Аквариум — это целая экосистема, и одну из главных ролей в ее успешном развитии играет грунт. Самым популярным видом был и остается песок для аквариума. Как и любой другой грунт, он постепенно заселяется полезными микроорганизмами. Перерабатывая продукты жизнедеятельности обитателей аквариума, они уменьшают их токсичность. Неоспорима и декоративная функция песчаного грунта – с ним аквариумы всегда смотрятся эффектно.
Соблюдаем требования
Чтобы песчаный грунт в аквариуме выполнял свои функции со стопроцентной отдачей, нужно помнить о нескольких правилах.
Если вы добываете песок своими руками, выбирайте водоем, в который не попадают токсичные сливы и отходы. На песчаном берегу(пляж тоже подойдёт) можно набрать песок в сухом виде. Песок не должен содержать осколков и прочего мусора. Для этого необходимо его просеять через сито.В сухом виде это делается прекрасно. Если вы набираете влажный песок, то также используйте сито. Под струёй воды над ведром песок прекрасно промывается, а мусор остаётся в сите.
Самостоятельно добытый грунт нужно особенно тщательно просеять и промыть и прокипятить. Лично я кипячу в ведре с солью не менее двух часов. После кипячения также хорошо промываю холодной водой.
Можно его , вместо кипячения проколоть в духовке. Для этого равномерно распределяют его на противень и оставляют на полчаса при стоградусной температуре. Подготовленный песок засыпают в аквариум слоев в три-пять сантиметров, не больше.
Не стоит увлекаться цветным песком. Бесспорно, смотрится он очень красиво и эффектно, но некоторые виды, например, красный и желтый, содержат окись железа, губительную для рыбок. Постепенно вымываясь из грунта, вещество может стать причиной гибели обитателей аквариума.
После укладки песчаного грунта в аквариум, дно желательно не сифонить недели три, чтобы дать сформироваться среде в песке.
Помните, что песок, как в принципе и любой другой грунт, у которого фракция менее 1см, имеет свойство слеживаться, и на дне образуются опасные для рыбок вещества – аммиак и сероводород.
Для этого необходимо чтобы в аквариуме присутствовали грунтовые улитки Мелании.
Они живут в грунте и рыхлят его.
В песке живёт <мелания песчаная> и редко выходят на прогулки.Ее редко можно увидеть на стекле или растении.
<Мелания гранифера> же не любит песок особо. Но прекрасно живет в мелком грунте, фракцией от 3-10 мм.И также прекрасно его рыхлит.
Но гранифера любительница погулять. И их стайками можно наблюдать на стеклах и растениях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев