Но не только этим прославилось фиговое дерево.
За свою долгую историю оно принесло немало пользы. Польза и вред инжира были знакомы людям еще в глубокой древности.
Например, воины Александра Великого, отправляясь в далекие земли, всегда вешали на пояс мешочек с сушеным инжиром. Они знали, что кашица из размельченной смоквы поможет быстро заживить раны, а после тяжелого боя или перехода всего несколько плодов снимут усталость.
Полезные свойства и противопоказания инжира обусловлены его витаминно-минеральным составом. Плоды смоковницы удивительно вкусны, но долго не хранятся. Поэтому чаще всего можно увидеть инжир в сушеном (вяленом) виде. Но и в таком виде он не теряет своих свойств, а даже приобретает новые.
После сушки в инжире значительно увеличивается содержание макро- и микро элементов – марганца, меди, селена, цинка и других:
натрия в нем в 10 раз (!) больше, чем в свежем;
калия больше почти в 3 раза;
кальций вырастает примерно в 5 раз,
магний в 4,
железо в 3 раза,
а вот содержание фосфора, наоборот, падает.
Поэтому для восполнения фосфора лучше есть свежие плоды. А по полезным свойствам и содержанию калия вяленый инжир уступает лишь орехам.
По количеству железа плоды фигового дерева превосходят самого мощного поставщика – яблоко.
Полезные свойства и противопоказания свежего инжира во многом зависят от концентрации витаминов. Так, в свежем и в сушеном виде фига содержит:
витамин С,
никотиновую кислоту, бэта-каротин,
тиамин (B1), рибофлавин (B2) , витамин E.
В инжире присутствуют также:
органические кислоты,
пектины и ферменты.
Налет, который появляется на сушеных плодах, содержит в себе фруктозу, глюкозу, лизин, аспарагиновую кислоту, аспарагин и немного лимонной и яблочной кислот.
Его употребление в свежем или сушеном виде помогает:
Сушеный инжир:
быстро восстановиться,
улучшить работу пищеварения, помочь сердцу, печени и желудку,
вылечить кашель и ангину,
оказать слабительное действие,
спасти от отравления, помогая почкам и печени выводить токсины.
Сушеный инжир восполнит недостаток витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Невозможно переоценить его роль в лечении сердечно-сосудистой системы.
Содержание большого количества магния и калия позволяет инжиру поставлять строительный материал для мышечной ткани и поддерживать работу сердца.
Мякоть свежего инжира:
может вылечить грибковые заболевания,
укрепляет кости,
благотворно воздействует на кожу, уменьшают сахар в крови.
Свежий сок хорошо помогает при анемии, повышая уровень гемоглобина крови.
Польза свежего инжира заключается и в том, что он устраняет тахикардию. А благодаря содержанию фицина разжижает кровь, снижает количество «плохого» холестерина и уменьшает риск атеросклероза и тромбоза.
Поэтому его употребление является хорошей профилактикой ишемической болезни сердца, уменьшает риск инфаркта и гипертонии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев