Сыну было год и шесть. Мы гуляли на детской площадке. На скамейке стоял игрушечный грузовик. Он взял его поиграть, а потом САМ отнес игрушку обратно на ту же скамейку.
Думаете это фантастика — а это просто ИМПРИНТИНГ😁 бессознательное запечатление действий взрослого. Поведение, которому ребенок научился, наблюдая за родителем. Очень мощная часть воспитания 💪💪💪Это «благодаря» коварному импринтингу можно говорить ребенку что угодно, а делать он будет так же как родители 😏😐
Уборка игрушек — это привычка. Она может сформироваться у ребенка естественно, если родитель постоянно демонстрирует нужное поведение.
Если у вас есть привычка убирать вещи на место, то ребенок будет стремится повторять за вами 🐒Все, что требуется от родителя — обращать внимание ребенка на это действие. Чаще используйте фразы: «вот мы поиграли с мячом и теперь отнесем его на место», «смотри, я накрасила губы и поставила помаду на место» и т. д.
На импринтинг мы опираемся до 2 лет. Дальше, к «хорошему примеру» добавляем игру. Ребенка дошкольного возраста эффективнее и ПРОЩЕ всего учить В ИГРЕ.
ВАРИАНТЫ ИГР
📌отправить «за грибами», корзинка - ящик, а грибы - игрушки;
📌поговорить от имени игрушек - «би-би, я маленькая машинка, которую забыли на полу, я так боюсь, что на меня наступят и сломают, спаси меня и моих друзей, отнеси нас на нашу полочку»;
📌заговорить голосом сказочного персонажа: «я баба-Яга, ем детей которые бросают игрушки, собирай скорее, а то укушу». Только не переусердствуйте, задача не напугать, а связать процесс уборки с весельем и положительными эмоциями.
Кроме игры добавьте «ПРЯНИКИ»:
- завершим дела и пойдем гулять, я вымою посуду, а ты собери игрушки.
ПОЧЕМУ НЕ УБИРАЕТ?
⚡Он не понимает что и как делать.
Это нам все ясно, а ребенок может просто не знать как сложить, куда поставить... Может пугать «объем работы» - задача выглядит очень сложной, не понятно с чего начать.
🔱 Делаем так
Убираем вместе, объясняем что делаем: «сначала соберем книги и поставим их на полку, теперь давай посадим кукол на полку и т.д.»
Передаем часть работы: «я соберу книжки, а ты посади кукол», завтра поменялись: «я кукол, а ты книжки». Давайте нагрузку постепенно, когда убедились, что он понимает что от него хотят.
⚡Ему сложно или не удобно.
Высоко находятся полки, трудно открываются шкафчики, у игрушек нет четких мест и т. д.
🔱Делаем так
Проверяем пространство на удобство и доступность.
⚡Протест в ответ на давление.
Если заставлять убирать «криком» и «угрозами» можно нарваться на саботаж, причем пожизненный. Часто слышу от женщин, которые уборку терпеть не могут, что в детстве им «влетало» на этой почве.
🔱Делаем так
Используем игру и похвалу.
Недавно читала такую историю: старший брат расхваливал бутерброды младшего, а тот был счастлив резать их ему тоннами и только когда вырос понял, что брату было просто лень делать бутерброды самому.
Нам на вооружение: положительное подкрепление работает в разы лучше отрицательного - лучше хвалить, чем ругать.
Не надо давить, если он сегодня отказывается что-то делать, ведь и вам бывает лень что-то делать.
⚡"Выученная беспомощность".
Это такой условный рефлекс. Он вырабатывается, если ребенок попадает в ситуацию, когда от его усилий ничего не зависит. Он убрал книжки — мама ругается, почему не убрал машинки. Убрал машинки — мама ругается, что криво поставил. Вывод ребенок делает примерно такой: «зачем что-то делать, если что бы я не делал, результат один — мама не довольна».
🔱Делаем так
Замечаем его старания. Реагируем похвалой и благодарностью.
И главное, не ждете мгновенных результатов, привычка вырабатывается не сразу, он только учится.
#воспитание#психология#какнаучитьубиратьигрушки#привычки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев