Если нетрудоспособность наступила в течение 30 календарных дней после увольнения, то пособие выплачивается только в случае болезни или травмы самого бывшего работника. При этом размер пособия составляет 60% среднего заработка независимо от страхового стажа (ч. 2 ст. 5, ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон № 255-ФЗ). В остальных случаях пособие не выплачивается.
Больничный лист уволенного оплачивается, если в течение 6 месяцев со дня восстановления бывшим работником трудоспособности или установления ему инвалидности работодателю стал известен номер электронного больничного или работник предъявил больничный на бумажном носителе (ч. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ).
Если же обращение за пособием произошло по истечении указанного срока, решение о назначении пособия принимает территориальный орган ФСС, но только при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. К таким причинам согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 31.01.2007 № 74 "Об утверждении Перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком" относятся:
- непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.);
- длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более 6 месяцев;
- переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания;
- вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы;
- повреждение здоровья или смерть близкого родственника;
- иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.
Согласно ч. 3 ст. 13 Закона № 255-ФЗ пособие назначается и выплачивается работодателем по последнему месту работы (службы, иной деятельности) бывшего работника.
Продолжительность периода больничного после увольнения не уменьшается и будет зависеть от заболевания или травмы. Он может выдаваться на срок до 15 календарных дней. Но по решению врачебной комиссии срок больничного могут продлить до 10, а иногда и до 12 месяцев (п. 20, 22 Приложения к Приказу Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н "Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации").
Необходимо учитывать, что если в течение 30 календарных дней после увольнения возникает несколько указанных страховых случаев, то оплате подлежат представленные листки нетрудоспособности по всем ним.
#Нефтеюганск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев