Нарциссизм в психологии
Нарцисс – это психологический тип, который характеризуется трудностью в общении, проблемами в личной жизни. Такого человека довольно тяжело любить и с ним тяжело дружить, проблематично сотрудничать.
Человеку с нарциссическим типом личности ни в коем случае нельзя говорить, что он обыкновенный. Так как в этом случае его ущербное чувство самоуважения будет травмировано и последует незамедлительная агрессивная реакция.
У нарциссов нарушена самоидентификация в результате травмированного собственного «Я». Особенностью нарциссического типа личности является то, что в нем генетически заложенное «Я» под воздействием определенных условий осталось в зародышевом состоянии, а вместо него сформировалась навязанное извне «Я» ложное.
Конечно, все люди развивают свою индивидуальность под воздействием внешних обстоятельств жизни. Под влиянием неправильного, чрезмерно жесткого воспитания может сформироваться трансформированное «Я», но это не будет нарциссизмом.
Для появления нарциссического типа личности необходима более мягкая среда. Нарцисс характеризуется наличием у него следующих ведущих аффектов: стыд за несоответствие реального и внешнего, зависть к окружающим его людям, которые репрезентативно цельны. Хотя сам нарцисс никогда не признается в таких чувствах. Он будет говорить, что это ему завидуют и поэтому пытаются всячески очернить его и напакостить. Это окружающие должны стыдиться своего поведения. Однако осознанные либо не осознанные сильные эмоции (аффекты) зависти и стыда для него настолько некомфортны и обладают губительным действием для его самооценки, что нарциссу для ее поддержания на имеющемся уровне следует защищаться. Характерной защитой для нарцисса будет идеализация и обесценивание. При этом ему для обесценивания близких не требуется никаких убедительных аргументов.
В терминологии «Я-психологии» нарцисс беспощадно использует и опустошает свои сэлф-объекты. Т.е. для нарциссов такие объекты не являются подпиткой, как в норме, а заменяют «основное питание». Для такой личности характерен специфический «нарциссический голод». Это связано с тем, что внутри нарцисс чувствует пустоту.
Итак, основными особенностями нарциссического типа личности являются: ощущения опустошенности в душе, чувства зависти, фальши и стыда, или полярные переживания — самодостаточность, превосходство, тщеславие. О. Кернберг объяснял такие полярности в качестве противоположных состояний в «Я» восприятии. Т.е. нарцисс воспринимает собственное «Я» либо с позиции чего-то грандиозного, либо – ничтожного.
Многие нарциссы могут вызывать желания соперничества с ними или восхищение. Однако общим в объяснении феномена нарциссически организованных индивидов является патология их Я-концепции, которая проявляется в слабости, самообесценивании и ничтожности.
Весь субъективный опыт нарциссических личностей насыщен чувством стыда. Стыд ощущается из-за того, что нарциссу кажется, будто он со стороны выглядит ничтожным или плохим. Чувствительность к унижению и ощущению стыда, которая проявляется в любой трудной ситуации, свидетельствует о неприятии собственного сэлф.
Нарциссический человек предъявляет к себе завышенные требования и не допускает для себя никаких слабостей или ошибок. Большинство психологов полагают, что наиболее свойственным для нарциссов является не столько стыд, сколько боязнь ощутить стыд, который ведет к вытеснению последнего. Именно поэтому осознание нарциссом собственного стыда и является первым шагом в терапии на пути в осознании своего истинного сэлф.
Стремление осуждать других и себя также является еще одной характерной чертой нарциссической личности. В основе такого стремления лежит неосознаваемая зависть. Если нарцисс начинает ощущать недостаток в чем-либо или ему кажется, что у других все есть, чего ему не хватает, то он может попробовать разрушить все то, что имеют другие, путем критики или выражая сожаление, презрение. Но, с другой точки зрения, зависть может стать чувством, которое обладает большим ресурсом. Осознание нарциссической личностью собственной зависти может высвободить заблокированную энергию и способно преодолеть астению. Также зависть является базисом осознаваемой либо неосознаваемой конкуренции, которая характерна для них.
Еще одной чертой, характерной для нарциссов, является разочарование. Нарциссические личности стараются изо всех сил избегать разочарования. Это означает, что они пытаются не привязываться и не очаровываться. Данная особенность – это следствие раннего эмоционального разрыва, которая приводит к развитию механизма опережающего отвержения. Эта защитная реакция может возникать вследствие восприятия близких отношений в качестве потенциально травматических. Поэтому, обычно, они разрывают любые отношения до того, как такие отношения переходят в стадию близких.
Перфекционизм является родственной защитной реакцией, которую проявляют нарциссы. Они сами определяют перед собой нереалистичные цели и идеалы. В том случае, при котором результат достигнут, нарцисс начинает уважать себя за достижение. Это и есть грандиозный исход. В тех же случаях, когда замыслы нарцисса проваливаются, он начинает чувствовать себя дефективным, а не обычным человеком, которому присущи слабости. Это будет депрессивным исходом. Потребность в совершенстве выражается в систематической критике других или самого себя, а также в неумении получать удовольствие при любых обстоятельствах, влияющих на двойственность человеческого существования.
Поэтому, О. Кернберг в своих трудах описывал типичные состояния полярности для нарциссической личности – грандиозное или истощенное восприятие своего «Я». Эти полярности являются единственным потенциалом для организации внутреннего опыта для нарциссов. Благодаря перфекционизму нарциссы сторонятся действий и чувств, приводящих к осознанию своей собственной несостоятельности как личности, или реальной зависимости от окружающих.
Состояние, когда грандиозное восприятие собственного «Я» вырастает из конфликта агрессивных и либидинозных компонентов, называется патологический нарциссизм. Он характеризуется во взрослом состоянии потребностью в величие и всемогуществе и проявляется в нарциссической ярости, агрессивностью, конфликтностью и защитными механизмами в таких обстоятельствах, при которых нарциссические потребности личности не удовлетворяются.
О. Кернберг более подробно рассматривал патологический нарциссизм. И как следствие своей теории выделил три типа нарциссизма: патологический нарциссизм, нормальные инфантильный и зрелый нарциссизм.
Патологический нарциссизм – это отражение грандиозного «Я» восприятия и самоидеализации. Люди патологического типа нарциссизма характеризуются презрительным отношениям к окружающим и склонностью постоянно проявлять собственное превосходство, достижения при отсутствии интереса к другим и эмпатии.
Э. Моррисон утверждал, что для взрослой личности присутствие в чертах характера некоторой доли здорового нарциссизма позволяет уравновесить удовлетворение своих стремлений и потребностей в отношении к окружающим.
Нарциссизм лечение
Нарциссические личности, вырастая, часто обращаются к психотерапевтической помощи, практикуют медитации и йогу, занимаются экстремальными видами спорта. Люди хотят найти свое «Я» посредство ощущения, пропуская через себя различные духовные практики. Естественно это помогает, так как дает возможности для понимания себя и своего «Я».
Задачей нарциссических личностей является распознавание того, что спрятано у них в глубине. А в глубине прячется невозможность признания себя обыденным и простым человеком. Для нарциссов самым страшным является оказаться таким как все или посредственной личностью, а не оказаться плохим человеком.
Сегодня стопроцентных методов, гарантирующих излечение от нарциссизма, не существует. Это связано с тем, что для излечения необходимы совместные усилия врача и пациента. Однако существует ряд приемов, которые при их регулярном применении способны эффективно повысить качество жизни пациента и подавлять обострения нарциссизма.
Не все пациенты готовы принять, что у них есть нарциссическое расстройство личности. Поэтому людям о нарциссизме следует говорить осторожно, желательно вначале им доходчиво объяснить, что же такое нарциссизм. Эффективнее будет ознакомить пациента с нарциссическим расстройством на примере других личностей.
Считается, что нарциссизм является наследственным заболеванием. Т.е. в его окружении всегда есть значимый взрослый с сильной составляющей нарциссизма, с которым у пациента довольно сложные и часто травмирующие отношения. В этом случает, более эффективной терапией будет работа, направленная на проработку отношений со значимым взрослым. Перед пациентом ставится задача осознать, как проявляется нарциссизм у его родственника и попытаться трансформировать свои реакции на нарциссические манипуляции родственника, научиться контролировать и управлять такими манипуляциями.
Научившись различать проявления нарциссизма у других и обучившись методами их управления, пациент получает возможность совершить аналогичные действия и по отношению к своему нарциссизму.
Эффективными методами в лечении нарциссизма принято считать гештальт терапию и транзактный анализ. Медикаментозная терапия применяется для симптоматического лечения, например, симптомов дистресса.
Полностью излечить от нарциссизма невозможно, но можно уменьшить до нулевой отметки его проявления.
Тест на нарциссизм
В современное психологической и психиатрической науке существует ряд специфичных методик, определяющих нарциссическое расстройство личности. Среди таких методик различают клинико-психологическую методику на определение нарциссизма. Она представляет собой опросник, состоящий из 163 утверждений. Ответы на них формируются по шкалам Ликкерта. Т.е. испытуемый должен выразить свою степень согласия либо не согласия по каждому утверждению. В результате данного исследования можно получить информацию по 18 шкалам, выяснить нарциссический коэффициент и подсчитать общий уровень функционирования сэлф–системы.
Согласно современным теориям личности, система нарциссической регуляции является не менее необходимой для здорового функционирования психики, чем система регуляции инстинктов. Нарциссическая регуляция – это поддержание аффективного баланса по отношению к чувствам внутренней стабильности, уверенности в себе, персональной ценности, хорошего самочувствия. Т.е. имеется ввиду, поддержание равновесия по отношению чувства самого себя и собственного сэлф. В психологии термин «сэлф» отражает целостность личности, его биологическое и психическое единство, представляет собой регуляторный элемент, который является стержневым компонентом личности, включающий в себя мышление, интеллект, восприятие и др.
Главным симптомом нарциссического расстройства личности служит нестабильность чувства собственной ценности, для сбалансирования которого индивид вынужден применять компенсаторные механизмы, такие как идеализация или отрицание, идеи могущества, регрессия и др.
Данная клинико-психологическая методика позволяет измерить индекс функционирования сэлф-системы, который показывает степень силы личности у разных представителей взрослого населения: у здоровых личностей и у лиц, страдающих неврозами, психосоматическими заболеваниями, психозами и пр.
Противопоказаниями для применения этой методики является наличие либо выраженной депрессивной, либо острой психотической симптоматики.
Нет комментариев