В женских прическах моду в Древней Греции задавали гетеры. Судьба гречанок была незавидной – после замужества все, что им оставалось, это растить детей и заниматься хозяйством, живя на женской половине дома. Но были и исключения - жрицы богинь, храмовые проститутки и гетеры.
Гетеры не были женщинами легкого поведения. В их обязанности входило услаждать не тело, а душу. Главным достоинством гетеры было образование – умение разбираться в музыке, литературе, философии и искусстве. К слову, разбираться в данных сферах человеческого знания также должны были и все достойные мужчины-граждане древнегреческих городов-государств. Гетеры сопровождали философов, правителей и полководцев во время пиров. Иногда их брали в жены.
Так, еще в период архаики появляется прическа, которая так и называется – «прическа гетеры». Она состояла из волос, уложенных на затылке, а сверху укрытых куском ткани или же собранных в специальный мешочек.
Существовала и прическа, которую ввела в моду гетера Фрина (она позировала для скульпторов и художников, к примеру, для скульптора Праксителя). Прическа гетеры Фрины состояла из завитых волос, украшенных бантом на темени.
Самой же популярной и известной женской прической Древней Греции стала прическа «греческий узел». Данная прическа имела множество вариантов. В ее основе был пучок из волос конусообразной формы. Один из вариантов такой прически каримбос – узел из волос, который крепился на шее очень низко.
Также гречанки носили прически «лампадион» (завитые волосы, собранные в короткий хвостик, который напоминает пламя костра), «дынеообразную» прическу – волосы, уложенные от лба до затылка в виде объемных долек, перетянутые двумя лентами (данную прическу ввела в моду Аспасия – жена афинского полководца и оратора Перикла).
Известны были в Древней Греции и парики. Особенно были популярны светлые парики, а также парики с пепельным отливом. Но, будучи очень дорогими, они не пользовались такой популярностью, как в Древнем Египте.
๑۩۩๑Прически Средних веков.๑۩۩๑
Прически Средних веков были простыми.Среди высших слоев общества косы были очень популярны.Средневековые женщины могли вплетать в них красочные ленты, цветы и другие украшения.
Головной убор был важной частью средневековых причесок как у мужчин, так и у женщин. Женские волосы издавна ассоциировались с греховностью и искушениями, а поскольку средневековая жизнь в значительной степени концентрировалась вокруг церкви, было общее мнение, что чем меньше они демонстрируются, тем лучше.Самые популярные средневековые прически украшались каким-то головным убором,например, узкой повязкой, называемой филе. Такая прическа была особенно популярна среди незамужних женщин.
Примерно в конце 13 века очень популярной формой прически был бараний рог, который создавался путем разделения волос по центру и наматывания волос вокруг ушей в завиток, как у бараньего рога.
๑۩۩๑Прически эпохи Рококо๑۩۩๑.
Прически эпохи рококо отличались своей замысловатостью. Поначалу это были просто убранные волосы, поднятые вверх. Но потом они стали делаться слишком высокими, с большим количеством украшений, в качестве которых использовались цветы, перья, ленты, жемчуг.Иногда прямо в шевелюру вплеталась шляпка, что делало образ еще более причудливым.
В 70-е годы прически представляли собой целые сооружения высотой от 50 до 100 см, возведением которых по несколько часов занимались искусные парикмахеры-куафёры.
Это была эпоха парикмахерских безумств, ознаменованная появлением прически «Цветы королевы».
Соперничая между собой, столичные куафёры измышляли не только невиданные до сих пор причёски, но и неслыханные для них названия: «Зодиак», «Бурные волны», «Охотник в кустах», «Бешеная собака», «Герцогиня», «Отшельник», «Капуста», «Мушкетёр», «Полисадник», «Улыбка ангела», «Расцветающая приятность», «Прелестная простота».
Ношение париков у мужчин стало очень популярным в конце 17 века, во время правления во Франции Людовика XIV.Весь его двор начал подражать королю, и поскольку Франция была образцом моды для всей Европы в то время, мода на парики распространилось на остальные дворы континента.
С 1770 года мода на парики стала распространяться и на женщин.Мужские парики обычно были белыми, а женские - пастельных тонов. Цвет парика мог указывать на профессию или социальный статус человека.В основном парики изготавливались из человеческих волос, а также из волосяного покрова лошадей или коз.
Изначально в моде были темные волосы.Для окрашивания волос использовались самодельные краски из ягод бузины и вина.Затем стало модно присыпать волосы крахмалом, чтобы они казались светлее.Во время припудривания париков, люди использовали специальные халаты, а лицо закрывали конусом из плотной бумаги.
๑۩۩๑Прически эпохи Ампир.๑۩۩๑
Изучив античные образцы, парикмахеры создавали трубчатые, спиральные, ленточные локоны, нередко сочетающиеся в одной прическе. Популярными прическами стали а-ля Клеопатра, а-ля Ливия, в мужском варианте использовались имена прославленных римских императоров а-ля Титус, а-ля Вителлий.
Во время господства стиля ампир зародилась тенденция завивать височные пряди в локоны, а основную массу зачесывать назад, придавая объем с помощью пучка или шиньона. Не менее популярными прическами были а-ля Нинон и нодус (узелок). Первая состояла из тугих завитков в области лба и висков, волосы на затылке укладывались в букли, вся композиция украшалась пером.
Нодус относится к античным прическам, пышные завитки формировались на темени, красиво ниспадала на лоб. Ободок вокруг головы отделял копну волос, а на затылке завязывался небольшой узел. Украшениями для волос служили цветы, жемчуг, броши, диадемы.
๑۩۩๑Прически Викторианской эпохи.๑۩۩๑
Самым главным требованием прически Викторианской эпохи было то,что она должна была быть аккуратной и без единого неуместного волоска.
Женщины смазывали волосы маслом, чтобы сделать их более гладкими и блестящими.
В 1872 году француз Марсель Грато изобрел плойку. Точнее, усовершенствовал щипцы для завивки, ведь европейцы пользовались ими уже давно. Плойку нагревали от газовой горелки и зажимали ею волосы: если зажать прядь выемкой вниз, получится впадина, если вверх — выпуклость. Так появилась «марсельская волна», которой было уготовано великое будущее — она стала самой популярной прической первой половины XX века.
Стиль Тита пришел на смену стилю марсельской волны.Коротко подстриженные и завитые волосы украшались драгоценностями и цветами.
На старинных фотографиях Викторианской эпохи можно часто увидеть девушек с длинными волосами,однако чаще всего женщины с длинными каскадными волосами являлись моделями и актрисами, призванными изображать интимность и романтизм. Когда речь идет о длинных волосах никто не может превзойти сестер Сазерленд. Они стали настоящей сенсацией 1880-х годов из-за дины своих волос (всего 37 футов).Они зарабатывали на жизнь музыкальными представлениями,выступая с распущенными волосами.
Прически 1870-х — 1880-х были сложными, с обилием кос, локонов, завитков. Своих волос на все это великолепие не хватало. В ход шел лучший друг викторианской женщины - шиньон. Многие дамы сохраняли выпавшие волосы, складывая их в особые фарфоровые вазочки. Но собирать шиньон по волоску — занятия утомительное. Не проще ли его купить? Как в Англии, так и по всей Европе находилось немало девиц, готовых расстаться со своими волосами за умеренную плату. Главными поставщицами были крестьянки из Франции, Германии и Италии — они носили традиционные головные уборы, так что короткая стрижка была не так заметна. Волосы состригали с преступниц в тюрьмах и нищенок в работных домах, но и девушка в стесненных обстоятельствах тоже могла подзаработать — вспомнить, хотя бы, героиню романа Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины» или рассказа О'Генри «Дары волхвов».
В 1880-е годы прически стали немного вычурными. Появились помпадуры, с челкой.
В начале XX века прически стали проще, но потребность в шиньонах сохранялась. Из них делали валики, поверх которых женщины начесывали волосы. Пышные прически «прекрасной эпохи», в которых прослеживается влияние XVIII века, увековечены в образе «девушки Гибсона» - спокойной, элегантной, уверенной в себе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев