Хорошая спальня приманивает хорошие сны. Такие фразы мы нередко встречаем в журналах по дизайну и передачах о ремонте. Но что мы понимаем под хорошей спальней? Один человек будет чудесно себя чувствовать только в просторной комнате с огромной кроватью. Другому нужна маленькая уютная спаленка с прикроватной тумбой, торшером и другими милыми вещичками. Третьему главное, чтобы в спальне был большой шкаф, обязательно с зеркальной дверью. Список можно продолжать до бесконечности. Но к любому из этих случаев подойдут общие рекомендации по планировке и дизайну спальни. Они пригодятся и тем, кто еще не определился, и тем, кому уже необходимы практические советы.
Спальня – это помещение, максимально удаленное от входной двери. Если спальня будет рядом с прихожей, то вам будет сложно наслаждаться тишиной и покоем. Считается, что ванная и туалет должны находиться рядом со спальней.
Хорошая звукоизоляция в спальне обеспечит вам хороший отдых. Это касается не только звуков из других комнат, но и тех, что доносятся с улицы. При отделке стен используйте материалы, которые частично поглощают звук (это вполне могут быть плотные обои). Чтобы вас не беспокоил уличный шум, поставьте стеклопакеты – пластиковые или деревянные окна. Что касается освещения, лучше всего использовать в спальне мягкий рассеянный свет в качестве основного (абажуры, плафоны) и точечные светильники (настольная лампа, бра, торшер).
Идеальный вариант – если вы можете отвести под спальню целую комнату, не совмещая это помещение с другими. Но такое, к сожалению, бывает довольно редко. В наше время спальню часто совмещают с другими помещениями, особенно в небольших квартирах: гардеробной, кабинетом и даже гостиной. В этом случае не обойтись без разделения помещения на зоны. Оно бывает световым, цветовым, барьерным (ширмы, занавески, раздвижные двери), пространственным (разноуровневые полы). Чаще всего для спальни выбирают именно барьерный, «исторически оправданный» способ.
Традиционно кровать ставили так, чтобы она была скрыта от посторонних глаз. В домах аристократов для этого делались специальные стенные ниши. Такой альков можно создать и в современной квартире. Нужно лишь отвести для спальни комнату со стенной нишей, достаточно большой, чтобы поставить туда кровать. Стенная ниша в роли алькова дает огромный простор для воображения. Уголок с кроватью легко отгородить занавеской или ширмой. Если вы хотите оформить спальню в классическом стиле, можно использовать для зонирования портьеры. Драпировке можно придать любую форму – мягких ниспадающих складок или цельного прямого полотна. Считаете, что занавескам место только на окне? Используйте ширму! Ее можно в любой момент убрать или передвинуть.
Кровать не должна быть слишком плотно вдвинута в нишу и со всех четырех сторон окружена стенами. Размеры кровати должны соотноситься с размерами ниши. Если вы хотите поставить возле кровати тумбочку или туалетный столик, место для этого нужно предусмотреть заранее. Стоит также учесть, сколько места потребуется для того, чтобы свободно вставать с кровати. Если в комнате мало места, можно, как вариант, заказать кровать без спинок.
Психологи не рекомендуют совмещать спальню и рабочий кабинет. С их точки зрения, это неблагоприятное соседство. Психологически человеку будет тяжело работать в том месте, где он спит. Впрочем, отдыхать там, где работаешь, тоже весьма сложно. Лучше спланировать спальню так, чтобы она вызывала только приятные мысли. В спальне должна царить атмосфера расслабления и комфорта. С этой точки зрения очень выгодно совмещать спальню с библиотекой. И то, и другое помещение предполагают спокойный отдых, минимум мыслей о насущных заботах. К тому же в этом случае легче выдержать интерьер в едином стиле, особенно если вы предпочитаете традиционную классику. А вот в кабинете обычно используют современные стили, порой неподходящие для спальни.
Если вы все же решили соединить спальню и кабинет, лучше отгородить ширмой не кровать, а рабочий стол. В этом случае вы создадите отдельную зону для работы, где вас не будут отвлекать. А если вы хотите иметь уютный уголок для макияжа, маникюра и ухода за собой, поставьте красивую ширму в той части комнаты, где находятся шкаф и туалетный столик. Гардеробную можно отделить от общего пространства раздвижными дверями. Для спальни в этническом стиле лучше выбрать плетеные двери, для классической – шпонированные, а для современной – цветное матовое стекло.
Специалисты по планировке и дизайну часто говорят о правильном и неправильном расположении кровати в спальне. В идеале кровать ставится параллельно наружной стене с окнами. Лучше расположить кровать так, чтобы вы видели входящих в спальню людей, сидя или лежа на ней. Не стоит помещать кровать прямо возле окна, а тем более – рядом с балконной дверью. Конечно, постоянный приток свежего воздуха – это прекрасно. Но это еще и прохладно, особенно зимой. Если ваше окно негерметично, из щелей будет дуть, и вы можете заболеть. Многие также считают плохой приметой ставить кровать ногами к двери.
Над кроватью не должны висеть массивные предметы - шкафы, полки, большие люстры и картины в тяжелых рамах. Подсознательно они будут восприниматься как угроза, и человек не сможет до конца расслабиться. Его сон будет беспокойным и тревожным.
Когда выбирать не приходится…
Для спальни лучше выбрать квадратное помещение достаточно больших размеров (от 12 кв. метров). Но в современных квартирах, к сожалению, это не всегда возможно. Планировка жилища не всегда позволяет отвести под спальню большое помещение. Обычно в самой большой комнате обустраивают гостиную, а для спальни отводится «то, что осталось». Мы сейчас не будем обсуждать причины, по которым получается именно так. Давайте лучше посмотрим, что можно сделать со спальней не самой удачной планировки. Например, с комнатой-пеналом.
Уже по названию можно ясно представить форму такого помещения. Комната-пенал обычно вытянута в длину и при этом не отличается большой шириной. Спальня в итоге выглядит как длинный узкий прямоугольник. Самая частая ошибка, которую допускают обладатели спальни-пенала - выстраивают мебель вдоль одной стены. Между тем можно разработать более интересное решение. Например, выбрать общую тему для спальни и расположить мебель максимально естественно. Можно выделить в комнате уголок для чтения, гардеробную и собственно место для сна, подобрать соответствующую мебель. Объединяющим может стать морской или деревенский стиль. Тогда визуальное восприятие пространства изменится. Комната будет выглядеть более «живой» и уютной.
Классический совет: если вы считаете свою спальню слишком маленькой, используйте в интерьере светлые тона. Исключение – ослепительно-белый цвет: у многих обилие белого ассоциируется с больницей. Если очень хочется максимально светлого тона, лучше выбрать кремовый или светло-голубой.
Еще одна оптическая уловка – это большое зеркало. Его можно повесить на стену или вмонтировать в дверь шкафа-купе. Оно визуально увеличит и расширит комнату.
Дизайн спальни не обязательно должен совпадать с оформлением остальных комнат. Спальня – это помещение, предназначенное прежде всего для вас, и только потом – для гостей. А значит, прежде всего оно должно нравиться вам. Нет таких правил, которые требуют, чтобы спальня непременно выглядела парадно или роскошно, как в королевском дворце. Пусть лучше она будет удобной.
#идеидизайнаинтерьера #интересности #полезности
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев