников, которых могут коснуться эти увольнения, сроках проведения увольнений, а также провести консультации с профсоюзной стороной о мероприятиях по предотвращению увольнениям или сведению их количества к минимуму либо смягчению отрицательных социальных последствий любых увольнений.
*Гарантировать соблюдение прав и интересов работников, которые освобождаются в связи с изменением организации, реорганизации, ликвидации, в частности относительно: порядка увольнения, выплаты выходного пособия, гарантий трудоустройства, других льгот и компенсаций таким работникам.
*При высвобождении работников придерживаться требований законодательства относительно преобладающего права на оставление на работе и гарантий отдельным категориям работников.
Предупреждать работников о предстоящем высвобождении в письменной форме под расписку не позднее чем за два месяца. Одновременно с предупреждением о высвобождении в связи с изменениями организации производства и работы, предлагать работнику другую работу на предприятии.
*Рассматривать и учитывать предложения профсоюзной стороны о перенесении сроков или временном прекращении или отмене мероприятий, связанных с высвобождением работников.
*Обеспечить выплату работникам, уволенным с предприятия в связи с изменениями в организации производства и труда, сокращением численности или штата, выходного пособия в размере среднемесячного заработка.
*Организовать взаимодействие с центром занятости (по месту нахождения предприятия) по вопросам трудоустройства и информирование работников относительно имеющихся вакансий на других предприятиях района, города.
*Сохранять на протяжении одного года за работниками, высвобожденными с предприятия по основаниям, предусмотренным п.1 ст.40 КЗоТ Украины, право на заключение трудового договора в случае поворотного принятия на работу, если проводится прием на работу работников аналогичной квалификации.
В случае повторного принятия на работу таких работников засчитывать весь предшествующий стаж их работы на предприятии и восстанавливать для них социально-бытовые льготы на уровне не меньше, чем до увольнения.
*Не допускать изменения формы собственности, перепрофилирования и ликвидации объектов социально-культурной сферы без согласия профсоюзной стороны.
Профсоюзная сторона обязуется:
*Представлять права и интересы работников в отношениях с работодателем относительно управления предприятием, а также в ходе приватизации его имущества, принимать участие в работе комиссии по приватизации, в случае принятия такого решения; представлять интересы работников при проведении процедуры банкротства предприятия.
* Рассматривать вопросы, связанные с высвобождением работников по причинам экономического, технологического, структурного или аналогичного характера, а также в связи с ликвидацией, реорганизацией, изменением формы собственности предприятия, вносить предложения по предотвращению увольнений или сведению их количества к минимуму, также по смягчению отрицательных социальных последствий любых увольнений.
РАЗДЕЛ 4. РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ. РЕЖИМ РАБОТЫ, РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА
Работодатель обязуется:
* Осуществлять прием новых работников только при условии обеспечения полной продуктивности занятости работников и если не прогнозируется их увольнение на основании п.1 ст. 40 КЗоТ Украины.
* Разрабатывать и утверждать должностные инструкции (функциональные обязанности). Согласовывать их с профсоюзной стороной и обеспечивать ознакомление с ними работников под роспись.
* Не увольнять работников по инициативе работодателя без достаточных на то оснований и предварительного согласования с профсоюзной стороной.
* Не требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, кроме как с его согласия. Трудовые отношения, режим труда и отдыха осуществлять в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка Приложение № ---
* Работодатель имеет право перевести работника сроком до одного месяца на другую работу, не обусловленную трудовым договором, без его согласия, ели она не противопоказана работнику по состоянию здоровья, только для предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий, а так же других обстоятельств, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, с оплатой труда за выполненную работу не ниже среднего заработка по основному месту работы.
Отказ от перевода без уважительных причин в этих случаях считается нарушением трудовой дисциплины.
* В случае, изменений в организации производства и условий труда, допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы на той же специальности, квалификации или должности.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, администрация обязана уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца, если иное не предусмотрено законодательством.
Работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором. Если прежние условия труда не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 ст. 36 КЗоТ.
* Не допускать увольнения работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности (кроме увольнения в соответствии с п. 5 ст. 40 КЗоТ Украины), а также в период пребывания работника в декретном отпуске и отпуске. Это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия.
* Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты работодателем в случае прогула без уважительных причин, появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
*. Если работник не является членом профсоюза, то его увольнение с предприятия осуществляется без согласия профсоюзного комитета.
* Согласовывать с профсоюзной стороной любые изменения продолжительности рабочего дня (недели), режима труда, внедрения новых режимов труда на предприятии, в отдельных подразделениях, для категорий или отдельных работников.
* Знакомить вновь поступающих руководителей, специалистов и служащих с правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии и коллективным договором.
Ответственные: начальник ОК, начальники депо, служб.
* Работодатель обязуется предоставлять профсоюзной стороне обоснованное письменное представление о разрыве трудового договора с работником.
Профсоюзная сторона обязуется:
* Обеспечить соблюдение работниками предприятия трудовой и производственной дисциплины, Правил внутреннего трудового распорядка, своевременного и точного выполнения распоряжений работодателя, трудовых и функциональных обязанностей.
* Осуществлять контроль за выполнением обязательств этого раздела, своевременностью внесения записей в трудовые книжки, издание приказов о принятии, увольнении, переводе на другую работу, изменении режимов труда и отдыха и ознакомление с ними работников.
* Рассматривать обоснованное письменное представление стороны собственника о разрыве трудового договора с работником, который является членом профсоюза, сообщать работодателю о принятом решении в письменной форме в трехдневный срок после его принятия.
Рабочее время и время отдыха
Стороны договорились о нижеследующем:
* Норма продолжительности рабочего времени:
Норма продолжительности рабочего времени работников не должна превышать 40 часов в неделю.
Накануне праздничных и выходных дней продолжительность рабочего времени сокращается на один час.
Для работников предприятия установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.
Норма продолжительности рабочего времени (продолжительность ежедневной работы, время ее начала и окончания) для работников депо и служб устанавливается Положениями о депо и службах, утверждается руководителем предприятия и согласовывается с профсоюзной стороной.
В соответствии со ст. 56 КЗоТ, по согласованию работника с администрацией может устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя для отдельных категорий работников предприятия.
* Работа сменами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев