Тандырные лепешки – традиционный хлеб народов Средней Азии, который готовится в печи под названием «тандыр». Готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: мука пшеничная, дрожжи, кефир или молоко, вода, сливочное масло или маргарин, часто посыпаются маком или кунжутным семенами
Ингредиенты:
700г-1кг муки
по 1 стакану кефира и теплой воды
3 ст.л. масла растительного
1 ст.л. соли (без горочки)
1 ч.л. дрожжей сухих
Как приготовить тандырные узбекские лепешки в духовке:
1.Теплую воду и кефир соединить, всыпать соль и дрожжи, влить растительное масло и добавить просеянную муку, вымесить однородное тесто, которое должно получиться эластичное. Но при этом тесто не должно быть тугим. По сравнению, например, с пельменным тестом оно должно быть мягче.
2.В теплом месте оставить тесто подниматься на 1-1,5ч, накрыв полотенцем.
3.Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обмять его, разделить на 4 равных части, из каждой скатать шар, выложить на противень, смазанный растительным маслом (на каждый противень войдет по 2 штуки, все 4 не войдут).
4.Оставить лепешки на 10-15мин подниматься, накрыв противень пищевой пленкой.
5.Когда лепешки поднимутся, сформовать изделия: центр лепешки примять пальцами, а борта вокруг оставить толстыми.
6.Вилкой насквозь в нескольких местах наколоть среднюю часть лепешек.
7.Обмазать лепешки кефиром с помощью кулинарной кисти, посыпать кунжутом и поставить в нагретую до 220 градусов духовку на 20-25мин.
Приятного аппетита #Бархан_Витебск!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев