Он был 31-м визирем османской империи, но единственным визирем, достигшим таких высот, что его власть не уступала власти султана (это тем более необычно, что он был европейцем, бывшим рабом). Своими победам и завоеваниям Сулейман Кануни, во многом обязан ему. Ибрагим – паша остался в народной памяти как «Макбуль и Мактуль» - «любимый и убитый». Жизнь и судьба Ибрагима из Парги не менее удивительна, чем история Роксоланы – Хюррем.
Видимо, таким был дух того времени, Золотой Век Османов ломал стереотипы и традиции, выбирал и возносил новых героев
Он родился в 1494 году, в Парге (город в Греции на Ионическом море), в семье греков-христиан, его отец был рыбаком. Ребенком его похитили пираты и продали невольником в Турцию. По разным источникам: Он был куплен в Манисе богатой вдовой, которая дала ему блестящее образование и научила музыке. Или его сразу купили в султанский дворец Манисы, и образование он получил там. Мальчика обратили в ислам и дали имя Ибрагим (тюркская форма имени Авраам). Ибрагим оказался одаренным в области музыки и искусств(играл на нескольких музыкальных инструментах, писал стихи) знал языки, был умен и начитан. Молодой Сулейман (тогда еще шах-заде и управитель Манисы) заметил талантливого юношу и приблизил к себе, сделав Ибрагима сначала личным пажом, потом сокольничим. У молодых людей было много общего, они, даже, родились в один год и на одной неделе. Ибрагим разделял интересы Сулеймана (они подолгу обсуждали философию, литературу, поэзию…) и стал для него лучшим (а скорее, единственным) другом, поверенным во всех делах. Он везде сопровождал шах-заде, ел с ним за одним столом и спал в ближайших покоях. Безусловно, Ибрагим оказывал сильное влияние на будущего султана.
Когда, в 1520 году, Сулейман стал султаном, то, вскоре, назначил Ибрагима на должность великого визиря. Ибрагим – паша принимал участие во всех военных походах Сулеймана, не раз спасал ему жизнь. Султан советовался с ним, доверял разработку военной стратегии и не напрасно, Ибрагим – паша показал себя дальновидным и разумным полководцем.
Возвратившись после первых побед, в 1524 году, Сулейман жалует Ибрагиму большой дворец на Ипподроме и устраивает ему пышную свадьбу со своей сестрой (предположительно младшей, Хатидже, от этого брака родилось трое детей). Свадьба продолжалась 15 дней, историк и современник событий Ибрагим Пешеви пишет: «перед глазами простиралось такое изобилие и веселье, какого никогда еще не наблюдали на свадьбе принцессы». Таким образом, Ибрагим становится даматом (зятем) султана.
Придворные паши, визири и весь диван негодуют по поводу стремительного взлета «френка» (европейца). Между тем, именно происхождение Ибрагима Паргалы («Паргалы» - из Парги) помогло Европе и Турции лучше понять друг друга и договорится. Будучи блестящим дипломатом, он убедил Карла V отступится от Венгрии, заключил важный союз с Францией против Габсбургов и многое другое… Имея своих людей при дворе европейских держав, он интриговал и подкупал во благо Османской империи. Венецианцы называли его Ибрагим Великолепный (по аналогии с Сулейманом Великолепный).
Купаясь в почестях и роскоши при дворе султана, Ибрагим не забыл свою родину и семью. Родителей и брата он привозит в Турцию и назначает на прибыльные должности.
Число недругов Ибрагима постоянно растет, даже его дворец был построен как укрепление способное выдержать осаду (хотя внутри имел роскошное убранство в европейском стиле). Его обвиняют в том, что он ведет себя как «неверный», в чрезмерном богатстве и пр. Однако, султан продолжает назначать Ибрагима-пашу Паргалы на новые должности, давать ему большие полномочия и увеличивать жалование (фактически он стал в государстве вторым человеком после султана). Однажды Ибрагим стал умолять правителя не возвышать его больше, так как «каждое новое назначение приближает его к смерти». (Что он имел ввиду? Боялся ли недругов, их интриг и клеветы или опасался не справится с собственной гордыней и честолюбием?). Сулейман, растроганный скромностью фаворита, поклялся, что несмотря на любые обвинения, никогда не казнит Ибрагима. Но, как позднее напишет историк: «Положение королей, которые являются людьми и подвержены переменам, и положение фаворитов, которые горды и неблагодарны, заставит Сулеймана не выполнить свое обещание, и Ибрагим потеряет свою веру и лояльность».
Через некоторое время власть, все же, вскружила голову Ибрагиму из Парги. В 1533 году он заявил европейским послам, что его власть настолько огромна, что превосходит власть султана. Однако венецианский переводчик Людовико Гритти, записавший самонадеянные слова паши, добавил к ним свои комментарии: «Если бы Сулейман решил вдруг послать одного из своих поваров убить Ибрагима-пашу, ничто не помешало бы тому исполнить свое поручение».
Доверие и дружба между Сулейманом и Ибрагимом дали трещину во время похода на Персию, в 1534-35 годах, когда Ибрагим к своему титулу сараскир – «главнокомандующий» добавил титул султан. Ему очень нравилось называться «сараскир – султан» (хотя, по мнению историков, в тех краях так нередко называли и незначительных племенных вождей). Сулейман воспринял это как неуважение и нелояльность по отношению к себе. Искандер Челеби (казначей и давний враг Ибрагима), который участвовал в походе, убеждал его отказаться от этого титула. В ответ Ибрагим обвинил Искандера перед султаном в государственной измене и кражах из казны. Сулейман принял решение повесить Искандера, но тот, перед смертью, написал султану письмо, в котором говорилось о заговоре Ибрагима против султана. По мусульманским законам, последнее слово приговоренного заслуживало доверия. Кроме того, как известно из хроник, Сулейману приснился сон:Умерший явился к нему с нимбом вокруг головы и начал душить. Проснувшись, султан решил, что казнил невиновного.
В интригах против Ибрагима обычно обвиняют Роксолану. Действительно, сохранилось ее письмо к султану (во время той же персидской компании), где есть такие слова: «Ты спрашиваешь, почему я так недовольна Ибрагимом-пашой. Когда - даст Бог - мы снова окажемся вместе, я объясню, и ты узнаешь причину».
В чем причина вражды между Хюррем и Ибрагимом?
Его огромное влияние на султана?
Или причина в том, что именно Ибрагим подарил Сулейману рабыню – роксоланку, будущую Роксолану?
Или Хюррем ревновала султана (турецкие историки считают, что Сулейман и Ибрагим были любовниками, в то время в этом не было ничего необычного, такие же отношения были, например, у Александра Македонского, кумира Сулеймана)?
В любом случае, ее интриги вряд ли имели большое значение, Ибрагим погубил себя сам.
Сулейман, помня о своей клятве, получает фетву (разрешении муфтия снять клятву) обязуясь, за это, построить мечеть в Стамбуле.
Весной 1536 года, в священный месяц рамадан (14-15 марта), Ибрагим был приглашен на ужин к султану, после чего, как обычно, остался ночевать во дворце. По приказу Сулеймана, ночью, палач удавил его (пятна крови, оставшиеся на стенах комнаты, свидетельствуют о том, что Ибрагим сопротивлялся). Его тело тихо увезли на лошади с черной попоной и похоронили в Галате, в монастыре дервишей, без почестей и прощаний и, даже, без надгробного камня. Все его богатства (а паша, действительно, был очень богат) конфисковали в пользу казны.
Существует еще одна (менее реалистичная) версия казни Ибрагима-паши, согласно которой Сулейман сообщил ему о фетве и, в течении семи дней обедал с Ибрагимом, давая тому возможность бежать или покончить с собой. Позже, из писем Ибрагима, выяснилось ,что он знал о предстоящей казни и сознательно не предпринимал ничего, оставаясь верным Сулейману.
Также существуют альтернативные версии причины казни Ибрагима-паши Паргалы: •Он провел переговоры с Францией от своего имени (а не от имени султана)
. •С самого начала, Ибрагим был агентом европейцев и об этом стало известно.
•Сулейман, наконец, прислушался к врагам Ибрагима и, соблюдая репутацию Кануни - «справедливого», либо опасаясь мятежа, принес его в жертву.
После смерти Ибрагима характер Сулеймана изменился, потеряв друга он стал еще более недоверчивым и замкнутым. Спустя много лет он продолжал писать стихи о дружбе, горько сожалея о содеянном.
В память об Ибрагиме-паше Паргалы, на берегу Золотого Рога, в том же 1536 году, была построена мечеть Макбуль Ибрагима-паши. Макбуль - «любимый» современники – острословы рифмовали со словом мактуль – «убитый».
Стихи Сулеймана.
Ибрагим, Паргалы Ибрагим, мой сокольничий, управитель покоями,
Великий Визирь, наместник и главнокомандующий, я не отдам тебя в руки смерти.
Мы не склонимся перед судьбой, Ибрагим.Мой партнер по охоте, мой попутчик, спутник жизни,
Свидетель моего горя и счастья, радости и печали, побед и поражений.
Хранитель моих сердечных тайн. Мой брат.
Искренне мной любимая любовь Хатидже, ее слезы и ее корона.
Мой единственный близкий друг, который был со мной в радости и в счастье,
И видел первую улыбку моего сына Мустафы.
Я отдал тебе свое сердце, и его невозможно вернуть обратно.
Эй, чернобовый, когда твоя стрела будет лететь ко мне в сердце,
Если я не расправлю грудь, принимая ее железное острие, то я не мужчина.
Эй, друг, ты забрал мое сердце, а сейчас посягаешь на мою жизнь,
Но я давно положил свою жизнь и душу к твоим ногам.
И я молю у господа Бога, чтобы он не испытывал меня болью и трауром по тебе...
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
СПАСИБО))))