Родина ПЕТУШКОВ— стоячие или медленнотекучие водоёмы Юго-Восточной Азия.
Первые упоминания о ее существовании ориентировочно относятся к 1800 годам. В тот период жители Сиама (ныне Тайланд) обратили внимание на небольших рыбок, отличающихся агрессивным поведением по отношению друг к другу. Обнаруженные особи имели короткие плавники и невзрачное коричневого оттенка тело. Сиамцы начинают скрещивать их получают рыбу, названную Pla Kat, что означает «кусающая рыба».
В первые петушок покинул Сиам в 1892г,был ввезен в Париж. Оттуда пошло ее шествие по Европе.
В Россию петушок был завезен в 1896 году В. М. Десницким,он привез из Сингапура экзотические виды рыб и растений.И в то же время другой аквариумист-любитель В. С. Мельников в этот же период первым в России развел ряд лабиринтовых рыб,среди которых были петушки.
Самцы достигают до 5 см длины,самки— около 4-х.
Похожа на макропада. Однако по яркости и красоте окраски им нет равных. Особенно яркие становятся самцы во время нереста или стычке с другими самцами. Самки бойцовых рыбок окрашены несколько бледнее, чем самцы, и имеют небольшие плавники. Хотя в последнее время появились самки с несколько удлинёнными плавниками, по окраске не уступающие самцам.Современные искусственно выведенные формы бойцовой рыбки отличаются от дикого типа в основном цветом и формой плавников. Торговые стандарты рыбозаводчиков и селекционеров делят рыб на следующие разновидности:
Белый самец полумесяцехвостой бойцовой рыбки.
Коронахвостые бойцовые рыбки.
Вуалехвостые бойцовые рыбки или «вуалевый петушок».
Двухвостые бойцовые рыбки.
Круглохвостые бойцовые рыбки.
Кистехвостые бойцовые рыбки.
Флагохвостые бойцовые рыбки.
Плакатные бойцовые рыбки (с коротким хвостовым плавником, но остальными — длинными).
Дельтахвостые бойцовые рыбки (с расправленными плавниками, как эмблема авиакомпании — летящего самолёта).
Гигантские или королевские бойцовые рыбки(большего размера, но пока с короткими плавниками, по форме и размеру тела очень сильно похожи на макропода).
По окрасу:
Одноцветные(синий, фиолетовый, зелёный, красный, оранжевый, чёрный, белый,жёлтый, кремовый).
Двухцветные (тело одного цвета, а плавники и/или оконечности плавников — другого).
Многоцветные «мультиколор» (тело и плавники разного окраса, причём — плавники могут иметь несколько переходящих цветовых оттенков: от светлого к тёмному и наоборот; встречаются рыбки с тёмной головой и передней частью спины, а остальная часть — намного светлее).
Если в аквариуме находится только одна пара — самец и самка, — то в обычное время они имеют тусклую расцветку с оттенком основной окраски — красной, синей, зелёной или розовой с коричневыми продолговатыми полосками, идущими вдоль тела от головы к хвосту, и только во время нереста оба окрашиваются в яркие тона.
Если Вы хотите разглядеть всю красоту петушка,то поставте зеркальце к аквариуму.Увидев в отрожении себя,он "раскроется".
Бойцовая рыбка живёт не более 3-х лет.
У старых самок, которые не метали икру в молодом возрасте, икра перерождается, образуется закупорка полового отверстия, так что самка делается неспособной к икрометанию.
Половозрелыми становятся в возрасте 5—6месяца. Для нереста используют аквариумы от 2-7 литров. Аквариум оборудуют укрытиями: аквариумные растения, искусственные гроты. Укрытия необходимы для самки, так как самцы достаточно агрессивны.
Некоторые самцы настолько агрессивны,что могут убить самку,не готовую к нереста.
Стимулируют нерест подменой большей части воды на более свежую,мягкую и увеличению температуры воды на 3—5 градуса Цельсия. Перед посадкой на нерест пару желательно «познакомить», для этого сосуды с самкой и самцом ставят рядом, чтобы они могли видеть друг друга. В нерестовый аквариум можно добавить мелколистные плавающие растения, которые самец петушка сможет использовать для усиления гнезда.
На поверхности самец строит пенное гнездо из пузырьков воздуха, скрепляя их слюной.Во время нереста самец и самка собирают опускающиеся на дно икринки и проталкивают их в гнездо. После нереста самец отгоняет самку. Самец самостоятельно ухаживает за гнездом, собирая в него выпадающие икринки.Чтобы самец не заснул ночью во время периода ухода за кладкой,на ночь ему необходимо оставлять свет. Самец будет ухаживать за икрой до тех пор,пока личинка не поплывет.После этого самца нужно убрать из нерестовика.Плодовитость 100—300 икринок, инкубация длится от 30-36 часов (в зависимости от температуры воды), рекомендуемая температура воды для нереста и развития икринок 28—36 градусов Цельсия.И еще через 3-4 дня мальки начинают плавать.
Оптимальная температура воды для содержания петушков — +26 — +28 градусов Цельсия, а минимальная не ниже 25°С.
При охлаждении воды до +22/+20°С рыбки опускаются на дно, стараясь зарыться в грунт (или в ил, в мох, в основания растений), и погружаются в коматозное состояние «зимней спячки». При повышении температуры воздуха, а соответственно и воды, рыбки моментально просыпаются и всплывают к поверхности.
Аэрация аквариума для бойцовых рыбок не нужна (при высоте столба воды более 15 см аэрация необходима только для перемешивания поверхностных более тёплых и придонных прохладных слоёв воды).
Фильтрпцуия нужна для установления био-баланса в аквариуме.
В аквариуме желательна густая растительность, с «полянами» для свободного плавания.
Самок в аквариуме можно держать стайкой, но обязательно отдельно от самца. У самок устанавливается иерархия, вначале или при подселении новой самки могут быть стычки. Самец может быть только один. Но если аквариум очень большой и растительности много — один самец, располагая требуемой территорией, может спокойно относиться к другому, если тот не пересекает границу.
Современные породы бойцовых рыбок, с необычными формами и декоративно пышными — нежными плавниками у самцов, не рекомендуется содержать в больших аквариумах с другими рыбками по причине возможной утраты их великолепия, где не столь большую роль играет драчливость характера петушков, сколько задиристость со стороны иных представителей рыб которые норовят отведать их плавнички. Самки, не имеющие длинных вуалевых плавников, в общем аквариуме с иными видами рыб уживаются прекрасно и в зависимости от индивидуальности характера. Кроме того, в толще воды большого аквариума не все плавники самцов развиваются одинаково равномерно; объём сосуда для содержания может быть небольшого размера.Взрослую особь вполне можно содержать в аквариуме 5 литров.Но при этом необходимо следить за чистотой воды, регулярно удаляя нечистоты и остатки пищи.
В природе они прекрасно выживают в мелких,грязных лужах.
В принципе петушки едят разнообразный корм.Сегодня существуют гранулированные и хлопьевидные, специально разработанные именно для петушков, но предпочтение следует отдать живым и мороженным, так как сухие корма часто приводят к воспалению ЖКТ, и не съеденные остатки сильно портят воду. Поедают улиток и плоских червей.
Декоративных бойцовых рыбок с пышным оперением плавников, содержащихся в небольших сосудах, лучше кормить живыми и замороженными кормами: они меньше загрязняют воду.
Комментарии 1