Какой подарок сочетает в себе красоту и прагматизм, чтобы приятно удивить как мужчину, так и женщину? Фуд-букет! Это направление зародилось во флористике и переросло в самостоятельную профессию, которая с каждым годом становится всё более популярна.
Фуд-флористика – это создание букетов и корзин из съедобных ингредиентов. В состав такой композиции могут входить не только фрукты или ягоды, но и овощи, колбасы, сыры, сладости и даже напитки.
История фуд-флористики
Несмотря на то, что бум на съедобные букеты начался несколько лет назад, первое упоминание о них встречается ещё в XIX веке.
Журналист из Лондона так описывал одну домоправительницу: «Она легко набирала овощной букет из пастернака, моркови, редиса». В начале XX века о фуд-флористике узнали и в других странах. А в ХХI она распространилась практически по всему миру.
Особенности работы со съедобными букетами
Для фуд-букетов используются только самые свежие, но не слишком спелые продукты. Если фрукты или овощи разрезают, их дополнительно упаковывают в пищевую пленку.
Крепятся ингредиенты при помощи бамбуковых шпажек, которые собираются в букет также, как и обычные цветы.
Классические варианты:
симметричный круглый букет, который собирается по спирали;
бидермейер, где шпажки укладываются параллельно, а продукты располагаются кругами.
Знания из классической флористики, которые пригодятся начинающим фуд-флористам
Если вы работаете с цветами, но хотите освоить ещё и съедобные букеты, вам будет легче, чем новичку. Ведь многие техники и приемы пришли именно из классической флористики.
В фуд-флористике необходимы:
1. ЗНАНИЯ КОЛОРИСТИКИ
Изучайте круг Иттена и цветовые схемы. При создании букета определяйтесь с цветовой гаммой заранее, это поможет вам при выборе продуктов.
2. УМЕНИЕ СОБИРАТЬ БУКЕТ ПО СПИРАЛИ
Это основа основ флористики, как обычной, так и съедобной.
3. НАВЫКИ ПОСТРОЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ
Продукты, как и цветы, сочетаются между собой не только по цвету, но и по размеру, форме, фактуре. Изучите основы золотого сечения и ряда Фибоначчи. Собирайте небольшие предметы группами и следите за соотношением размеров всех элементов в букете.
Инструменты и материалы начинающего фуд-флориста
Во многом они такие же, как и в обычной флористике:
Бамбуковые шпажки
Секатор
Скотч
Тейп-лента
Анкор
Ножницы
Степлер
Зубочистки
Бумага, корзины или боксы для оформления
Зелень в букете
В фуд-флористике применяют 2 вида зелени:
декоративная (эвкалипт, салал, фисташка);
съедобная (мята, чабрец, розмарин, базилик).
Не добавляйте быстро вянущую зелень: укроп, петрушку. При этом съедобная зелень тейпируется на шпажке, а декоративная может устанавливаться на своих ногах.
Букет из цветов и фруктов
По поводу включения цветов в съедобные букеты существует много страхов у клиентов. Чтобы обезопасить и успокоить их, предлагаю придерживаться следующих правил:
Ставить в смешанный букет только те продукты, которые можно помыть.
Не добавлять в такой букет сладости или кондитерские изделия без упаковки.
Не использовать ядовитые цветы.
К ядовитым цветам можно отнести:
Ландыши
Гортензию
Гиацинт
Стрелицию
Лилию
Тюльпаны и др.
Перед тем, как собирать букет, изучите информацию о растении и не используйте его, если остались сомнения. Это тот вариант, когда лучше перестраховаться.
Правила работы фуд-флориста
За созданием съедобных шедевров легко увлечься и забыть, это это прежде всего продукты питания.
Оформите мед-книжку, даже если работаете дома. Так будет спокойнее и вашим клиентам, и вам.
Надевайте резиновые перчатки и шапочку при создании букетов.
Используйте только самые свежие ингредиенты.
Не покупайте продукты впрок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1