Популярность эта заслужена и подтверждена эффективностью процедур, гармоничными природными факторами, великолепием природы, кристально чистым воздухом. Гуляя с по золотым осенним аллеям курортного парка (в свободное от процедур время), приглашаем заглянуть вглубь истории...
🍁Там, где кубанская степь сливается с северными предгорьями Главного Кавказского хребта, на правом берегу реки Псекупс раскинулся курорт Горячий Ключ. С трех сторон он окружен горами, поросшими густым лесом.
Благодатный климат и удивительная природа с незапамятных времен привлекали в долину Псекупса племена и народы. Археологические изыскания подтверждают это находками предметов быта времен палеолита, сохранившимися до наших дней культовыми сооружениями времен бронзы – дольменами, древнегреческими монетами, оставленными на месте «ванн» в дар богам за исцеление. Племена хеттов, меотов, фатеев вели здесь свою жизнь в древние времена; всесметающей лавиной проходили гунны, оседали авары, хазары и готы, не обошли стороной эти места также скифы и татаро – монголы. Густонаселенная долина Псекупса издавна известна горцам под именем Мессира (Египта). Многочисленные кровопролитные средневековые войны за право жить в столь благодатных местах обогатили этнический состав представителями бжедухов, абадзехов и русских. Позднее, по окончании Кавказской войны, его дополнили казаки – потомки переселенцев из Запорожской Сечи. С 1864 года эта земля стала частью Кубанской области и вошла в состав Псекупского полкового круга.
«Соединивши на карте Северо – Западного Кавказа Екатеринодар и Туапсе прямою линией и отступивши, на сороковой версте, от первого пункта, к востоку, на семь верст, найдем местечко Горячий Ключ, известное своими серно – щелочными, железистыми и бромно – йодистыми источниками», - так пишет о Горячем Ключе исследователь А. Дьячков – Тарасов в XIX веке.
Сведения о целебных водах Горячего Ключа появились давно, но детально исследовать их начали только с 1829 года, когда по приказу военного начальства поручик Новицкий посетил долину Псекупса. И только в 1848 году, по распоряжению наказного атамана Казачьего кубанского войска генерала Рашпиля, исследования были продолжены. Позднее образцы псекупской воды удалось отправить на анализ в Пятигорск. Результаты показали, что в районе реки Псекупс находятся минеральные источники самого разнообразного химического состава. Им было предсказано большое будущее...🍁
Приезжайте к нам за здоровьем и уютным отдыхом! Мы рады гостям в любое время года🍀
#санаторийзвездный
#курортыкубани
#горячийключ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев